加载中…
个人资料
碗姐说瓷
碗姐说瓷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,289
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

(2019-03-20 16:10:11)
标签:

收藏

陶瓷

碗姐说瓷

文化

艺术

分类: 陶瓷知识

故宫博物院收藏的清代宫廷珍宝,大部分是出自紫禁城内掌管营造的机构——造办处奉旨制作的,还有一些则是逢年节庆典时地方官吏的朝贡品。这些珍宝大都选用金、银、玉、翠、珍珠及各种宝石等名贵材质,并征调各地著名匠师设计制造,竭尽巧思,不惜工本,一器之成往往经年累月,其工艺代表了当时的最高水平。在应用上,广泛涉及宫廷典章礼制、宗教祭祀、日用生活及休闲玩赏等各领域的活动,处处显示出皇权的至高无上与尊严,皇家的雍容华贵与典雅,具体细微地折射出那个时代的风貌。

清代宫廷珍宝在今天所承载的意义,已远远超出了单纯的材质与工艺的价值,它们反映了中国传统文化博大精深的底蕴,是那段历史的传神写照,是民族精神凝结而成的璀璨瑰宝。

几案的诗思—陈设器物

紫禁城内有房屋九千余间,其中主体建筑依其功能的不同,屋内陈设的器物也有所不同。展览中的物品过去多陈设于寝室、书房等内廷中,大多以金银、玉石、珠宝等材料制成,规格多样,色彩鲜明,造型别致,工艺巧夺天工,且富于审美与装饰情趣。题材多为吉祥纹饰,如“福禄寿”、“梅兰竹菊”、“群仙祝寿”等,寓意富贵喜庆,反映出当时宫廷的习俗。

【红白玛瑙蝙蝠桃树花插】花插用料为红、白、粉三色玛瑙,立体圆雕。利用材料本身的不同颜色巧琢出古树干、山石、立凤、蝙蝠和灵芝。树干中有孔可插花。

此件花插是清代俏色作品之佼佼者,也是清代宫廷的重要陈设器。花插属陈设用品,内可插物。明代玉器中已有花插,多呈筒状。清代宫廷文房用具中花插样式较多,其中树桩形花插较为典型。此时花插的用料也较为广泛,青玉、白玉、水晶、玛瑙和翡翠等均见使用。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

红白玛瑙蝙蝠桃树花插,清,高19.3cm,宽22cm

【水晶球】球为圆形,水晶制成,通体透明,无任何杂质瑕斑。球下有呈镂空雕花红木座。

在天然水晶中很难有完全透明、一点杂质都没有的晶体。水晶晶体内通常含有大量的细小固体或气液包体,像棉絮一样分布在晶体内。无色水晶以晶滢美丽、洁净透明而著称。这件作品毫无裂纹和包裹体等瑕疵,是极其珍贵的艺术品。世界上最大而又透明无瑕的水晶球直径达21cm,重约十几公斤,晶滢剔透,纯净如水,价值连城,现收藏于美国史密斯博物馆。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

水晶球,清,径7.8cm

【青金石松泉人物山子】山子青金石质。石色深蓝并带有金星。整体雕作山形,一面雕刻出山石、松树,一条石阶小路通向山顶的亭子,二老人立于山间,似在观赏、品评瀑布。另一面雕有大松树及倒挂的藤萝,山间溪水湍急,直泻山脚,并翻起两朵大水花。山顶有流云飘绕。

清代宫廷制作的山形景观极多,但青金石的作品很少,特别是如此大块的原石,选料优良,色蓝如靛,不杂白石,雕刻精致,是清代乾隆时极其珍贵的代表作品。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

青金石松泉人物山子,清乾隆,高14.5cm,宽19cm,厚8.6cm

【蜜蜡鹤鹿同春双孔花插】花插为蜜蜡制成,雕作松竹椿形,为双孔,大孔是松树椿,松枝茂密,小孔为竹椿,并有鹤、鹿及灵芝。底配以镂雕染牙红色桃花枝座。

蜜蜡属白松脂,由松脂在地下埋藏多年后受高温高压的影响而形成,黄色,不透明。色彩艳丽漂亮的蜜蜡非常珍贵,档次也高。它的硬度很低,用普通小刀即能雕刻。它的另一个特点是性脆易碎,极不易雕刻好。

此件花插颜色纯正,雕琢精巧,图案吉祥,实属上品。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

蜜蜡鹤鹿同春双孔花插,清,通高18.7cm,长16.5cm,宽6.3cm

【水晶兕觥】 觥水晶质。无色透明,光洁纯净。椭圆形体,通体光素。有盖,盖面雕角兽首,兽首双角。器口前高后低,呈坡状。觥后侧中部透雕夔式柄。椭圆形高足,底配以嵌银丝红木座。

兕觥为古代酒器,主要见于青铜器。此件水晶兕觥的造型、纹饰都是仿造于古代青铜器,材料难得,雕琢精美,为清代中期乾隆时仿古器物之珍品。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

水晶兕觥,清,通高22.6cm,腹宽8.5cm,口径6.5×12cm

【金嵌珍珠天球仪】金嵌珍珠天球仪是清代乾隆年间内务府造办处用黄金做成的模型。天球仪由座、支架和天球三部分组成。天球球体用珍珠镶嵌28星宿、300个星座和2200多颗星,并阴刻紫薇垣、天市垣和太薇垣。围绕球体装有赤道环和地平环,北极还有时辰盘。九龙环绕的四足金支架支撑着球体。下置四兽足环座,座上有东、南、西、北四象字,座心为罗盘(指南针)。

天球仪又称“浑天仪”或“天体仪”。此器是流传至今唯一的一件以黄金制成的天球仪模型,弥足珍贵。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

 金嵌珍珠天球仪,清乾隆,球径29.5cm,架高61.5cm

【翠太平有象磬】磬翠玉质地,翠绿色中有部分白斑。片状,一面随形浅浮雕巨象,象呈向右回首状,长鼻、长牙抵于臀部。象尾细而短,甩向右前方。象腿粗壮,前腿向前,后腿向后,似行走跑动状。另一面雕云气纹,中部凸起一双圈圆,圈内凸雕篆书“太平有象”四字,以释正面图意。磬上部雕五个松球,中心一个有孔,穿铜环及挂钩。

中国古书中常见所谓“金钟玉磬”之说法。“金钟”的“金”当时是指青铜,至清代才出现真正用金制作的金钟。古之玉为“石之美者”,故古代的“玉磬”从广义上说也即用美石制作的磬。金钟玉磬皆是古代帝王举行重大典礼时所用的乐器。此件翠玉磬上端有钩环可悬挂于木架之上,既可做乐器,又不失为一件精美的艺术陈设品。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

翠太平有象磬,清,高24cm,长26.5cm,厚0.7cm

【青金石御制诗山子】山子为青金石质,石色深蓝,山峰形。正面山路崎岖,水道蜿蜒,苍松奇石,小院丛竹。近山顶处为一绝壁,上刻隶书填金乾隆皇帝御制诗:“观象为乾数合阳,奇形古貌郁苍苍。摄山拟作香山唤,九老居然会会昌。”背面悬崖更为陡峭,林间疏影深处隐见双鹿。下承青玉镂雕松石座。

山子是清代后宫中常见的陈设品,乾隆皇帝称其为“玉……图”,多福禄寿的寓意,或渔樵耕读类的传统题材,表现手法则具有较高的艺术想象力。这种青金石御题诗山子非常少见。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

青金石御制诗山子,清,高14.7cm,长30.3cm

【会昌九老图玉山】玉山以新疆和田玉料制作。作品完成于清乾隆五十一年(1786年)。立体雕刻,以镂雕、深浅浮雕和阴线刻等多种手法琢成四面通景的山水人物图。山间的文人雅士有的在小桥上交谈,有的在亭台内对弈,有的在抚琴,有的极目远望,还有的策杖攀登。小童子们或烧火煮茶,或捧包跟随,或在一旁洗耳恭听。玉山正面顶部有阴刻篆体“古稀天子”四字,左面有隶书“会昌九老图”五字,亭子下部有“乾隆丙午年制”款。背面顶部阴刻乾隆御题七言诗一首。

“会昌九老图”描绘的是唐代会昌五年(845年),白居易等九位著名文人和士大夫会聚于河南香山游宴的故事。清代琢玉匠师运用高超的技艺把这一引人入胜的故事设计成令人向往的优美场景雕琢在这件大型玉山上。

玉山整体造型古朴浑厚,图案极富诗情画意,洋溢着浓郁的生活气息。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

会昌九老图玉山,清乾隆,通座高145cm,最大周长245cm。重832kg

【秋山行旅图玉山】此作亦称关山行旅图玉山。以产自新疆的玉料制作,原料石性很强,中间杂有淡黄色斑纹,通体重绺,犹如冰裂。经过匠师们的精心设计和巧妙安排,量材施艺,变不利为有利,利用玉材本身纵横起伏的绺纹雕琢成宛若天工斧劈的嶙峋巨石,而淡黄色的瑕斑正好表现出深秋时节山林落叶、草木枯黄的景色。玉山整体远近景物曲折有序,层次分明,将玉料的特点与雕琢的题材自然地融为一体。

据清宫内务府造办处档案记载,此玉山于清乾隆三十一年(1766年)十一月十三日开始制作。初期在北京制作,后因进度迟缓,遂被运往两淮,由扬州承做。从乾隆三十五年(1770年)乾隆皇帝为此玉山所题的七言御制诗可知其告竣的时间当不晚于此年。秋山行旅图玉山进入内廷后,乾隆皇帝在乾隆三十五年和三十九年(1774年)曾先后两次作诗对其赞美。诗中描述了此玉山做工之巧、琢磨之精,赞颂了制作者的高超技艺。

清代大型玉雕作品有一个共同特点,即皆不以玉料的好坏作为衡量作品优劣的唯一标准。有些作品的质地虽并非很精美,但经过工匠们恰到好处的艺术处理,遂成为无与伦比的艺术珍品。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

秋山行旅图玉山,清乾隆,高130cm,底宽70cm,厚30cm,铜座高25cm

【水晶双鱼花插】花插圆雕双鲤跃起,张口向上,身体直立,满饰鳞纹,尾部交叉相搭作为支撑点,腹空,用以插花。配以紫檀木座,雕成水波状,似双鱼在波涛中嬉水而上。此花插质地纯净,造型生动,雕刻精美,为难得佳作。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

水晶双鱼花插,清,高14.8cm,最宽11cm

【青玉云龙纹瓮】俗称“福海”。玉山原料来自新疆和阗,由扬州玉工经四年时间精心雕琢,于清乾隆四十五年(1780年)十月完成。瓮雕九龙,底镌乾隆皇帝书《玉瓮记》。瓮下配海水纹铜座。象征“福如东海长流水”。此瓮玉料重大,雕琢精细,代表着乾隆时期扬州玉器的工艺水平。

现陈列于乐寿堂。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

 青玉云龙纹瓮,清乾隆,高70cm,宽119cm。重约2500kg

【丹台春晓玉山】俗称“寿山”。玉山原料来自新疆和阗。玉山左上角刻“丹台春晓”隶书。右下角有诗:“一帧堂门囗若屏,琢磨写较笔还灵。丹台图出晓春丽,石室名传季道馨。青质白章如没色,镂峰刻树自成形。仙童揉药云衢返,太乙炉前守六丁。”署:“乾隆辛丑仲春月御题。”(诗文参见《清高宗御制诗》四集卷七十八)此玉山由清代宫廷画家方琮设计画样,扬州玉工历经四年时间精心雕琢,于清乾隆四十五年(1780年)十月完成。象征“寿比南山不老松”。

现陈列于乐寿堂。

北京故宫博物院珍宝馆(六)紫禁城中颜值造型俱佳的物品(2)

丹台春晓玉山,清乾隆,高105cm,宽150cm,厚77cm。重约1500kg

来源:故宫博物院 珍宝馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有