加载中…
个人资料
碗姐说瓷
碗姐说瓷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,289
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

(2019-03-04 10:42:38)

故宫博物院收藏的清代宫廷珍宝,大部分是出自紫禁城内掌管营造的机构——造办处奉旨制作的,还有一些则是逢年节庆典时地方官吏的朝贡品。这些珍宝大都选用金、银、玉、翠、珍珠及各种宝石等名贵材质,并征调各地著名匠师设计制造,竭尽巧思,不惜工本,一器之成往往经年累月,其工艺代表了当时的最高水平。在应用上,广泛涉及宫廷典章礼制、宗教祭祀、日用生活及休闲玩赏等各领域的活动,处处显示出皇权的至高无上与尊严,皇家的雍容华贵与典雅,具体细微地折射出那个时代的风貌。

清代宫廷珍宝在今天所承载的意义,已远远超出了单纯的材质与工艺的价值,它们反映了中国传统文化博大精深的底蕴,是那段历史的传神写照,是民族精神凝结而成的璀璨瑰宝。

凝固的仪轨—礼制文物

封建社会,礼仪制度是关系到“别贵贱序尊卑”和国家兴衰的大事。《大清会典》中详细记载了历代沿用的吉、嘉、军、宾、凶等“五礼”,涉及祭祀、登基、颁诏、朝贺、册封、大婚、筵宴、大阅、巡狩、外交、丧葬等方方面面,规定繁多,程序各异,等级森严。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

金瓯永固杯,高12.5cm,口径8cm

金瓯永固杯】杯金质,鼎式,圆形,直口。口沿錾回纹一周,一面中部錾篆书“金瓯永固”,一面錾“乾隆年制”四字款。外壁满錾宝相花,花蕊以珍珠及红、蓝宝石为主。两侧各有一变形龙耳,龙头上有珠。三足皆为象首式,象耳略小,长牙卷鼻,额顶及双目间亦嵌珠宝。

乾隆年间,清宫造办处制造了各式酒杯,其中不乏龙耳作品,且式样颇多,但这种以象鼻为足的作品却很少。这件金杯的设计及加工皆属上乘,是皇帝专用的酒杯。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

二十五宝玺

二十五宝玺】二十五宝玺为清代乾隆皇帝指定的代表国家政权的二十五方御用国宝的总称。

乾隆以前,御宝一般没有规定确切的数目。乾隆初年,可称为国家御宝之印玺已达二十九种三十九方之多,且因有关文献的记载失实,用途不明,认识错误甚多,造成混乱状况。针对这种情况,乾隆十一年(1746年),乾隆皇帝对前代皇帝御宝重新考证排次,将其总数定为二十五方,并详细规定了各自的使用范围。这二十五方御宝分别为:大清受命之宝、皇帝奉天之宝、大清嗣天子宝、皇帝之宝二方、天子之宝、皇帝尊亲之宝、皇帝亲亲之宝、皇帝行宝、皇帝信宝、天子行宝、天子信宝、敬天勤民之宝、制诰之宝、敕命之宝、垂训之宝、命德之宝、钦文之玺、表章经史之宝、巡狩天下之宝、讨罪安民之宝、制驭六师之宝、敕正万邦之宝、敕正万民之宝、广运之宝。重新排定后的二十五宝各有所用,集合在一起,代表了皇帝行使国家最高权力的各个方面。

乾隆十一年厘定之御宝的宝文,除青玉“皇帝之宝”为满文篆书外,其余全部为满文本字和汉文篆书两种文字。乾隆十三年,创制满文篆法。为使御宝上的满汉文字书体协调,乾隆皇帝特颁旨:除“大清受命之宝”、“皇帝奉天之宝”、“大清嗣天子宝”、青玉“皇帝之宝”四宝因在清入关以前就已使用,“不宜轻易”外,余二十一宝一律改镌,将其中的满文本字全部改用篆书,这就是我们现在看到的二十五宝。

二十五宝玺平时密藏于紫禁城交泰殿的宝盝中,一宝一盝。宝盝为两重,皆木质,制作精美。宝盝置木几上,外罩绣龙纹的黄缎罩,分列于御座左右。

二十五宝玺质地有金、玉、栴檀木,印纽有交龙、盘龙、蹲龙型制,雕制精美,同时也是具有重要历史价值的典章文物。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

金立双凤盥盆,清,盆边径43cm,底径32.7cm,高9cm。清宫旧藏。

金立双凤盥盆】 八成金胎,以锤鍱、錾镌之法制成。折沿平底。平沿铆焊金鍱錾花隐起的双角、宝瓶、银锭、石榴、祥云、宝珠、法轮、双卷、双钱、华盖、金杵、鱼等十二杂宝吉祥图案。底内后嵌之金锤鍱錾镌花纹中立双凤和三朵宝相花。

《钦定大清会典》载,皇太后、皇后仪驾、盥盆。范金为之,形圆,十二棱,高三寸九分,口径一尺二寸九分,边镌花纹八宝。底径一尺一寸,钑花纹,中立双凤。此盥盆形制、花纹与上述记载不同,所以不是乾隆时代的盥盆。细查此光素金盆系明代范铸,而吉祥图案、双立凤、宝相花应是顺治时后嵌,用于皇太后、皇后仪驾。在现存宫帷金器中诚属罕见,也反映了清初宫内仪驾的不完善及其草创情况。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

金编钟,清乾隆,架高350cm,宽340cm;钟高23.8cm,径16.1cm。

金编钟】编钟是清代宫廷雅乐——中和韶乐中的重要乐器。十六枚为一虡(音巨,指悬挂编钟的木架),阴阳各八,外型和尺寸均相同。编钟以钟壁的厚薄来区分音之高低,以应十二本律及四倍律。钟名由低至高依次为:倍夷则、倍南吕、倍无射、倍应钟、黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。倍夷则(重约4703克)壁薄音最低,而应钟(重约14,317克)壁厚音最高。

此套编钟是清乾隆五十五年(1790年)铸造的,共用黄金13,600多两。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

碧玉描金编磬,清乾隆,架高350cm,宽340cm,磬短股23.3cm,长股35cm。

碧玉描金编磬】此套编磬为碧玉质,正反两面均饰描金龙纹。

编磬,清代宫廷雅乐——中和韶乐中的重要乐器。16枚为一虡(音巨,指悬挂编磬的木架),外形和尺寸均相同。编磬以磬壁的厚薄来区分音之高低,磬体愈薄发音愈低。其律名与编钟相同。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

金“奉天之宝”玺,清初,通高17.5cm,边长12cm。

金“奉天之宝”玺】 此玺为清初皇帝的印信,模制而成。方形,双龙钮,并附“奉天之宝”圆形牙牌。

“奉天”出自明太祖朱元璋《祖训》“奉天法祖”之典,清入关前制此印玺,有欲与明朝争天下之意。“奉天之宝”为盛京皇宫收贮的十方宝玺之一,位列第五。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

金满汉文成嫔册,清咸丰,长22.3cm,宽10cm。

金满汉文成嫔册】册为黄金质。共四片,每片为长方形,由金环相连。左为满文,右镌汉书。

妃嫔是皇帝妾侍的统称。清文宗奕詝(1831—1861年)是清入关后的第七位皇帝。1850年即位,年号咸丰,在位11年。此金册为咸丰元年(1851年)尊封道光皇帝之成贵人为皇考成嫔时所发。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

金甪端香熏,清同治,通高49cm。

【金甪端香熏】甪端为一对,以黄金制作。其造型为独角,双耳,长方形鼓腹,昂首后仰,四足直立,下置錾花长方形座。这对甪端内分别刻“同治十三年八成金二两平重162两5钱”、“同治十三年八成金二两平重162两4钱”,底座分别刻“同治十三年八成金二两平重70两7钱4分”、“同治十三年八成金二两平重69两9钱1分”。

甪端是中国古代传说中的一种神兽,据说能日行18,000里,好生恶杀。御座前陈设一对甪端是为彰显皇帝的圣明。清宫遗存的甪端以金、铜鎏金、碧玉、掐丝珐琅的为主。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

金亭式香熏,清同治,通高112cm。

金亭式香熏】香熏为一对,以黄金制作。顶部为六角形重檐帽;中部为圆筒,其上镂空“卍”和团寿字;下连五角形带栏基座。这对香熏上分别刻“142两6钱”、“同治十三年二两平八成金重142两3钱”,基座分别刻“111两4钱”、“同治十三年二两平八成金重109两8钱”。

香熏一般用金、玉、珐琅等材料制成,为焚香之用。此对香熏应是陈设在皇帝御座之前。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

金云鹤纹水瓶,清,高28cm。

金云鹤纹水瓶】水瓶为黄金质。圆形,有盖,通体錾云鹤纹。水瓶与提炉、啐壶、香盒、盥盆等组成“金八件”,是皇帝、皇后、妃嫔等的卤簿仪仗中的重要礼仪器物。据档案记载,此器应为妃嫔卤簿中的一件。

北京故宫博物院珍宝馆(一):凝固的礼法规矩—礼仪制度国宝文物

金云龙纹提炉,清同治,炉高23cm,口径17.2cm,杆长103cm。

金云龙纹提炉】提炉以黄金制作。圆形,带镂空盖,炉身有三兽耳,下置三象首足。三耳系有三条金链,与紫檀木嵌金錾龙首杆相连。提炉底刻“同治十一年八成金二两平重112两9钱”。

提炉为皇帝卤簿仪仗中陈设的器物。陈设时以皇帝升座处为中心,与啐壶、水瓶、香盒、盥盆等分左右置于红漆描金托盘和金杌之上。

来源:故宫博物院 珍宝馆


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有