加载中…
个人资料
碗姐说瓷
碗姐说瓷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,219
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瓷器舞台上的“青衣”与郑和

(2019-02-19 15:32:11)
瓷器舞台上的“青衣”与郑和

元代青花龙纹罐


瓷器舞台上的“青衣”与郑和

明代青花龙纹罐

在英文中china一词,既表示“中国”也表示“瓷器”,可见,诞生于2000多年前的我国瓷器,是我国文化最具象征意义的符号之一,她那倩丽的身影,吸引了世界的目光,成为我国与世界沟通最早的桥梁。

我国瓷器种类众多,仅仅从釉彩来划分就有:青釉、白釉、清白釉、黑釉、蓝釉、红釉、黄釉、五彩、青花等,其中,元末明初的青花瓷是我国瓷器世界上的一朵艳丽的奇葩,人们常把它比喻为瓷器舞台上的“青衣”。

比如元明时期都有青花龙纹罐,(图一)是元代青花龙纹罐;(图二)是明代青花龙纹罐,罐的腹部以云龙纹为画面的主体,龙爪锋利、龙眼大睁、龙体矫健,腾云驾雾于天际,气势何等的磅礴!青花瓷绘画多巧夺天工、笔法神奇,体现了古人超高的智慧。特别是运笔急速、唯求神似;而且,从构图上看繁而有序,层次分明,达到了俊美洒脱、气韵流畅的境界。这里的“青衣”就是苏麻离青的化身,它发色幽蓝,与洁白的胎体浑然天成,那种白中泛青、青中见白的色泽,给人以耳目一新、清爽至极的感觉。

说到青花瓷,就不得不提到“苏麻离青”,提到苏麻离青就不得不提到我国大航海家郑和,他七下西洋的起锚地是江苏省苏州市的浏家港,即今天我们苏州市下辖市太仓市浏河镇。郑和下西洋前,我国用于瓷器的青料由于锰的含量高,烧制出来的青花瓷色泽上显得暗淡,蓝白对比度略显逊色。苏麻离青原产自古波斯,即今天伊拉克的萨马拉,用它绘制的瓷器,显示出浓艳的蓝且有银黑色结晶斑,远远优于我国的青料。

郑和七下西洋,随行带的礼品中茶叶和瓷器是少不了的,他把礼品送到了西亚,又从那里带回了大量的苏麻离青,从而保证了明永宣时期制瓷业对于青料的需求,对于我国瓷器质量和品位的提升起到了积极的作用。

所以,郑和不仅仅是个大航海家,同时也是我国制瓷业的参与者和贡献者,是永远值得我们尊敬和仰慕的。(张新文,惠州日报)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有