加载中…
个人资料
碗姐说瓷
碗姐说瓷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,130
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

碗姐说瓷046期:乾隆下江南买钧瓷

(2019-01-18 10:58:49)
分类: 碗姐说瓷节目

清朝乾隆皇帝下江南的时候,有一次与大臣和珅一道化装成生意人进行私访。正在这时,忽然从街中央跑过来一个人劈头就问:“二位贵人要买钧瓷吗?”和珅冷不防,吓了一大跳,正想发火,乾隆却说话了:“只要是真钧瓷,我们就买。”和珅见状,忙满脸堆笑说:“买。”

     乾隆问那人:“这南方咋会有钧瓷?”那人说:“实不相瞒,我看您二位像个买主,就实话跟您说了吧!我是个仆人,这件钧瓷可是我家公子的传家宝!只是现在公子要进京赶考,缺少盘缠,不得不忍痛把这件瓷器给卖掉”,乾隆一听是为了赶考备盘缠钱,心想这更得买了。就问那仆人:“东西拿出来看看。”

     那仆人就从随身的布袋里小心翼翼地掏出一个里外三层包裹着的物件,竟然是一件细脖鹅颈瓶只见这个瓶青如蓝天,上面有几大块紫红斑,漂亮极了,乾隆一打眼就知道是件上品的钧瓷。

碗姐说瓷046期:乾隆下江南买钧瓷

     乾隆看清了东西,认准了货,问:“咋卖,出个价吧!”那仆人说:“二百两银子。”这时,旁边有个看热闹的一听:“算了吧,就你这瓶,都卖二百两银子,胡要价。”乾隆听了,觉得二百两不高,八百两也值,这么稀罕的宝贝,宋代才有,现在往哪儿去找呀!

      乾隆有意要帮那家公子,再说了,这是微服私访,不能露出破绽,还得装成生意人的样子,就还开了价,最终以一百五十两成交,当下双方一手交钱,一手交货。乾隆心里美滋滋的,今天花钱不多,买件宝贝,太值啦!


碗姐说瓷046期:乾隆下江南买钧瓷


      从江南回到京城后,乾隆每天都要拿出这件钧瓷鹅颈瓶把玩欣赏,爱不释手,(碗姐手里的这件钧瓷鹅颈瓶,是出自卢钧窑第六代传人卢之钧之手,喜欢的小伙伴们,可以找碗姐亲自买)乾隆那件由于是自己亲自买的,所以格外珍视。到了来年春天,后宫御花园里牡丹盛开,内侍折了几枚牡丹花,来请示乾隆看插在哪里。乾隆说:“找一个瓷瓶,插到瓶里吧。”内侍找来一个白瓷瓶灌上水,把花枝插到瓶里。乾隆一看,这个白瓷瓶与牡丹花太不相称,就叫内侍去换个瓷瓶来。内侍换了个青瓷瓶,乾隆一看,还是不行。换来换去乾隆都不满意。


碗姐说瓷046期:乾隆下江南买钧瓷      乾隆忽然想到了他买的那个钧瓷鹅颈瓶,用钧瓷瓶插牡丹花肯定好看。果如其然,牡丹花装进钧瓷瓶太相配了,一个是雍容华贵,一个是鲜艳美丽,简直美极了!满朝文武大臣见了,也都一个劲地说好称绝。


碗姐说瓷046期:乾隆下江南买钧瓷     

     俗话说,花无百日红。牡丹虽好,总有开败的时候,于是,乾隆命宫廷画师照着钧瓷瓶里插的牡丹花,画了一张工笔画,永葆牡丹花开。画好后,乾隆一看,画得太像啦!那钧瓷瓶,那牡丹花跟真的一样。乾隆心里很高兴,诗兴大发,提起御笔在这张画的空白处题了四句诗:名瓷配名花,高贵又典雅。国色天香成,世间钧无价。

      乾隆皇帝到处吟诗题字,一生作诗四万多首,风雅惊人。但他题刻在传世宋钧上的诗句可是不多的,而这件乾隆亲自买的钧瓷鹅颈瓶,还亲自题诗,评价如此高,为钧瓷文化增色许多。

碗姐说瓷046期:乾隆下江南买钧瓷

     

       钧瓷,以她独特的窑变艺术“入窑一色出窑万彩”,展示着她迷人魅力,素有“黄金有价钧无价”和“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”的美誉,在釉色上,不但以鬼斧神工、变幻莫测的窑变现象远近闻名,在造型上,还有强烈的民族艺术倾向,体现一种纯粹的民族精神。河南省许昌市神垕镇是钧瓷文化的发祥地,也是国家级非物质文化遗产的保护地。现在,当地政府正在运用非物质文化遗产资源优势,将旅游产业与钧瓷文化产业有效融合,把神垕古镇打造为“中原第一小镇”,成为像乌镇一样的世界级旅游小镇。


碗姐说瓷046期:乾隆下江南买钧瓷


碗姐说瓷046期:乾隆下江南买钧瓷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有