加载中…

加载中...

个人资料
碗姐说瓷
碗姐说瓷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,963
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

碗姐说瓷038期:定窑瓷鼎的千古之谜

(2018-10-10 14:00:45)
标签:

中国陶瓷国际交流中心

碗姐说瓷

陶瓷

定瓷

分类: 碗姐说瓷节目

宋代陶瓷业蓬勃发展,名窑遍布全国各地,出现了陶瓷史上前所未有的兴盛局面。在民窑发展的基础上,朝廷也在南北各地设窑专门烧造宫廷用瓷,名曰“官窑”。钧、汝、官、哥、定“五大名窑”瓷器备受后人推崇。其中,定窑烧制的一件仿三代青铜器的瓷鼎,成了明清之际收藏家猎取的对象,那么,这件古鼎如今在何处呢?

相传,明朝万历年间,有个叫唐疑庵的,此人爱好收集古玩似乎已到了如醉如痴的地步,他时常将收集来的古玩在家中把玩,怡然自得。有时,他也喜欢将自己的朋友请到家中来展示自己的收藏,朋友们也知道他的嗜好,也不时地吹捧几句,这更增加了唐疑庵收藏的兴趣,后来,他干脆出巨资在自家的庭院中建造了一个专门储藏古玩的厅楼,取名曰“似玉楼”。

碗姐说瓷038期:定窑瓷鼎的千古之谜

有一次,他的一位好友靳伯龄偶然购得一件定窑瓷鼎。这件事传到唐疑庵的耳中,他便很快来到了靳伯龄的家中,希望观赏一下这件宝鼎,靳伯龄欣然答应。唐疑庵仔细观摩这件宝鼎,见它两尺多高,圆形,形制丰满,釉面洁白细腻,在器面上绘有五彩的饕餮[to tiè],吞云吐雾,光洁如玉,熠熠生辉。唐疑庵断定这件做工精细,技法精湛的瓷器是定窑中不可多得的珍品,于是,他便死缠烂磨希望好友将这件鼎卖给自己。

靳伯龄深知,鼎乃国之重器,与其自己收藏还不如将它保存于酷爱它的人手中更为放心,于是便以500两银子的价格售于唐疑庵。唐疑庵回到家中,将宝鼎置于似玉楼的大厅中间,这样一来,便使原来似玉楼的古玩顿时失去了光彩。好友们来观看也主要是冲着宝鼎来的,再加上主人一番吹嘘,人们很快都知道在唐家有一件宝鼎。

碗姐说瓷038期:定窑瓷鼎的千古之谜

碰巧的是,唐疑庵有一位瓷工好友,他的儿子周丹泉前来拜访,希望看鼎。唐疑庵盛情难却,便出鼎与之观摩,他一边看,还一边用手在鼎上比划,一会儿,他还用一张纸将器面上的饕餮拓印下来,唐疑庵在一旁只觉得好奇,但也没有阻拦。

事过半年,突然有一天周丹泉又来拜访,而且带来一件瓷鼎,放在真鼎旁边。唐疑庵大吃一惊,此鼎竟然与真鼎一模一样,如果不仔细察看,根本无法区分。只不过真鼎更有神韵,做工也更加考究。唐疑庵问他从哪里得来的鼎,周丹泉说,你难道忘了我的父亲是有名的瓷工,我亦自幼喜好仿制古器,且拜过名师学艺。唐疑庵恍然大悟,对周丹泉的记忆力和工艺水平非常佩服。随即以四十两白银买下了这只仿鼎,收藏起来。此后,他便将真鼎秘藏起来,从不示人,如有人来观赏,便以假鼎应付。

碗姐说瓷038期:定窑瓷鼎的千古之谜

崇祯末年,李自成攻入北京,明王朝危在旦夕,据传,定窑瓷鼎在世代家族争夺时打碎了,还有说打碎的是膺品,真品为潞王朱常洛所得,后来清军攻入杭州,潞王的侍从情急之下便将这只鼎沉入钱塘江中。时至今日,真假瓷鼎均已下落不明。这也成了考古学上的一个千古之谜。

碗姐说瓷038期:定窑瓷鼎的千古之谜

定窑是继唐代的邢窑之后兴起的著名白瓷窑场。窑址位于今河北省保定市曲阳县,此地因在宋代属定州地界,故称定窑。定窑烧造于唐,全盛于宋,终烧于元。定窑的瓷器虽品种多样,有白瓷、青瓷、黑瓷、彩瓷及绿瓷,但以白瓷闻名于世,定窑瓷鼎就是白瓷中的精品。

碗姐说瓷038期:定窑瓷鼎的千古之谜

如今,曲阳人经过艰难求索,恢复了定瓷工艺并有所创新,正在将其发扬光大。传承和发扬是传统技艺从业者长期面对的课题,但无论怎么变,精益求精都是不变的规律。创新是定瓷生命的延续,但是创新中更要遵循传统的人文需求和精神需求、审美需求,不能丢掉传统的韵味,走艺术品和日用品结合的途径,也许才能有更好的发展和延续。

碗姐说瓷038期:定窑瓷鼎的千古之谜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有