加载中…
个人资料
碗姐说瓷
碗姐说瓷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,488
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“碗姐说瓷”第九站:神秘的龙泉务窑真的消失了吗?

(2018-09-19 11:55:48)
标签:

中国陶瓷国际交流中心

碗姐说瓷

九窑传承

分类: 走访窑系和陶企

说到中华瓷文化,不得不说说位于北京西面的门头沟龙泉务窑,时过境迁,龙泉务窑只存在于传说之中,听说现在是看不到窑址和完整瓷器了,事实真的是这样吗?处暑时节,“碗姐说瓷”一行就来到龙泉务窑遗址,一探究竟。

“碗姐说瓷”第九站:神秘的龙泉务窑真的消失了吗?

“碗姐说瓷”团队首先来到永定河博物馆,这里的前身是门头沟博物馆,听说这里有龙泉务窑发掘的瓷器陈列厅,展出有二十多件辽金时代各式器皿。遗憾的是,由于展馆正在修整,仅有的瓷器没有展出,“碗姐说瓷”一行只好前往下一站,探秘位于门头沟龙泉务村龙泉务窑遗址,看有没有新的惊喜。

“碗姐说瓷”第九站:神秘的龙泉务窑真的消失了吗?

来到龙泉务村,这里三面环山,一衣带水,美丽的永定河从龙泉务窑遗址旁静静的流过。龙泉务窑始烧在辽初、终于金代,属于辽白瓷,是华北地区最大的一处辽金瓷窑遗址。据史料记载,遗址在1958年文物普查时被发现,1983年曾出土佛像3尊,同时出土的还有高足莲座和带辽“寿昌五”年款的三彩釉片,出土各类器物共8000余件。

“碗姐说瓷”第九站:神秘的龙泉务窑真的消失了吗?

在龙泉务居委会主任王学沛的带领下,“碗姐说瓷”一行首先参观了居委会筹建的龙泉窑瓷器活动中心,王主任作为土生土长的龙泉务人,对龙泉务瓷有着特殊的情怀,为了龙泉务窑制作工艺传承与发展,筹集资金建立活动中心,让广大龙泉务窑的爱好者和孩子们有一个学习和动手制作的活动基地。其后,王主任给“碗姐说瓷”一行细心讲解了龙泉务窑的发掘概况,龙泉务窑的考古发掘证明,其产品有精、粗两类,大量的是日用粗瓷,亦有少量高档精品白瓷。高档精品白瓷的工艺,是从定窑烧造工艺传来的。

在这个窑址中还发现有三彩器,辽三彩是辽代陶瓷工艺中有代表性的产品。经化验分析得知,龙泉务窑址中的三彩器是含碱钙的硼酸盐釉,证实我国在一千年前已使用无毒的硼釉,这在世界上应属创举,这是因为原来史料记载,在清代康熙年间才从西方引进硼砂釉技术,硼砂釉是一种含铅量极低釉色,这在当时属于极高的工艺,这一发现比外国使用硼砂釉要早数百年。但是,我国使用硼釉的技术却如昙花一现,除在北京辽代龙泉务窑址中发现,并没有继承下来,个中缘由,只能交给历史去评说。

“碗姐说瓷”第九站:神秘的龙泉务窑真的消失了吗?

辽代制瓷工艺基本上是继承了五代和北宋的传统。从目前考古发现的情况来看,契丹贵族消费的高档瓷器,几乎都是来自五代和北宋诸名窑的产品。而北京龙泉务窑所生产的陶瓷产品只能是以粗瓷为主,精品高档瓷器为辅。这是辽代制瓷工艺技术水平和当时社会经济状况所决定的历史事实。

釉色: 以白瓷为主,兼烧少量青釉,黑釉.也是烧造三彩器的大窑之一.白瓷胎白坚致,白釉泛青或泛黄。白瓷中,也有一类极为细致的,胎中也没有黑点,足部处理细腻,釉色也工艺技术和花纹特征与定窑相似。

造型: 器物有葵口盘,折腰盘,.瓶,壶,孟等,彩色有黄,白.绿,器物已见的有菩萨坐像,坐佛像等.龙泉务窑盘,碗里心或足部多数留有4个支烧痕。

装饰: 部分器物装饰浮雕菊瓣。而胎中有黑色的斑点,也是区分定窑的主要的特征之一。

“碗姐说瓷”第九站:神秘的龙泉务窑真的消失了吗?

随后,在王主任的带领下,“碗姐说瓷”一行探访了龙泉务瓷窑遗址,据王主任介绍,龙泉务瓷窑采用倒焰窑烧制技术,平面呈马蹄形,装烧工艺比较独特,采用两件匣钵相扣,里面的器物也相扣的对烧方法,这在古代北方窑址中没有发现的罕见烧制方法。如今,在古窑址我们只能看到门头沟区政府所立的一块“龙泉务瓷窑遗址”石碑孑然掩映在荒草丛中,曾经热火朝天的京都最大的窑口已荡然无存,踩着满是碎瓷片的羊肠小道,发出的声响仿佛是来自远古的叩问,伴随着淡淡遗憾,“碗姐说瓷”一行结束了龙泉务窑遗址的探秘之行。

“碗姐说瓷”第九站:神秘的龙泉务窑真的消失了吗?

龙泉务居委会主任王学沛与“碗姐”张扬

“行万里路,说中华瓷”,跟随“碗姐说瓷”逛窑口,感受中华瓷文化,传播陶瓷知识,打造瓷文化和瓷产品消费的桥梁。使用是最好的传承,让高端大气有档次的非遗窑口生产的健康环保有品位日用瓷品,走入寻常百姓家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有