加载中…
个人资料
碗姐说瓷
碗姐说瓷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,488
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“碗姐说瓷”走访第七站:“世界陶瓷之都”德化——泉州工艺美院

(2018-09-06 15:50:04)
标签:

碗姐说瓷

中国陶瓷国际交流中心

九窑传承

分类: 走访窑系和陶企

以瓷器闻名,尤其以白瓷独领风骚,与江西景德镇、湖南醴陵并称为中国“三大瓷都”的泉州德化。因“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”而享誉世界,被誉为“中国白”,成为中国面向世界的一张名片。

日前,碗姐说瓷团队走进有“世界陶瓷之都”美称的德化,这是一个制瓷历史悠久,其白瓷做工精良,艺术性极强的地方,而德化陶瓷学校——泉州工艺美术职业学院就坐落于此。德化当代青年陶艺家、“大师+名师”工作室、泉州工美学院的杨芳老师接受了《碗姐说瓷》的专访,陶瓷爱好者张学军老师以及德化荣华陶瓷总经理吴华伟陪同接受采访。

“碗姐说瓷”走访第七站:“世界陶瓷之都”德化——泉州工艺美院

泉州工艺美术职业学院访谈中:碗姐张扬(右一),杨芳(右二),张学军(左二),吴华伟(左一)

访 谈 人:碗姐张扬,《碗姐说瓷》节目主持人(右一)

访谈对象:

杨芳,泉州工艺美术职业学院杨芳老师(右二)

张学军,陶瓷爱好者(左二)

吴华伟,德化荣华陶瓷总经理(左一)

碗姐张扬:泉州工艺美术职业学院的办学历史和办学情况?

杨芳:泉州工艺美术职业学院是福建省唯一的全日制工艺美术类公办高等职业院校,前身是德化陶瓷职业中专学校。是由成立于1981年的德化职业中专学校、1980年的德化技术学校、1994年的德化成人中专学校及德化矿物质分析中心合并升格而成,在2005年的时候上升为德化陶瓷职业技术学校,成为了公办的全日制高等职业院校。2013年经福建人民政府批准同意德化陶瓷职业技术学校更名为泉州工艺美术职业学院,2014年教育部备案。

碗姐张扬:泉州工艺美术职业学院的专业设置是怎样的?

杨芳:学院主要设有三大系:陶瓷艺术系,设计艺术系,工商管理系。陶瓷艺术系主要包括雕塑艺术设计专业、艺术设计专业、美术专业、材料工程技术专业。设计艺术系包括装潢艺术设计专业、工业设计专业、建筑装饰工程技术专业、环境艺术设计专业。工商管理系包括财务管理专业、工商企业管理专业、电子商务专业、物流管理专业、商务管理专业、市场营销专业等。

“碗姐说瓷”走访第七站:“世界陶瓷之都”德化——泉州工艺美院

碗姐张扬:泉州工艺美术职业学院招生有哪些要求,如何报考?

杨芳:刚开始为职业中专的时候,招生只针对本地招生,在2015年才开始面向全国13个省区招生,比如说:福建、山西、安徽、河南、重庆、四川等地。高中类考生:高考分数达到专科保底线,按文化课总成绩从高分到低分依次录取。投档分相同时,再按文化课单科成绩从高分到低分顺序进行排序。文考单科成绩排列的先后顺序为:语文、数学、英语、信息技术。中职类考:高职招考文化课成绩应达到省定的专科保底线,且必须按类别参加由我院与其他高职院校联合组织实施的技能测试。美术类考生:按照考生文化课成绩与美术专业成绩合成的综合分从高分到低分录取,美术成绩均占总成绩的30%(文考成绩占70%),投档分相同时,依次按照考生专业基础课、语文、数学、英语等科目的成绩从高分到低分录取。

碗姐张扬:泉州工艺美术职业学院的师资力量如何?

杨芳:我们学校拥有一支教育理念新、师德素质优、教学水平高、实践能力强的“双师素质”教师队伍,有一部分的老师,他们是德化本地人,他们都从事陶瓷行业,不仅是工艺美术大师,也是专业教师,还有就是全国名校毕业的专业老师,比如:西安美院、四川美院、中央美院等名校毕业的。我是从四川美院毕业的,因为喜欢陶瓷2006年来德化的,然后就一直留在这里,到现在已经11年了。

张学军:学校先后还聘请了中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、省级的工艺美术大师和高级工艺美术师为客座教授或兼职教师。也会邀请一些知名大师来学校进行专业的教学、分析,指导学生学习和实践。

碗姐张扬:泉州工艺美术职业学院的学生就业情况?

杨芳:我们学校学生就业还是很不错的,对陶瓷有兴趣的学生,大多数会选择留在德化,自己创业或者到企业做一些自己相关专业的工作,还有一些会做包装设计、创作设计、营销、或者公司管理之类的相关工作。即使学习的专业不是陶瓷的,毕业了以后也有留在本地做销售的。因为这边企业、资源都比较多,学生在校期间就去实习、学习、赚钱,毕业了就去开个人工作室。没有留在这的,有的会转行做其他工作,还有一部分人,会去城市里的一些陶吧或者陶艺工作室做相关的工作。

“碗姐说瓷”走访第七站:“世界陶瓷之都”德化——泉州工艺美院

碗姐张扬:校企合作方面?

吴华伟:我是这么认为的,这个很好,陶瓷全面生活化,不管是从茶具、茶叶罐、茶宠、摆件、多肉花盆还是餐具,一定要向生活化方向发展,不管做哪个领域都可以,创作,电商都可以,都是他们专业相关的,不用他们想着出去找工作,好多企业都会找来的,因为他们学习这个专业,会有意识的认为这是一种责任,一种使命。我本来想着招一批人才呢,可是,都被别的企业预定走了。

杨芳:其实留在德化的在校生毕业之前就被预定了,因为他们总会利用自己的休闲时间去工厂或企业实习,在那干的时间长了,而且干的还不错,毕业了有意向留在德化,人家老板就会提前预定。

碗姐张扬: 关于企业和学校之间的合作,校企双方都有哪些建议?

吴华伟:建议学生应该多与市场结合,因为有些时候,你设计出来的东西,也挺原生态,自己感觉挺好,挺时尚,但是它不一定适合市场的发展和需求,也不一定符合工艺上的要求。我觉得他们要多思考,市场上的需求是什么,这样才不会白辛苦。

张学军:对,这一点吴先生是最有发言权的,企业需要什么样的产品,什么样的文案,学生应该与之相结合,看看企业有什么样的要求。

杨芳:我感觉这点我们学校的学生还是做的挺好的,我们就在市场当中,就在瓷区,他们都会做兼职,相对来说还好一点。

“碗姐说瓷”走访第七站:“世界陶瓷之都”德化——泉州工艺美院

碗姐张扬:企业如果在设计上有什么要求,可以跟学校结合,学生会有创新思维模式,设计出来更多文创作品,传承我们有了,创新就交给他们了。

杨芳:希望企业应该对我们的学生有信心,从学校走入社会,让他完全适应,完全接轨,它需要一个过渡期。所以企业对我们要有包容心,给他们点时间。如果企业想加速这个过程,可以在学生大二的时候,把自己的要求和诉求讲出来,我们当做课堂作业让学生做,你们可以挑选自己满意的作品,我们的学生也得到了锻炼,更早的适应社会的需求。

碗姐张扬:作为陶瓷行业的自媒体平台《碗姐说瓷》,希望我们能为学校做些什么呢?

杨芳:德化这么美的地方,资源又这么多,产品也销往全世界,希望可以通过你们,让更多的学生了解陶瓷,了解德化,让家长也放心学生报考我们学校,来了以后一定不会让他们后悔的,毕了业就会有一份不错的工作。

碗姐张扬:被誉为“中国白”的德化白瓷,有哪些特性呢?

张老师:“中国白”是明朝的时候,法国人对德化白瓷的赞誉,因为德化的白瓷洁白无瑕,质地坚密,通透如玉的美感。在国内,很多了解文化、了解瓷器的专家告诉我,外国人都知道“中国白”的价值。在国内有很多人叫“猪油白”,因为它像凝结的猪油,很温润,这是这边矿料特有的性质,其它任何地方都不会有,而且它的可塑性,是由瓷土的瓷料和早期的加工工艺形成的。

“碗姐说瓷”走访第七站:“世界陶瓷之都”德化——泉州工艺美院

碗姐张扬:您作品的设计理念是什么?

杨芳:我设计了两个禅思和禅定的雕塑,是两个修行者当时的修行状态,我对佛学的理解就是回归自我,回归本我,对自己心性的修炼,去除一些外在的形式,表达了它的内心,要有取舍。

张学军:杨老师把她的五官全部弱化了,直接弱化外在,直指本心。从外在的弱化,引导我们进入本心,这是一个意向的作品。

China可翻译为“瓷器”一意,世界是通过陶瓷认识的中国,陶瓷是最能代表中国的文化名片。对于陶瓷来说,我们一日三餐都在使用,喝水吃饭都离不开,但又离我们很遥远。尤其是陶瓷教育,陶瓷大学,很少去关注,通过今天的采访,关于瓷都德化历史文化、学院特色、人才培养、学校招生等方面进行了沟通和了解,地处千年瓷都,肩负着传承创新陶瓷文化艺术的使命,还要为当地陶瓷产业发展特别是产业转型升级提供人才支撑和智力支持,任重而道远。在这里,碗姐呼吁,希望有更多的年轻人关注陶瓷行业,报考陶瓷院校,助力陶瓷文化产业的未来,作为非物质文化遗产的传承陶瓷,有了您的支持,china瓷将会有更多创新产品传承下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有