加载中…
个人资料
碗姐说瓷
碗姐说瓷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,488
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《碗姐说瓷》走访第十七站:建窑建盏——唯一为茶而生的茶器

(2018-04-11 14:28:14)
标签:

中国陶瓷国际交流中心

九窑传承

碗姐说瓷

分类: 走访窑系和陶企

建盏,宋代八大名瓷之一,是皇家点茶斗茶的御用器具,以其窑变釉面五彩斑斓、瑰丽悦目的特质,成为皇族、士大夫、社会名流不惜重金追寻的宝物。在建盏界有一个说法,“入窑一色,出窑万彩”,火中淬炼出的千变万化便是窑变,陶瓷界则称他为“土与火高难度结合的艺术品”。

2018年3月27日,《碗姐说瓷》走访第十七站,走进建窑建盏的故乡——福建南平市建阳,追寻这“唯一为茶而生的茶器”建盏,到底有着怎样的神秘和魅力呢。

《碗姐说瓷》走访第十七站:建窑建盏——唯一为茶而生的茶器

兰亭叙建盏李光熙(左),《碗姐说瓷》主持人碗姐张扬(中),悦盏堂陈泽华(右)

在悦盏堂陈泽华先生的引领下,《碗姐说瓷》团队来到了兰亭叙建盏李光熙的工作室,碗姐采访了这位建盏圈的“时尚达人”,比较潮派前卫的新时代烧盏人,这个由旧厂房改建而成的工作室,地方不小,装饰也很有风格特色,并且从李光熙创作的建盏中就可以看出,他是在用艺术的思维创作着生活的旋律,用心去寻找传统工艺与现代生活的契合点,并不断去尝试工艺和器型创新的挑战,甚至烧制出了难度比较大的薄胎建盏。

《碗姐说瓷》走访第十七站:建窑建盏——唯一为茶而生的茶器

随后,《碗姐说瓷》团队来到了建盏文化一条街,主要经营建窑建盏为主,漫步在地方特色鲜明的文化街上,进入任何一家建盏店铺,都可以感受到建盏文化的浓厚氛围。

《碗姐说瓷》走访第十七站:建窑建盏——唯一为茶而生的茶器

晚上,在滕茶芳,碗姐采访了大源建盏的范大源师傅,和他的徒弟滕小春。碗姐见到范大源师傅时,觉得他好年轻,90后就当了师傅收了徒弟?原来范师傅是水吉镇一位地道的农民烧盏人,从15岁开始,对家门口随地可见到的老盏碎片很感兴趣,就跟随长辈潜心研究建盏烧制工艺,为恢复家乡水吉镇的建盏工艺,范师傅一直以来对建盏执着的追求与探索。

《碗姐说瓷》走访第十七站:建窑建盏——唯一为茶而生的茶器

3月28日上午,在龙歆阁裴阳东的引领下,《碗姐说瓷》团队来到了达成建盏,非物质文化遗产建盏烧制技艺传承人暨国军的工作室,暨国军老师对建盏制作行业有着自己独特的见解和领悟,建窑建盏烧制技艺是一种非常古老的传统手工技艺。黑釉茶盏烧制技艺,要经过选瓷矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等13道工序。最后,暨国军老师和他的两个徒弟成盏记张伟、龙歆阁裴阳东一起接受了碗姐的采访。

《碗姐说瓷》走访第十七站:建窑建盏——唯一为茶而生的茶器

随后,《碗姐说瓷》团队前往建窑遗址水吉镇后井村,在兰亭叙建盏李光熙的引领下,参观了后井村“龙窑”遗址,水吉建窑遗址“龙窑”长达135.6米,挖掘整理约45米,是目前考古挖掘发现国内最长的龙窑。建窑创烧于唐五代,兴盛于北宋中晚期到宋末元代初期,到了元代,皇家贵族似乎对斗茶失去了兴趣,建盏开始走下坡路。明代时,建盏几乎走向消逝。烧制工艺慢慢失传,造成建盏文化近800年的历史断层。上世纪80年代建盏工艺得以恢复,逐步获得爱茶者与收藏家的认可。

随着我国对非物质文化遗产的重视程度不断提升,曾经被誉为皇室贵族专用的建盏,因历史原因逐步淡出人们视野后如今也再次回归,带着“日本皇室”、“日本国宝”等字号,更屡次刷新了瓷器拍卖的最高成交价,近年来,也越来越受到消费者的青睐。一批具有匠心精神的烧盏人,在不断追求建盏工艺极致的同时,逐步开发更适用于现代社会生活的建盏制品。

《碗姐说瓷》走访第十七站:建窑建盏——唯一为茶而生的茶器

中国陶瓷国际交流中心(CCCIE)旗下一档陶瓷文化教育类视频节目《碗姐说瓷》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有