加载中…
个人资料
碗姐说瓷
碗姐说瓷 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,867
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

碗姐说瓷走访第十五站:青瓷人才培养摇篮--龙泉青瓷宝剑技师学院

(2018-04-10 11:01:39)
标签:

中国陶瓷国际交流中心

碗姐说瓷

九窑传承

碗约

分类: 走访窑系和陶企

龙泉,一座历史悠久、文化璀璨的剑瓷名城。在这里,一块普通的泥巴经艺术之手,变成了世界“非遗”——龙泉青瓷;一块普通的钢铁经千锤百炼,成为了高雅艺术品——龙泉宝剑。3月26日上午,《碗姐说瓷》团队带着很多的好奇、很多的疑问,对龙泉市中等职业学校副校长季明华、龙泉青瓷宝剑技师学院剑瓷学部主任雷光平、以及青瓷专业老师洪声保进行了采访。

碗姐说瓷走访第十五站:青瓷人才培养摇篮--龙泉青瓷宝剑技师学院

《碗姐说瓷》走进龙泉市中等职业学校、龙泉青瓷宝剑技师学院

访谈人:《碗姐说瓷》节目主持人,碗姐张扬(右一)

访谈对象:季明华,龙泉市中等职业学校副校长(右二);雷光平,龙泉青瓷宝剑技师学院剑瓷学部主任(左二);洪声保,浙江省青瓷行业秘书长、青瓷专业教师(左一)

碗姐张扬:咱们学校为什么是两个名字呢,从学校发展历史以及发展概况上,请简单介绍下。

季明华:我们学校是三校合并,在2005年的时候龙泉职高、龙泉教师技术学校、龙泉中等职业学校,三校合并,组建龙泉市中等职业学校,在2015年,经浙江省人民政府批准同意,在龙泉市中等职业学校的基础上,建设龙泉青瓷宝剑技师学院。取这样的一个校名,也是因为两大非遗的名片,龙泉宝剑是国家级非物质文化遗产,龙泉青瓷烧制技艺是世界非物质文化遗产,所以龙泉市委市政府包括我们整个浙江省都是希望我们把青瓷跟宝剑这两个行业的人才培养好,所以在2015年的时候,省政府同意批复建设青瓷宝剑技师学院。

碗姐说瓷走访第十五站:青瓷人才培养摇篮--龙泉青瓷宝剑技师学院

碗姐张扬:学校是什么时间开设陶瓷专业的?专业设置是怎样的呢?

雷光平:我们陶瓷专业分两块,一块是三校合并之前,大概在1998年左右,就已经有这个专业了,那时候职业高中最早为我们龙泉培养了一批现在的陶瓷行业的中坚力量,后来,三校合并以后,我们又把陶瓷专业建起来,继续沿袭下来。现在呢,我们陶瓷专业主要分设的科目有拉坯、刻花、雕塑和烧制等,接下来我们也会根据企业的需要,再做一些细化。

碗姐张扬:咱们学校的师资力量主要来自哪里?如何分配的呢?

洪声保:我从学校筹建创办时就在这里了,师资力量是比较了解的,一开始专业的教师确实没有,是从社会上请的一些专业的技术人员,做实践实训的老师,文化课和美术课我们学校是有专业老师的,后来随着规模的扩大,我们学校有针对性的到景德镇陶瓷学院和中国美院这些重点陶瓷专业的高校引进一批优秀的毕业生。所以现在,我们从无到有,专业教师已经有二三十个。而且学历基本上都是本科以上,不少还是硕士毕业的。我们的专业教师团队和专业师资,在同一类的这个学校当中应该是最强的。

碗姐说瓷走访第十五站:青瓷人才培养摇篮--龙泉青瓷宝剑技师学院

碗姐张扬:咱们学校在专业技能方面是怎样培养的,招生有哪些要求呢。

季明华:我们青瓷专业分三个层次培养,从中级工到高级工,再到专业技师。在技能培养方面,我们按照青瓷和宝剑这两个技艺,各个环节都针对企业的这个岗位,我们编制课程,开发教材。在具体的培养过程当中,我们坚持理论与实践相结合,学校学习与企业实践相结合。我们这两个非遗专业,学生的技能操作课程是占到了60%左右,一半以上,学生在校内通过三年的学习,基本上能够把一件完整的青瓷作品做出来。

关于青瓷专业的报考方面,中级工主要面向初中的毕业生,报考有两个前提条件:首先,要喜欢、热爱陶瓷;其次,有一定的美术功底那是更好了。因为根据这个专业的课程设置,以及学生的创新能力培养的要求,如果在美术方面有一定的基础,以后在造型设计等方面,可能会发展的更好。

另外,我们在教学过程中,一方面通过校企合作,安排学生到企业实习。另一方面,我们也把龙泉的大师和国家级大师请来给我们的学生开设讲座,大师们也对学校开设的青瓷和宝剑这两个专业非常的支持。

碗姐张扬:这个学校会有校考吗?

季明华:没有,有基本的美术功底就行。高级工的话,我们要求有中级工的功底,也就是有中专或者高中的学习经历。

碗姐张扬:刚才讲到了,我们初中毕业可以来报考,高中毕业,可以报考,大学咱们也有了,那么,在成人专业进修这方面目前有吗?

季明华:有的,我们现在每年都给龙泉青瓷行业的一些企业员工培训拉坯、刻花。我们还有一个高级技能人才的提升培训,像青瓷的高级工还有技师,每年都有企业的员工来报名,进行培训考证。

碗姐说瓷走访第十五站:青瓷人才培养摇篮--龙泉青瓷宝剑技师学院

碗姐张扬:在校企合作方面,学校和企业是如何对接的?另外,学校的学生在毕业之后的就业率是怎样的呢?都分布在哪里?

雷光平:我们也一直在做学生的创意创新,我们有专门自己的创业创新园,专业教师指导,我们也会把企业的师傅请到创业创新园来,共同的去开办创业创新活动。我们还会举办沙龙,比如说我们的学生跟张奇大师开展龙窑烧制活动,这中间会开办沙龙活动,由张奇团队的这些师傅给我们学生讲青瓷的制作过程,学生也可以提出自己的问题,把自己的创新跟他做一个交流。

学校的就业率还是不错的,学生在毕业后,有到我们技师学院继续深造的;也有走向企业,拜大师学习的,当几年学徒后,自己单独开工作室;也有进入企业参加流水线生产,通过几年的培训走向管理岗位;还有就是会走向电子商务,推广我们龙泉青瓷的产品和文化。

碗姐张扬:我们碗姐说瓷是陶瓷行业的一个自媒体平台,我们学校方又怎样的一些需要,需要我们能够来做些什么?

季明华:龙泉青瓷传统烧制技艺是2009年被评为“世界非物质文化遗产”,也是目前为止,陶瓷类的唯一一张世界非遗,我们也希望通过《碗姐说瓷》的平台,把我们龙泉青瓷、龙泉青瓷的传统烧制技艺,在更广阔的平台传播出去,我们也不忘初心,把专业做好,把学生培养好。

雷光平:希望通过咱们的自媒体平台,帮我们学校推荐一下我们学校的品牌“泰山南田”,鼓励师生们创作出更多优秀的文创产品。

洪声保:我觉得这次采访活动非常好,使我们龙泉青瓷宝剑技师学院、龙泉市中等职业学校的陶瓷专业,在全国广大网民或者陶瓷爱好者中,有了一些初步的认识,欢迎对龙泉青瓷感兴趣的朋友们,来到我们学校参观和进修学习。

《碗姐说瓷》是隶属于中国陶瓷国际交流中心(CCCIE)旗下的一档陶瓷文化教育类视频节目,希望跟我们学校这块加强密切合作。因为全世界的陶瓷都是从中国走出去的,但是我们中国陶瓷有很多好的工艺仍然保留在中国。我们在国际贸易和大使外交这方面的对接比较多,同时也有需求,就是把我们中国的传统陶瓷能做到更多的文创产品,通过我们中国陶瓷国际交流中心(CCCIE)输送到全球。

在这里,碗姐呼吁一下,中国的文化产业已经到了一个发展的风口了,而我们的非物质文化遗产传承陶瓷行业,也是一个永久的事业,并不是一个短暂的,就干一个一两年的工作而已,以爱好为基础,加入到我们陶瓷行业来,能一着手,一干就是一辈子。从商业的角度说,我觉得,我们陶瓷是一个最好的商业载体,餐器、茶器、香器、水器、花器、酒器等遍布我们生活的方方面面,不管从中国文化的高度还是说从我们商业的角度来说,陶瓷都是一个非常好的行业。碗姐非常非常的呼吁能够有更多的年轻人加入到我们的陶瓷行业进行再教育,一起为中国的china瓷行业崛起助力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有