加载中…
个人资料
28期巨任广平顶岗实习分队
28期巨任广平顶岗实
习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,931
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

顶岗实习第六周(任县四中)

(2019-04-08 14:30:59)
标签:

顶岗心得

分类: 任县四中

第六周教学反思马千惠)

经过几周的教学工作体验,感到有一条原则较重要,即让赏识走进语文教学,能够提高教学质量,让学生爱学语文。具体从以下几个方面入手:

一、教师和学生的关系是平等的

在赏识教育中,老师和学生的关系是平等的,教师在学生面前不是一位不可冒犯的权威,学生也不是唯命是从的卑微者。师生只有建立民主平等的关系,学生才有了安全感,才能充满信心,思维才有可能被激活,才可能敢于提出问题,敢于质疑。这样,就为学生的用心主动参与,创设了一个简单愉悦、民主和谐的环境气氛,促使学生产生了强烈的求知愿望,即亲其师,学其道。成功的教学依靠于一种和谐安全的课堂气氛,这种气氛的建立需借助一些手段,如温柔的目光,亲切的抚摸,殷切地期望,加强师生间的情感交流,使学生更加依靠老师,从而激起学生更大的学习热情,这是学生学好语文的关键所在。

二、相信每个学生都能成功

罗森塔尔效应实验,说教师给学生自信,学生就会有高成就。教师对学生的相信是一种巨大鼓舞力量。陶行知先生也这样忠告我们:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的饥笑中有爱迪生。”作为老师,就应相信每个学生都有成功的期望,每一个学生都具备成功的潜能,而教师的作用,就要唤醒学生的自信。

三、阅读教学,让学生多一点自我感觉

在阅读教学中,教师要更新观念,还学生以学习和发展的地位,要珍视学生独特的感受、体验和理解。对于学生五花八门的答案,教师要充分肯定。即使学生回答的幼稚,肤浅,甚至片面、错误,教师也切忌“一棒子”打下去,而应当热情鼓励、引导、用心呵护熠熠生辉的思想火苗,这对学生的影响将是巨大的。让学生发展自我的思维,获得审美的体验,从而提高语文阅读的质量。

四、作文教学中,让学生学会体现自我

在应试教育的制约下,学生在作文中的个性和创造性已消失殆尽。作文中总是干干巴巴的几段空话,套话、假话连篇,文章脱离了自我真实内心的感受,使作文失去了鲜活的生命和色彩。在这种状况下,教师鼓励学生写随笔,观察日记,读后感,观后感、周记。此类作文往往有学生真实情感的流露,鲜明个性的跳跃、独特词语的运用,许多优秀之作常常涌现,时光久了,学生就能发现自我的写作个性。

教师能够允许学生有不一样层次的发展,并抓住学生作文中的优点,加以鼓励:如好的句子,使用准确的词语,好的开头或结尾等,唤起学生写作的热情和自信。作文评语以鼓励为主,当然作文中存在的主要毛病还需用委婉的、学生能够理解的方式指出,那么以后作文,学生会更主动热情,并能更好的展现或表现自我了。以赏识的方式改变学生作文中的一些缺点,效果明显,并能很快提高写作水平。

28期顶岗实习巨任广平分队 任县四中 马千惠

 

  

对历史教学感悟 董帅

马上清明小长假了,在本周我所在的班级进行了辽,西夏,北宋政权的并立与金与南宋的对峙两课的学习,在短短一周的时间内,我们了解了宋政权由最初的建立的辉煌壮大到南宋偏安南方的落寞,同学们在掌握基本史实的过程中也在培养着自身的爱国情感与民族认同感,同时发散思维,在历史教学中提倡学生们代入到历史人物的角色中,跨越时空,如果是他们,他们会怎么做,从而更贴近历史事件,也有助于学生思维的活跃与课本知识的识记。

历史教学不仅仅作为“小四科”之一,可以说现在,也就是从初一,学生们刚开始接触历史,给他们一个正确的历史观与探索途径是相当重要的。“授人以鱼不如授人以渔”,教会学生怎样去思考,怎样去评价,怎样得到真知,才是教师行业应该做的重要任务。历史也不光是过去的事件的简单堆积,而是明史之后,对现在乃至以后生活的强有力启示。“以古为镜,可以知兴替,以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。”早在唐朝,唐太宗就表明了学习历史的重要性。现当代,我国进行着中国特色社会主义建设,而其中事物发展的客观规律与进步的方向等等,在古今中外的历史中够可以得到一些可以供我们借鉴的经验,所以学习历史,学好历史不仅对个人有利,对国家,对民族都是重要任务。这更激起了我们作为历史教师的责任感,于学生负责,于国家负责。

28期巨任广平顶岗实习分队  任县四中  董帅

 

 

 

分身 (池雅倩)

上周七年级9,10班的数学老师因怀孕有些不适,所以校长给我打电话,让我暂带这两个班的数学。巧的是,我的指导老师也怀孕了,应该和这位数学老师差不多,我的指导老师张老师要去产检,所以那一天的课和晚自习也需要我来讲。当时我感觉我怎么不可以分身呀,最后指导老师的课我上了,那位老师的课让其他老师看着上自习了。但是这几天我就是每天早上一二节去9班10班上数学,指导老师的班只能老师先顶着了。刚接到通知,这位数学老师回来了,从明天开始就不需要我了,但是校长说这两位老师,都已经有六个多月的身孕了,现在数学老师也比较缺,所以希望我到时候哪位老师有事我都可以帮忙。这个当然是可以的呀,我们来这里本来就是锻炼的,教不同的班级自然需要采用不同的方法,让我可以更加的锻炼自己的应变能力。这四个班的课堂参与程度也是各不相同,或许是每个班的同学所喜欢的老师也是不一样的,当这个老师是他们所喜欢的,他们也会因为这位老师而喜欢上这堂课。

按照我自己的内心来讲,我最喜欢的是12班,因为他们班的学生课堂参与度最高,作为一个老师,如果他的学生都是渴望知识的,积极参与课堂的,哪位老师不喜欢呢,老师会因为学生的反应讲的更加有激情,而学生如果很沉闷,老师同样也会因为学生也变得没有激情。所以大家的喜欢是相互的。

28期顶岗实习巨任广平分队 任县四中 池雅倩

 

 

教育的艺术 (何锦芝)

清明小长假如期而至,学生们学习的热情随着假期到来而日益减少。让我不禁感叹,学习与玩耍之间是有冲突吗,教师和学生一样对于放假来说教师的心情也是雀跃的。沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。现在不仅仅是孩子与父母沟通少,学生与老师的沟通也少。日常中,教师与学生有了良好的沟通,教师理解学生。沟通涉及到获取信息或提供信息,在这种或那种之间,或对他人施以影响以理解您的旨意并愿意根据您的愿望行事。然而,许多问题都是由沟通不当或缺少沟通而引起的,结果会不可避免地导致误传或误解。

苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”倾吐不失为一种最好的方法,我们教师应该积极去听,与学生交谈,从中了解学生的某些动向,可不少教师总认为学生是小孩子,不乐于倾听他们的谈话,特别是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生大加训斥,这样很不利于教育好学生,我自己也有这样的缺陷。反思一下:作为教师,有事凭自己的主观判断去对待学生实在不应该,工作再忙,也要给学生说话的机会,也要尊重他们的人格,认真倾听他们的说话。古人云:人之相交,贵在交心。所以,教师要放下架子,利用一切可以利用的时间、机会听听学生们的心声,听听他们的想法,注意他们的情感变化,让学生充分显示自己的内心世界,使学生真切的感受到教师的关爱。

28期顶岗实习巨任广平分队任县四中 何锦芝

 

 

整顿心情,重新出发李欣桐)

一转眼,在任县四中的生活已经过去了一个半月了。

作为一名学生,更多的是知识的增长而作为一名老师需要的东西太多。不仅在工作生活上,还是在人际交往中需要的东西都太多了。

工作上,自己是由一名学生刚刚转变为一名老师,虽然有扎实的学科知识,还有一些教学的理论知识,可这远远不够。通过一周的备课,给学生上课,与老师的沟通,认识到了自己的不足:课的重难点的把握,课堂时间的把握等等。自己带着一腔热情来到这里,也曾经畅想过自己上课时的情景,可实际往往与想象有一定的差距。实际情况告诉我:一定要成长!我渴望成长,希望自己能把工作做好。我告诉自己一定要多看书,多学习,多向当地老师请教,多研究。

自己虽然和学生年龄只差五六岁,不会有太大的代沟,但还是不能调动学生学习的积极性。对学生的了解不够,自己对这一年龄段的学生的共同点有所了解,可当地的学生有他们自己的特点。认识到需要针对不同的学生要采取不同的方法。我告诉自己:首先要和他们的任课老师及班主任多沟通,再就是要和学生在课下多沟通,多交流,去了解他们,提高课堂学习效率。再有一点就是老师的教学经验这一很大的财富,让自己叹服,应多学习,我想这会让自己受益匪浅。

28期顶岗实习巨任广平分队 任县四中 李欣桐

 

 

 

月末总结(罗)

时光飞逝,任县第四中学实习已经一个月了,这其中,我品尝到了初为人师的酸甜苦辣,也深深体会到要成为一名合格的教育工作者,需要一朝一夕,一言一行的努力与付出。这一个月,较为忙碌,但很充实,在工作中有着曲折的心酸,也有成功时的喜悦,回头望去,感觉自己成长了很多,获取了很多宝贵的教育教学经验。

 

从小我就把教师这一神圣的职业作为自己的追求目标。在竞争日益激烈的社会,我能如愿踏入自己想要的工作岗位,应该说是幸运的。但同时我也清楚地认识到:只有把自己的工作做好,才可以说是不违背自己一直以来的追求。

 

通过实践工作,我体会到,作为新教师在教学中应该做到勤想、勤问、勤听。具体如下:

 

一、勤想

 

勤想是工作进步的基础,备课中常想一想,怎样安排教材才更科学?怎样教学才能使学生更好地掌握?教学中常想一想,为什么同一教材、同一个班级老师教学的效果却不同?

 

二、勤问

 

作为一个新教师对业务不熟悉是正常的情况,这时候,要勤问一问校内的同事、校外的同行,更有必要向一些专家请教。

 

三、勤听

 

新教师要多听老教师对教材以及公开课后的评价;听一听有经验的教师对自己讲课的各种建议。

 

28期顶岗实习任巨广平分队,任县四中,罗

 

如何上好化学习题课 (张伟楠)

要做到科学地选择习题,老师须认真钻研新教材,深刻理解新课标,分析近年中考试题的变化,只有教师正确认识了习题的功能,才能准确把握习题的方向,才能做到试题内容、题型、难度、题量等符合学生的实际,才能使习题有事半功倍的效果。我认为应选择那些课本中的重点知识,那些易暴露学生问题、能开阔学生视野、与生活联系紧密、注重知识应用的题目。在教学过程中,选择习题时常考虑以下原则:

1、精选精练,不搞题海战术

教师要筛选一些科学的、重要的、与教材贴切的、有针对性的习题让学生练习,而不是面面俱到,大搞题海战术,建议习题也要“少吃多餐”,每天学生的作业量不超过20分钟。要明确习题的目的性和针对性。

2、注重习题的导向性,重视基础知识和基本能力的训练

老师给学生的习题一定要重视基础,要以巩固基础知识,培养学习兴趣,养成良好习惯,学会分析简单化学现象,了解生活中的化学常识为出发点,而不是以为难学生为目的、以会出难题为光荣。习题要面向全体,不出偏题、难题、怪题,不出那些模棱两可、争论较大的边缘题。

3、注重习题的创新性,关注社会热点问题

新课标和新教材与原教材和教学大纲相比较,强化了化学与生活、社会、环境等方面的内容。分析近年中考试题就不难发现,发生在我们身边的化学现象,化学知识在生产生活中的应用,化学与健康,生产安全与食品安全等成为了考试的热点。老师在选择习题时就要符合这种变化趋势,平时多收集一些这方面的素材,设计一些新颖的习题,有意识地加强练习。

4、注重习题的针对性,根据学生的实际分层次完成习题

习题的难度要分层次,习题的题量要适中,且在完成的时间、数量上不搞“一刀切”,让学生有一定的选择,使每一个学生都得到最好的发展,都能体会成功的喜悦。让学生逐步实现由“懂得”到“会做”,由“会做”到“会学”。

5、集思广义,调动学生积极的参与意识

选择习题不应由教师独断,可以考虑从学生中来,再到学生中去,从而更好地引导学生自主学习。例如,每周我让学生将他们自己认为有针对性、容易发生错误、有趣的习题“投稿”给我,每次单元练习和单元测试试题,我都会从学生的“投稿”中选择约70%。这样既减轻了老师的工作负担,又能使学生得到很好的锻炼,既拓宽了出题的视野,又提高了习题的质量。实践表明这种形式深受学生的喜爱,效果特别好。

28期顶岗实习巨任广平分队 任县第四中学 张伟楠

 

惊风飘白日,光景西驰流(郝熠)

指缝很宽,时间太瘦,悄悄从指缝间溜走。转眼间,顶岗实习不知不觉间已经进行了六周的时间了,也就是我们还剩下三分之二的实习时间。高尔基曾经说过:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。这六周是我最大的感受就是时间时间就像行驶的火箭在不经意间流逝,从没感到过时间是如此珍贵。这篇文章写之前我对我自己前六周的生活先进行了一个小小的总结,发现好像自己并没有做什么事情,甚至可以说是浑浑噩噩的生活。学习需要总结、需要反思,生活也如此。时间就像流水,流出去了就不会流回来我们能抓住的只有现在,做事不要拖拉,时间是用的完的,而事情是做不完的。我最近最大的感受就是时间比生命还珍贵,珍惜吧。只有知道珍惜时间,才会有所收获。珍惜时间,就是珍惜生命,用有限的时间多做一些有意义的事情吧。也在这里给自己立一个小小的目标:在实习期间不仅要学到实用的技能,使自己得到锻炼,还要学到本专业知识并且每天学习英语。使自己的生活充实而满足。

在最后为君聊赋一手今日诗讲给我自己也告诉大家,时光易逝,青春易老,努力请从今日始今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了!人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。人生只有三日:昨日今日明日。昨日永远静止不动,明日近在眼前却又咫尺天涯,能把握的只有今日!

28期顶岗实习巨任广平分队 任县四中 郝熠

 

 

如何上好化学实验课(姚博伟)

一、指导学生预习实验,实验有的放矢

  学习新知识就会有不懂的地方。如果带着太多不懂的问题上实验课,那结果就只能听天书或者凑热闹了。而预习作为上课前的事先准备和学习,可以找出自己听课的重难点,带着问题去做实验,目的明确,会收到事半功倍的效果。

  二、改演示实验为分组实验,培养学生合作交流能力和实践能力

做实验的过程就是理论联系实际的过程。学生通过亲自实验,熟练掌握操作技能、技巧,而后巩固验证,加深他们对所学得的理论知识的理解。所以,做分组实验是培养学生合作交流能力和动手能力的重要手段。

四、创设问题情境,加深对实验原理的理解

  化学实验不但要演示操作、仔细观察,更要对实验现象进行深入细致的分析。实验过程中,如果教师急于给出根据实验现象归纳出的规律,而忽视了对实验现象分析,没有充分拓展实验现象的本质属性和现象之间的因果关系,就会导致性质及规律的得出较为生硬,实验教学效果也不会理想。

三、引导学生设计实验,培养学生创新能力

  教学中,指导学生搞好实验设计,可锻炼和提高学生的创新能力。如做完钠和乙醇的反应实验,可提出如下问题:钠取代了羟基上的氢原子还是碳原子上的氢原子?如何设计实验予以证明?再如做钠和水反应的实验时,可让学生设计。

28期顶岗实习巨任广平分队,任县四中姚博伟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有