加载中…
个人资料
28期巨任广平顶岗实习分队
28期巨任广平顶岗实
习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,931
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

顶岗实习第六周(广宗二中)

(2019-04-08 14:28:24)
标签:

顶岗心得

分类: 广宗二中

心得

时间过得非常快,再有两个多月,我们就该离开这里了。在这一周,我申请了当班主任的职务,这个职务是很多实习生想推都推不掉的,而我却主动找上门,校领导当然热烈欢迎双手奉上,十二个班随便挑。后来,我选择了192班。虽然这个班的学习氛围还是不错的,学生们也很招人喜欢,他们也非常热情,但是,由于我教他们音乐课,所以一大周也只有两节课而已,而我,只剩下两个月的时间去了解他们,因此,我决定,在他们班里放一张桌子,我会每天坚持早自习晚自习陪着他们一起上,一起学习。和同学们一起在座位上坐着,比起在讲台上站着看守他们的自习课,更容易去了解他们。我利用了很多的时间,去研究他们自己的试卷分析,同学们也都知道自身的不足在哪里,也知道自己最薄弱的地方是哪里,但我认为,他们依然很迷茫,虽然我没有那么多能力去帮助他们进行课后辅导,心有余而力不足,但我会把我以前参加中考以及一些学科的答题思路告诉他们,希望他们能够少走一些弯路。

现在正值清明节放假阶段,希望他们能够明白,此时此刻,应该做什么,不应该做什么,不要辜负这三年来的寒窗苦读,两年半都坚持下来了,更何况这仅剩下来的两个月呢?

28期顶岗实习任巨广平分队

广宗县第二中学

马兰

 

向着光亮那方

从前当学生的时候,我常常会想,当老师真好,每天可以给学生安排作业,而且学生都要听老师的话。而如今,真正成为一名教师之后,我却开始怀念当学生的时光。老师的工作看似光鲜亮丽,担负着培养祖国花朵的重大责任,实则工作也是十分辛苦的,备课、授课、批改作业,为了教好学生绞尽脑汁。

刚开始接手这两个班的时候,这两个班的语文成绩并不是很理想。除了两个“关系户”班,在正常的班级排名中,这两个班的语文成绩分别是倒一和倒二。说实话,刚开始接手这两个班的时候,我的确有些迷茫,我不知道怎样去教他们,也不知道怎样才能把他们的语文成绩搞上去,仿佛自己走进了一个山洞,找不到出口也看不见光亮。

但在真正接手之后,我发现这两个班各有各的特色,第一个班的学生比较守规矩,也就是比较听话,而第二个班的学生则比较活泼,课程氛围也比较活跃,但也正是因为这样,学生们在课堂上更偏爱欢乐而忽略学习。在具体的教学过程中我发现,这两个班共同存在的问题就是学生们的基础知识和知识框架不完善,所以我采取“对症下药”的策略,从基础抓起并在讲课的过程中帮助学生构建知识体系。

第一次模拟考试两个班的成绩并不是很理想,还是保持之前的成绩,但在第二次模拟考试之后我终于看到了希望,第一个班的成绩进步了四名,成为年级第五,第二个班的名次成绩进步一名。两个班成绩的进步就像是给我吃了一颗定心丸,也让我倍受鼓励。相信付出总有收获,只要找到学生学习的薄弱之处并加以正确引导,学生的成绩一定会取得进步。

当我们迷茫或是不知所措的时候,不要选择犹豫不前,大胆地往前走吧,坚定地走下去,要相信坚持下去就一定能看到光亮那方!

28期任广巨平分队    王璐玮

 

斗争  李乐恬

感觉刚刚月考完,再有不到20天就又要期中考试了,只能感叹时间过得真快啊。

或许是和学生们已经比较熟悉了,这段时间以来,陆陆续续出了很多问题,个别学生不写作业,上课打闹。还有一些学生来找我聊天,感觉上学没意思,就是不想上学,不想写作业。这段时间,我才真正接触到了如何处理学生问题这一话题。

在处理这些问题的过程中,我很纠结,我也不太清楚自己的处理方式好不好,凭着自己的感觉去处理,然后根据学生的反应去调整,改变。但是在这一过程中,学生会出现各种各样的反应,而我的对策也会随着调整,这样以来,我的处理方式就会有变化。然而,我觉得我的处理方式变化得越多,学生的信服力、执行力就会下降。就好比一个政策下达到地方,次日就变更,我们对它也会缺乏信服力。但是我认为这是一个必经的过程。在脑海里幻想无数种这个对策会带来什么结果,最终还是要落实到实践上,这一过程不可避免。但是我可以通过询问该班的班主任,询问一些有经验的教师,遇到这些问题他们会怎么处理,给我们提供一个解决问题的方向。

还有一些同学,会找我来谈心,谈一谈她的困扰,这让我很开心,有一股满满的被需要感,被信任感。在与学生谈心的过程中,我们之间的距离在慢慢拉近,看着学生们在谈心完之后的变化,就会升起一种满足感。

我给这一段时间定的主题为“斗争”,与学生们的斗争,与自己的斗争,与各种任务的斗争,与时间的斗争。斗争无处不在,化干戈为玉帛才是硬道理。

28期顶岗实习巨任广平分队

广宗县第二中学

李乐恬

 

 

教学反思    杨慧敏

接触这些孩子们也有十多天时间了,这些孩子们都很单纯,也很活跃.一点儿也不亚于过去的我们.和他们相处使我想起了我的初中时代.我没有后悔当然也不希望他们有什么遗憾.

这些孩子虽说单纯天真,可其实他们比谁都聪明.刚来的时候可能还不清楚我的性格什么的,后边那几排同学课上也挺安静,可是过了几天.可能是我对他们太好了,上课就还是闹腾.于是利用上课时间和后边同学聊了几句,好在他们表现出来并没有对我,也没有对物理课很反感,心里顿时舒了一口气.

从课堂节奏来看,感觉学生的基础可能确实有点儿差,不过好在大部分同学还是愿意学习的.不过有的时候课上的表现,我真的有点儿难以理解.比如刚说完的简单基础知识,再提问,依然还是不会,真的有的时候压制不住心中的怒火,可是又怕打击他们的自信心,就只能耐心一步步引导他们,毕竟初中阶段的学生思维相对来说还是比较发散的,有的时候需要适当正确的引导.同时在基础知识掌握的基础上还是要多巩固,多联系.

在这半年时间里,尽自己最大的努力,争取尽自己最大的努力,言传身教,同时最主要的,和他们在物理成绩上取得较大进步.

 

28期顶岗实习任平巨广分队   广宗县第二中学   杨慧敏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有