加载中…
个人资料
28期巨任广平顶岗实习分队
28期巨任广平顶岗实
习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,931
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

顶岗实习第六周(广宗一中)

(2019-04-08 14:17:09)
标签:

顶岗心得

分类: 广宗一中

顶岗实习有感  李晓琪

这是顶岗实习的第周了,学到很多,感触很多。

这一周我去找了指导老师聊天,指导老师针对我这两个班级的特点,帮我制定了一些对策。虽然已经上课几周了,但是调动他们的积极性这件事情仍然很难,大部分同学仍然对这一科有抵抗情绪。

自己虽然和学生年龄只差五六岁,不会有太大的代沟,但还是不能调动学生学习的积极性,我对学生的了解不够,我虽然对这一年龄段的学生的共同点有所了解,可当地的学生有他们自己的特点认识到需要针对不同的学生要采取不同的方法我告诉自己:首先要和他们的任课老师及班主任多沟通,再就是要和学生在课下多沟通,多交流,去了解他们,提高课堂学习效率。我从各任课教师那里学到了很多。

通过这一周,我最大的感受就是我要成长,成长为一名优秀的教师

28期顶岗实习广宗分队 广宗一中 李晓琪

 

顶岗实习有感

定岗的日子过得真的很快,一周又过去了,回首过去,我真的经历了很多。

我意识到,一味的训斥和责怪解决不了学生根本的问题,我要从根本上出发。要上好一节课,还需要有明确的教学目标,明确的教学目标对教师来说能产生较高的教学效果,对学生而言可以明确他们每节课的学习目标,及时了解他们学习目标达到的程度。还需要适当的组织教材,运用恰当的教学方法,这样能调动学生的积极性,启发学生思维,使学生容易理解和接受。还需要精心设计一堂课的教学环节和程序,教学环节紧凑合理,能提高课堂效率。上课的过程中我也会遇到很多意料之外的问题,比如同学突然提出一个我当时很难解答的问题、讲了很多次后依然有同学说自己不会,这都需要我去正确的应对,随机应变。

当老师也有一段日子了,我也逐渐摸索到一些教学的经验,比如上好一节课首先要树立威严威信,学生必须听你的,并且不会在课上捣乱。另外老师应该多关心学生,以爱去慢慢感化学生,比如上课时有学生不听讲,可以在课下去找学生了解情况,学生有事情就帮助他们解决等,如果学生感觉到老师不仅是关心他们教的那门学科的成绩,也关心自己时,就会更乐意去接近老师、配合老师。还有就是要多与班主任沟通交流,了解班级和每个孩子的情况,同样有助于课堂效果的提升。

 

28期顶岗实习广宗分队   广宗一中  尚云霄

教学反思

不知不觉,来广宗一中实习也已经快一个半月了,收获感慨很多。最主要的是在教学方面的感悟,无论是指导老师还是一起实习的岗友,他们都给了我很多教学上的启发和反思。

上周末我讲的公开课《卖油翁》,相比较上一次这次讲课效果还算可以,但其中还有不足。例如在三三三一模式的运用上略显不成熟,学生抢答问题时太乱,小组运用不灵活,加分不明确。在教课的技巧技法上,讲课时我略显不自信,这一点我自己有时感觉不对,但没有明显发现原因。如果不是指导老师指出,自己恐怕现在还没有找到原因。还有重要的一点,在备课时准备的不充分,没有吃透教材和学生的学情,就按照一成不变的教学模式讲授,自己墨守成规,迷迷糊糊地讲课,一点提升都没有,如此循环往复会造成自己的职业倦怠。以上分析就是我总结一个半月自己在教学方面的不足。有问题不可怕要时刻鼓励自己问题的出现就是转机的出现,从此刻开始要脚踏实地认真备课,讲课,努力提高讲课技巧。课余时间多在备课上下功夫,用最笨的方法做最实际的事情。

除此之外,通过这些天听其它实习生的课,自己收获也很多。例如某语文老师表达能力很灵活,某数学老师讲课很幽默,某生物老师很敬业等。他们好多的亮点都值得学习。

28期顶岗实习巨任广平分队   广宗一中 丁明宇

 

 

 

 

 

教学反思刘亚玲

还记得第一次被班级里的学生叫老师好时候的那种错愕,渐渐适应,然后自如反应,点头示意。开始的第一个礼拜到日渐习惯学校的生活,仿佛重回初中时代一般。是一种全新的角度来看待学生,以老师的身份要求自己了,这种感觉挺奇妙的。以往“高高在上”的老师,突然间变成了身边的同事。作为实习老师,又该以怎样的态度去面对初中的学生。
   担任实习老师工作的班级是八年级四班。一进教室就看到教室后的墙壁上贴满了奖状,看得出来这个班级在学校里面是相当活跃的。学校里评选的各个之星,几乎八年级四班每个都有份。班上的同学的性格很活泼,几天相处下来就建立了不错的关系,谈谈班级同学,日常琐事,甚至也有同学会来找我解答问题。谈谈理想,也让自己渐渐有了的确是个老师了的觉悟。
  这些都是书本上很难学到的东西,六周的听课下来,我们几个实习生进行了小小的交流感触都很深。教学的内容固然重要,学生与老师间基本的尊重,也是今后教学中需要注意的地方。

 

 

28期顶岗实习巨任广平分队

广宗一中

刘亚玲

 

 

教学心得

这是我实习的第周,但是随着课程的往后进行,讲的课越来越多,也就慢慢地适应了这种工作方式。我自认为自己讲的还不错,但是我的指导老师听了我的一节课后,说了我存在的一些问题,我回去思考了一下,总结出了现如今的一些教学心得。一整节课四十多分钟,你不能完全拿到自己手中,要学会把时间还给学生,也就是在课堂上要留时间让学生来讲,来做,来练。其次,教师要知道学生一道题不会,不会的点在哪里,不同程度的学生不会的点不一样,要充分了解学生的学习水平,并且把自己的水平降低到和学生水平相同,你才能因材施教,分层次教学。

    这周给我的最大感觉是,一个班级,尤其是差班不管纪律是真的不行。我一开始的做法是我上课从来没管过他们,甭管再怎么乱,我从来不管。说实话是我懒得管,对,就是懒。我感觉我的精力用来备课上课已经筋疲力尽了,实在不想再分出精力来管他们的纪律。但是,我发现,如果不管的话,我连课都很难上成,还有一点,我很怕那些不学的上课会影响那些想学却被影响而学不成的,进而这种影响会蔓延到整个班级,那就“天下大乱”了。所以我得到的教训是——得管,不能不管,不然你连课都无法上成,这太可怕了。

28期任巨广平分队 广宗一中 张宏科

 

忙碌

忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。

本周又增加了一个班的物理课教学,时间相较于之前来说安排的更紧密了,每天在精心准备三个班级的物理课,过的很充实。接管新的班级,带了几节课后也和学生们熟悉了起来,学生上课也十分配合,希望他们能一如这般一直积极,未来将会带领三个班级,希望我们能一起进步。

本周进行了录课以及公开课的讲授,所以本周需要做的准备很多,录课过程中也是发现了学生们存在的一些问题,以及自身存在的一些问题,录课后也和学生们进行了交流,希望之后我们能有更大的进步。本周公开课的讲授虽然还没有做到最好,但相较于第一次来说有了很大的进步,我和学生们对此都感到很开心,课上积极配合我的教学,共同研究新模式,但学生们也表示他们知道自己还有很大的进步空间,听到这些,我也是倍感欣慰,相信未来一定会有更大的进步。通过本周的录课、公开课以及对学生的管理,让我深深体会到一点,在课堂、课下的管理上都要奖惩得当,这样才能让学生更好的学习、生活。

生活如山路,向前跨一步,便可发现一条更好的路,使生活更充实,更有乐趣。人生有很多事犹如天气,慢慢热或渐渐冷,我们需要回味,回味是一种境界,人一旦学会回味,就明白了人生的真谛了,进而更加理解生活、享受生活,人生的意义才会更加丰富多彩。

这一周是忙碌而又充实的一周,希望今后的实习生活能够每天安排的得当,过的更有意思,每天都有新的收获。

  28期顶岗实习巨广平分队,广宗一中,武晓蕊

 

 

师生关系思考

在教学过程中,我渐渐发现,怎样与学生相处,是老师面临的一个重要的挑战。毫无疑问,教师的任务就是教会学生学习知识,在此基础上,我们还要教会学生做人。那么问题就是,怎样的师生关系才是最合理的呢?这是我现在最大的困惑。有的学生讨厌老师管的太多,他们不喜欢学习,也不喜欢老师严厉地要求他们,这一类的学生更希望老师能忽略他们,应付学习;也有一类学生还希望老师更严格的要求他们,他们希望在老师的督促下取得好成绩,并且老师一直不断地传授新知识,帮助他们考上理想的的大学;还有一类学生是中规中矩,既没有很多的错误,可以完成作业,又没有最优秀的成绩,是成绩中等的学生……学生的种类有很多,他们在老师眼中呈现出各种各样的面貌。当然,作为一名老师,评价学生的第一个标准就是成绩。成绩好的同学会自主学习、学习效率高,能够主动优秀地完成老师要求的任务。当然成绩中等的学生会稍差一点地完成任务。对一个老师最大的挑战,就是管理那些成绩差的同学学习,那么,怎样严格的管理他们呢?老师希望学生出成绩,更想要帮助学生做一个好的人,但是那些成绩差的同学不愿意老师过多地管束他们,甚至老师叫同学来背也不听,这样的一类学生,就要我多多耗费心神,付出心力了。

 28期顶岗实习邢台广宗小分队,广宗一中初中部,王梓璇。

 

 

 

实习反思

最近同学们的学习效率让我对自己近段的教学思路与方法有所反思。所反映的主要问题:学生基础知识不扎实,大部分学生不能灵活运用所学知识,没有见过的题目,学生不知该从何入手,主要原因:复习不到位,基础知识不扎实。   

作为一名新教师,没有教学经验,课堂气氛很活跃,我与学生的年龄相差不大,他们又感觉我是新教师,上课有些松散,上课无法专注学习,只是浮在表面,作为一名教师自己本身的缺点很多,对教材的分析不够,知道本节课的重点与难点,但处理方式不到位,教学方法也不是很好,不能很好的引导学生自主学习,因此教学效果离我的期望相差很大。

初中的化学是一门很重要的学科,但是“化学难学”的印象可能会使不少学生望而却步。因此初三的教学首先是要正确的引导,让学生顺利跨上主动学习化学这个大的台阶,其次是要让学生建立一个良好的化学知识基础,然后根据学生的具体情况选择提高。通过分期渗透,逐步提高。降低台阶,减少障碍,真正能够把学生吸引过来,而不是把学生吓跑了,可是,我并没有很快领会这种意图,因而在实际教学中不注意知识的形成过程,只靠生硬的讲解,这怎么能怪学生对化学产生畏难情绪呢?学生如果对化学失去兴趣,对基本概念搞不清楚、对知识掌握不牢也就不足为怪了!如果我作为引路者有意识的降低化学学习的门槛,先将学生引进门,哪怕先是让学生感觉到“化学好学”的假象,我都是成功的。

 

28期顶岗实习巨广平分队,广宗一中,刘硕华 

 

 

实习心得(王芳)

这周一直在准备公开课,上网收集资料、查阅教辅,询问指导老师,一遍遍地修改课件,争取将公开课讲到最好。

我准备讲《陋室铭》,提前布置了预习的作业,让学生将文学常识(包括作者、铭)以及重点字词。我开始制作课件,先用一篇《学生铭》导入,然后让学生自学整理文学常识,并进行抢答,抢答成功的组可以获得加分,这样可以极大地调动学生的积极性,突出学生主体地位,引导学生积极主动参与,使课堂气氛活跃、民主、和谐。总体来说,为了讲好这次公开课,我准备了很久,也很紧张,感谢指导老师的指导,也很感谢学生的配合,最后整堂课讲得差强人意,我自己也比较满意。而且这堂课,我使用了6+1”模式,按照“导——思——议——展——评——检——练”的模式进行授课,用了这个模式后,学生的积极性呗调动起来了,打造了高效课堂。

但是,整节课还存在许多不足的地方。比如,指导老师说的“无丝竹之乱耳”的“之”也是重点,中考时,经常考这个词的翻译和用法,我就没有讲到,这说明我对考点以及重难点的把握还不够准确,还有“谈笑有鸿儒,往来无白丁”是互文,应该按照互文的方式翻译,而不是一句句单独翻译,这显示出我备课还是不够充分,基本功还是不够扎实,我需要继续努力,争取早日成为一名优秀的教师。

28期顶岗实习任巨广平分队,广宗一中,王芳


在反思中成长(刘鑫岳)

来到广宗一中,第六周了。时间过得太快太快,刚觉得才周一一晃眼都周五了。这一周我是忙碌的,忙着各种录课,忙着借录课教室,忙着找老师修录课设备。我们广宗一中的录课工作终于圆满完成,我很开心。

本周,我们英语备课组准备开新课,必修三第四单元,关于宇宙和天体的文章。在备课过程中,我一直在努力把这堂新课讲好,讲的让学生们感兴趣。我在网上寻找了关于生命起源和宇宙的视频。我把课件做的简约而有趣。但是我认为我做的还远远不够。

我一直在反思自己,为什么我备课这么认真,学生上课情况也很好,成绩为什么就提高不上去。我请教指导老师,恍然大悟。我讲课的知识点不太符合他们的学情。他们的基础没有我预料的好。所以我在以前讲课过程中,把知识点难度设的过于高,学生们难以接受,难以理解,所以成绩也会提高的慢。渐渐的,我在转变自己的讲课方式,我会把难得知识点用最通俗的方式讲解清楚,让他们理解记忆。

我把自己高中学习英语的经验,尽教给他们,让他们准备英语笔记本,让他们每天写习字,让他们一日一练。我会尽力把自己做到最好,做到问心无愧。我相信,他们一定会进步,会成长。继续奔跑!继续努力!

 

28期巨任广平实习分队 广宗一中 刘鑫岳

 

心得感悟(王海藤)

本周进行了新课的讲解,我发现同学们很难理解大气压强的存在和相关现象的解释,这让我有点费解,讲了好几遍之后我问有谁明白了,发现举手的很少,这是第一次我不知道该怎么办了。

因为新课第一节是在六班讲的,同学们都反映听不懂,我便反思了下,希望在其他班讲的时候班级同学都能接受,我便另外思考了方法。

接下来在四班和二班讲的时候,我便自己在讲台上讲了两遍,然后让同学们进行小组讨论,再去每个小组进行讲解和帮助,争取让每个小组都能理解这个知识点,让每个学生都能接受这个知识点,让每个同学都能学会并且吸收这个知识点。要想做到这样,老师必须付出很大的努力,要尽心尽力去教导好每一个人。

经过这节新课的讲授,我学习到了很多,收获了很多,明白了很多同学困难的知识点难以接受,老师讲解的过程可能吸收不了,所以老师在讲完后应该询问同学们的意见,问问大家能不能理解和吸收。得到意见后再采取相应的政策和措施,

争取让所有人都能接受。

同样,老师应该承担教导和教育的职责,照顾到每一个同学,不应只顾自己的进度,等每个同学都明白后再进行下一步,这样才能教出更好的成绩,让同学们取得最大程度的进步,自己也能从中收获和进步。

28期顶岗实习分队

广宗一中

王海藤

 

实习反思

作为一名体育教师,首先上好课是最基本的要求。在实习前我做了比较充分的准备,但真正的中学教学对我来说还是第一次。从学生转变为老师,就需要慢慢的摸索与积累。我希望听听指导老师的课。出乎意料的是,指导老师让我直接就开始上课。我当时在想,这是指导老师在考验我吗?对于听课,我是想先认真做好听课笔记,听课的重点是注意指导老师讲解思路与组织学生的方法跟自己的想法的差别,以吸收老师的优点。但是遗憾的是,指导老师直接就把课交给了我,是想看看我的能力吧?。
    过了两天,我学生们也很喜欢上我的课,也许是所教授的学生是初一学生的原因,我们彼此配合得很默契。指导老师也很满意,还跟在后面当起了学生。那时候我真的很意外,我害怕自己做得不好,害怕自己的教案会出现大的错误,害怕自己会怯场。事实证明,我真的能应付过来。接下来的时间,我为了写教案与备课而忙了起来。对于写教案,我现在已经能够随心所欲了,已经能够驾轻就熟了。我感到很幸运,在校外实习能够教授自己的专业,那是很幸运的了,要知道,很多同学出去实习并不是教授自己的专业,因此对实习有一定的阻碍,所以我很幸运。上课是按年级来上的,每个星期我需要交两份教案给指导老师,日子就是在这样的写教案、上交教案的过程中度过的。

28期顶岗实习广宗分队 广宗一中 刘通

 


 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有