加载中…
个人资料
28期巨任广平顶岗实习分队
28期巨任广平顶岗实
习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,001
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

顶岗实习第六周(任县三中)

(2019-04-08 13:46:19)
标签:

顶岗心得

分类: 任县三中

第六周

这周是比较忙碌的一周,也是非常充实的一周,周一忙着录课,录课要求是15分钟,如何可以选择讲一个知识点或者一道题,我选择的是印度这节课的前三个目标,分别是地形、邻国和河流。因为录课需要在录播室,一开始同学们可能会有一些紧张,课堂氛围没有平时在教室里的时候活跃,我鼓励大家告诉大家,这是和平时上课一样的,不要有太多压力,后来慢慢地同学们进入状态,与我的配合也越来越好,录课也还算顺利,在这里呢,我要感谢六班每一位同学,谢谢大家与我配合。

这周还发生了让我手足无措的事情,可能是我自己想的太多。好在经过孙老师的开导,我想通了,100个人的眼里可能有100种我,了解一个人不要用耳朵,要用心,不要在乎那些杂七杂八的声音,专心做好自己的事情就好,自己问心无愧就好。我无发满足每个人的口味儿,我也不想被社会磨平棱角,我内心也会有自己的固执,所以做自己就好。

在这里,每一周都过得很快,我十分珍惜身边的每一个人,每位老师,每个同学,甚至因为他们,我爱上老师这个职业。但可能又是因为他们,我想逃离老师这个职业。不管怎样,我都会在顶岗实习期间,尽心尽力上好每一节课,用心对待每一个学生。

第二十八期顶岗实习巨任广平分队 任县第三中学 宋佳雨

 

批改学生作业时的一点感想 刘锡尧 第四周

 

 

批改学生的作业,是顶岗实习的必经之路,也是这一过程当中的重要组成部分。面向学生布置作业,批改作业以及最后的讲评作业,都对于教育教学有着重要的意义与作用。只是,在实习过程当中,我个人以一次次的亲身实践深刻地明白了这项工作的不易。

 

首先是布置作业,这是一切的开端。这项工作不是可以随意进行的,不是仅仅在课程结束之后不假思索随口几句话就可以完成的任务。我个人觉得,对于课堂作业的布置应该在授课之前就开始筹划,之后通过对学生知识掌握的情况再相对带有一点针对性地布置作业,这是理想的情况。不过,无论什么时候,课时都很有限,在保证课程进度的情况下,要想做到相对的“对症下药”,似乎就只能依托课上提问的形式。如果连课上提问都没有,那就只能靠教师自己猜了。

 

通过之前的步骤,作业被布置下去了。之后,作业被课代表交到了办公室。教师首先会做的事情可能就是查看一下有没有小纸条之类的东西,看一看作业是否齐全。如果不齐全的话就需要在课下或是下一节课再去催逼………现在是批改作业的时间,先把注意力集中到作业上。批改作业的时候似乎自己需要先做一遍,来与答案相对照,看看答案是否会有纰漏或是疏忽。之后,根据答案将所有的作业都看一遍,判定每一道题的对错。顺便,将易错的题型与疑似学生尚未掌握的知识点标记好。批改作业看似简单,似乎也是需要耐心与细致的过程。

 

最后,教师将所有的作业带到班级当中,让学生将作业发给所属的同学。教师按照预先的安排讲解错误频率较高的题型以及其中考察的知识点。以此来带领同学复习和巩固曾经学过的知识。到了这里,对于学生作业的批改已经达到了尾声。

 

批改作业对于教育教学都算得上是一个必要的过程,身为实习生我们应当一丝不苟地做好作业批改这一项工作,以此来督促或是带动学生的学习,间接帮助学生的发展与提升。

第二十八期顶岗实习巨任广平分队 任县第三中学 刘锡尧

 

 

非常非常地忙碌的一周  保甜甜   第六周

虽然这一周只有四天的工作日,但是工作量却比五天还要大。这一周,让我感觉到了工作的紧张。周一到周五每天都在忙不同的重要事情。

周一上午上了第一次班会,紧接着还有两节非常重要的正课,中午看了几十份作业。回宿舍小憩了一会儿,下午赶忙过去去录课。五班的孩子都非常的懂事,他们积极配合我的课堂,很积极,很认真。让我十分感动。周一晚上背了周二的正课,完成了学校红皮书的自我介绍和听评课。周二的时候我也得知了一个消息,周四会召开任县实习学校的座谈会,座谈会之后还会有指导老师听课,我很荣幸的被选中了。周四上午第二节课,任县的五个特聘老师会对我课进行五对一听评。当听到这个消息的时候,很紧张。时间很紧张,只有周三一天的备课时间,而且周三上午还有两节正课,时间非常的紧张。周三上午上完课之后,就开始进行对二元一次方程这一节的课程的准备。PPT在指导老师的指导下修改了五六遍,知道老师对这次指导十分的用心,下班时间到了,老师还陪我在修改PPT。在周四上课之前,老师还在给我准备试卷,老师在讲课前也叮嘱了我几个易错的点,PPT上的内容都是指导老师和我一个字一个字反复修改琢磨而来。来到这个学校,我最大的幸运就是遇到一个好的指导老师。她对工作的认真态度,对数学问题的规范专业都十分让我佩服。

周四的讲课完成的不是很满意,有些过于紧张,没有发挥最佳的水平。特聘老师在听完我的课后,一个一个的点评我的课,有优点,也有不足的地方。不足的地方很突出,基本每个老师都会重点强调出来,比如说板书的设计,字体的大小,还有上课对时间的把握以及如何更好的利用上课的45分钟把应该讲的讲出来。没有用的话去掉。五位特聘老师以及自己的指导老师,对我的课进行了认真仔细的剖析,自己觉得学到了很多。

 希望下一次老师们听我课的时候,自己上课的不足能够做得弥补。

     28期顶岗实习巨任广平分队      任县三中    保甜甜

  

 

四月

四月的到来,提醒着我顶岗实习的生活已经过完了四分之一了,让我不禁想回忆一下我在过去的一个月里,我经历了学生到教师的转变,备课上课看自习、分卷监考判卷子已经成为我生活的常态。没有当初想象的多么不适应,反而却乐在其中,融入学生,让我体验到了当一名教师的快乐。

现在我已经步入顶岗实习中期,于是在本周四,特聘名师、驻县老师、指导老师与任县全部实习生,来到三中开了一个简单的座谈会,介绍了一下我们现阶段需要做的事以及今后的任务。座谈会结束后,几位特聘名师对三中的两位实习生进行了听课评课,遗憾的是我不巧有课,没能去跟着一起学习,但听到了几位老师对岗友的非常专业的指导与点评。接下来我们向驻县老师反应了一下学校的情况,老师也给予了我们一些建议与指导。

因为这周考了试,因此我除了上课,大部分时间都是在监考与判卷子中度过的。晚自习时,同学们看我忙于判卷,大多数都十分懂事的安静的完成数学老师留给的任务,只有个别比较活跃调皮的学生,总想引起我的注意。可能是我们与学生年龄比较接近,和好好学习的与调皮捣蛋的,关系都还不错。

但作为一名实习教师,最主要的还是要讲好课,练就一个较高的教学水平,因此在以后的三个月中,一定要多听资深优秀教师的课程,争取早日具备一个优秀物理教师该有的教学技能水平。

28期顶岗实习巨任广平分队 任县三中 王雪妍

清明了中考还远吗  张雅青(第六周)

这周初三又考试了,每次考完试判卷子都有一种急迫感,为这些再过几个月就要中考的孩子们,而学这次或许是因为给他们讲了这次考试卷的缘故,感触格外的深。我判卷子判的是第二大题,一共31分,除去空白的平均分最多不会超过13分我判卷子的时候并没有很严,有的可给可不给的分我都给了,但这个结果,说实话让我有点难过。这张卷子的化学部分我自己也做了一遍,12道选择题加上4道大题我大概用了20分钟,题真的不难,就有三四道题需要仔细的分析,但他们很多人得分都不是很高。

不过,好庆幸还来得及,更庆幸他们中很多人都知道要学习了。我在给学生将卷子上的题的时候他们愿意听,愿意把自己不懂的地方说出来,不嫌我啰嗦一遍又一遍的重复相同的知识点还会跟着我一起说,下课了问他们有没有哪里不懂的时候,他们说我讲的特别细都听懂了,下次还希望我能给他们讲题。有两个小姑娘也让我特别开心,她俩不是我教的班的,是我岗友班里的,她们班是不参加这次考试的,但她们这次清明放假之前特意来找我岗友要卷子说要拿回家做,还说化学有不会的要来问我,听到这话瞬间就有一种满足感涌上心来。

清明节已经过了,中考已经不远了,但幸好,他们现在知道要好好学习了,我相信只要知道学肯付出努力,他们最后一定会得到好的回报。

28期顶岗实习巨任广平分队,任县三中,张雅青

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有