加载中…
个人资料
28期巨任广平顶岗实习分队
28期巨任广平顶岗实
习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,931
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

顶岗实习第六周(任县二中)

(2019-04-08 13:44:46)
标签:

顶岗心得

分类: 任县二中




在听课备课上课中长见识促进步 王菡语 第六周

刚来到实习学校时,指导老师说“多听一听老师们的公开课会有很多收获”,于是我便借着学校开展青年教师课堂技能大赛的机会,多次走进教室听课,积极参与政治评课,以实现在听课备课上课中增长见识促成进步。

语文课《写出人物精神——读写联动》:课程由“你写我猜”的活动导入,让学生明确一个熟悉的、具有独特气质的写作对象,用几个词写出她的外貌、标志性动作、口头禅,学生分享其他人猜,将学生的积极性充分调动起来。

历史课《北宋的政治》:在授课过程中多次讲到与之相关的典故,增强趣味性,将学生吸引至课堂当中;在新授结束后,将本节课所学做一个系统的串讲,加深记忆,让学生更好地掌握。

数学课《平面直角坐标系》:新授过程中始终渗透教学目标,将学生的主体性与教师的主导性相结合,循循善诱,悉心指导,学生走上讲台边写边讲,营造师生互动的优质课堂。

政治课《公民基本义务》:整个PPT中图片和视频较多,并且很注意细节,在讲到“维护国家利益”和“依法服兵役”两项义务时,PPT右下角有“I  CHINA”以及“红色中国版图”的式样,充分发挥了思想政治课的“育人”功能。

于我而言,听评课是一个很好的学习机会,学到的一些教学技能在备课上课中有所注意和体现,但效果却不甚理想。

这一周四天我上了四节课,虽说新授的内容相同,但在不同班级感受是不同的。为实现习大大对思政课“八个统一”中的“理论性和实践性相统一”,让学生更好地掌握“调节情绪的四个方法”,我设置了三个学以致用的情境,希望他们通过情景表演的方式来体会这几个方法的运用,但在上课过程中发现有的班表演问题很到位调节方法未能体现、有的班无人表演只想用语言表达、有的班甚至以此为乐胡乱表演,这不禁引发了我的诸多思考,在今后的备课中要多多斟酌,想到课堂中可能出现的一些情况和问题,考虑针对此的解决措施,并且能够正确地引导学生以实现所确定的教学目标。

针对如何上好思政课,习大大送给教师六句话:“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”,今后定当时刻牢记这24个字,做一名合格的政治老师。

 

28期巨任广平实习分队,任县二中,王菡语



实习周记六(祁欣)

在这一周的实习中真正的开始自己带班,感触很深,也存在着一些问题。

在上讲台前其实内心还是有些紧张的,很怕自己会忘了要说什么。但当真的站在讲台上的时候,内心是很平静的。也是是因为之前已经讲了几次题,适应了讲台。在我讲课的过程中还是存在一些问题的。第一,讲课中还是不能很充分的调动学生积极性。虽然是复习课需要讲的只是很多,时间很赶,但我真的希望学生们参与进来,作为主体,主动的去学习。在之后的备课中我会尽力设计好的环节,让学生能够参与进来。第二,布置的作业,学生不能准时完成。我发现在这个问题上课代表起到很大的作用。52班课代表总是在我上课之前就检查好他们班学生的作业,保证他们班学生作业都能完成。而50班的课代表,就没有那么尽责,甚至我留的作业他自己都没有完成。班上的学生整体气氛不如52班上进。52班学生作业基本上都是自己写的,而50班大部分学生都在抄答案。我找了50班课代表谈话,希望他能做我的小帮手,希望他可以带动班上的学生学习。

不过,我教的这几个班的学生总体来说素质都很高。很感谢他们的配合。在我教他们的这段时间,我会尽我所能。也希望他们能够努力学习,不负韶华。在中考能够取得好成绩。

28期巨任广平实习分队 任县第二中学 祁欣

离开师大的第六周(靳钰铭)

这是我们离开师大的第六周,这一周过的很快。

这一周完成了十五分钟的录课,对于初次走上讲台给学生讲课的我,内心还是很忐忑的,你会发现有的地方学生的反应和你预想的效果完全不一样,不知道他们会说出什么答案,而我们还要引导他们回到正确的答案,这样的临场能力需要我慢慢锻炼。还有在知识板块的过渡之间,我该怎么抛出问题,如何转接的更加自然而不生硬,也是我要加强的地方。还有我的语速语调问题,有时语速略快,说话不够简洁,在重难点时的重音问题,要给学生思考的时间。总之,一节课就能让我收获很多。

在晚自习的讲题过程中,我能够明显感觉到第二节就比第一节课讲的更加清楚一些,慢慢的找到了一些技巧和规律。但是我还是要注意把控好讲题的时间,学生的基础不好,刚开始我们要互相磨合,讲的没有很快,但接下来我要慢慢提一点速度,不然有些耽误时间了。

周四,我们所有实习生来到任县三中参加座谈会,特聘名师和指导老师也来到现场,我们了解了特聘名师听课的具体流程,更加了解了顶岗实习工作,会议展开的十分顺利,我们也对老师感到十分亲切。

回忆起来,我觉得这一周时间忙碌却充实,接下来,我要正式开始备课和讲课了,希望一切顺利!

 

第二十八期顶岗实习任巨广平分队,任县二中,靳钰铭

 

 

顶岗实习第6周博文

这周学校分配到监考任务,回想起上一次到56班看自习时发生的事情,我心里多了几分忐忑,怕他们不好好遵守纪律,可是现实情况要求我必须迎难而上,所以我抖擞抖擞精神,抱着卷子进了教室,我严肃认真并且不容置疑地宣布:“同学们好,我们这节课要进行地理考试,请同学们把教材和相关资料写好姓名,整理好统一摆放到讲台上,考试期间不许交头接耳,禁止互打暗号,禁止传纸条等作弊行为,希望大家能诚信应考”,一开始有几个同学四处张望,踏不下心来答题,在我注视他们一会儿后,渐渐老实下来,踏踏实实答题,其它同学都很听话,也很遵守纪律,时间过得很快,离下课就剩下五分钟了,我告诉大家:“距离收卷还有五分钟,请没答完的同学抓紧时间。”过了四分钟,我又提醒大家:“距离考试结束还有一分钟,请大家再次检查一下姓名、班级等信息是否填好,准备交卷。”接着,下课铃响了,我让每排最后一名同学往前收卷,清点数量无误后,我的第一次监考就这样圆满结束了。

以前从来都是我坐在下面作为考生参加一场又一场的考试,今天我是第一次以监考老师的身份出现在考场上,这种感觉很奇妙,精神振奋又自觉责任重大,兴奋与紧张并存,但却要表现得淡定自若、严肃端庄,我觉得这对自身的心态和情绪控制能力是一种考验,老师的气质和威严真的是需要不断历练才能深入为内在,再由内而外散发出来,希望有了今天监考的经验,自己能在今后有所进步,越做越好。

 

第二十期顶岗实习  任县第二中学小分队   王兵政

 

 

 

 

 

 

实习第六周(任虹霏)

这周是来到任县二中实习的第六周,时间过得飞快,一个半月过去了。

在这周里,我遇到了实习过程中前所未有的无力感,这种感觉源于授课过程中。学生的情况,英语水平远远没有我预期的优秀,这还不是最愁人的,最主要是学生对英语的兴趣远远不够,这怎么能学好呢?

上课的过程是知识传授的过程,我在讲授的过程中,发现学生并不是那么愿意听讲,他们的这种行为归根到底来源于对英语的不感兴趣。这引发了我深入的思考,到底该如何教学生喜欢起英语学习呢?我尝试着给学生在课前放视频从而吸引学生的注意力,然而他们并没有我想象的那么爱看,也可能是我选的视频不符合学生的品味,对他们来说太成熟看不懂。我决定选一些学生喜欢的优秀影视作品,这一步将在下周实行。

此外,学生的口语表达能力欠缺,并且存在单词读不标准,无法读句子的情况,我都在一步一步改正学生的学习方式,读音习惯,发音方式,看来也是一项不小的工程。我将在教学过程中逐渐渗透英语发音方式,让学生们一点一点学习,逐步深入。况且,我不提倡中式发音,既然说英语,就要说的标准。

下一大周结束,就要迎来学生的期中考试,这也是一次检验我的考试,我会努力,提升学生成绩。

28期顶岗实习任巨广平分队,任县二中,任虹霏

        第六周周记

身为一名青年教师职业者的职业生涯已经大半个月了,很多时候仍然会觉得不可思议,我真的成为一名青年教师了吗?我到底是否辜负我的岗位呢?这段时间经常会这么问自己,不断反思着自己的工作态度,工作方法,工作精神。随着这大半个月的工作展开,也有了一些自己的见解。

首先需要时刻保持一个良好的心态。教师的工作是平常的,普通的的心态决定着教师的素质,教师的成长,教师的工作业绩,工作中的事情,我们要主动去做,因为在做这些工作的时候,是锻炼我们的好机会。作为一名初出茅庐的青年教师,自身会有很多不足的地方,所以需要多听其他优秀有经验的老教师们的授课,这是青年教师快速成长的捷径。

其次,要做一个有心人,及时的反思,不断提高自己的授课水平。例如每学期学校都会举行教师授课,青年教师多跟着他们学习,经过摸索,反思自我的课堂,不断总结经验,以进步改善。美国教育家曾说过:“没有反思的经验是狭义的经验。”所以学会反思,学会自省是青年教师成长的重要一步。

最后在对待学生上要相信每一个孩子都有闪光点,教育要因材施教,不要给所有学生都下达统一的标准要求,并且绝不能仅以成绩来判定一个孩子的优秀与否,所有的孩子都是有自己独特的长处的,用发展的眼光看孩子,这样的话你会发现每一个小孩都是小天使。

学无止境,成长的路上我会走的越来越稳,越来越远。

28期巨任广平实习分队 任县二中 李紫娴

 

蓦然回首

实习生活进入到第六周,路边的夹竹桃开得正旺,粉嘟嘟地透露出对春的热爱,一朵赛着一朵簇在一起。六周的实习生活,带给我了一些收获,借此分享。

有规律的生活让我变得更加自律。在实习期间,每天固定的时间起床,又在固定的时间睡下,每天在宿舍、教学楼、食堂间三点一线,让我的生物钟都有了悄然的变化。每天的工作很多,我始终相信人定胜天,所以乐观昂扬的心态让我对眼前的冷风并不在意。只有在瘫倒在床上的那一刻,突然地进入无意识才会警告我身体需要一些休息。

在实习生活中,我像踏进了小社会。在这里面对同事要以诚相待,又要避免缺点的肆意抒发,学会同事间的相处之道,避其锋芒毕露,以温和之态迎接。在这里面对领导层,说话用语无一不需要谦和。礼多人不怪,谦和会让领导曾给自己带来好感。此外,非常高效的工作效率无疑是让一起工作的同事和领导层欣赏的一个重要原因,在自律的生活里去提高自己的效率。

自律起来的生活,就想开了挂一样。慢慢对手头上的工作熟悉,就有了自己的门道,知道哪一块孰轻孰重,如何更高效地去面对手中的工作,不会再像无头苍蝇一样到处乱钻。空闲时留下来的时间,多留给自己,不管是提升自己的教学能力去钻研教材,还是好好学习多看一些书目,或是让自己的思绪进行放空舒缓一天的情绪,都好。

28期顶岗实习任巨广平分队,任县二中,张力超

 

 

 

班级管理

我并不是所带班的班主任,但是并不代表着我完全可以不参与班级的管理。

这周,通过对学生作业的检查,我发现了很多问题,有少部分学生存在着作业完不成,甚至不写作业的情况,对于这种情况我去找相关学生进行了沟通,有一部分同学是因为基础较差,有些作业难度略高,做作业时遇到的困难太多,导致作业完不成,我对这种情况给予理解,并帮助他们,对他们的作业进行辅导。然而有一部分学生完全是因为懒惰和对数学学科的不重视,而完不成作业甚至根本不写,对于这类学生,一方面对他们积极的督促,另外我也和他们班主任进行了沟通,对这部分学生进行了惩罚,并让他们完成作业。

其他方面,有很多学生在上课过程中有小动作,尤其是在自习课上,这部分学生我也积极的找他们谈话,并督促他们上课注意力集中,自习课遵守纪律,我也经常去他们的自习课巡视,解决他们的问题,但是类似的情况依然常有发生,依然需要我和他们的班主任进行更严格的督促和劝导。

另外,就是班级的学习氛围方面,营造一个积极的学习氛围,需要每一个老师和学生共同努力,在这方面,我仍需要积极的引导学生,积极的和学生以及班主任和其他老师进行沟通。要想成为一个优秀的教师,授课的专业性必不可少,但是班级管理的经验同样十分重要。

28期顶岗实习巨任广平分队 任县二中 田子涵

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有