加载中…
个人资料
用户5951063829
用户5951063829
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

颜强 冰桶挑战尽显体育+社交魅力

(2016-07-18 11:55:44)
这是一个很简单的动作——在摄像头面前,让人举起一桶冰水,从头顶淋在你身上,你就完成了“冰桶挑战”,然后你可以任意挑选另外三人发起挑战,24小时内,被挑战者如不能同样在视频上完成挑战,就得向ALS组织捐献善款。

ALS,是“肌肉萎缩性侧面硬化病”的缩写,著名物理学家史蒂芬?霍金就是这种严重疾病的患者。“冰桶挑战”既不新鲜,也没有什么主流媒体或者公众组织在力推,追根溯源的话,和慈善长跑、慈善冬泳等活动没什么差别。事实上,2013年冬天,北美就出现一个叫做“冷水挑战”的行动,被挑战者如不能跃入冷水中,就得像抗癌基金捐献善款。

在冬季挑战低水温,尤其是跳入水池,的确让不少人犯难。在社交媒体传播开后,被挑战者想到了更简便的应对办法,就是让人从头浇一桶凉水。但真正出现“冰桶挑战”,还得从职业体育人士的参与说起:2014年6月30日,美国高尔夫频道的早间秀直播了一次“冰桶挑战”,两周之后,高尔夫球手克里斯?肯尼迪挑战冰桶,然后向他的亲戚发起挑战,这位亲戚的丈夫恰恰就是ALS患者。一天之后,亲戚应战成功,过程被上传到Facebook,随即开始在ALS患者及他们的亲朋好友间如风传播。

美国体育明星们随即纷纷加入,从NBA球星勒布朗?詹姆斯、奥尼尔、杜兰特,到其他运动项目的高手,如牙买加的“闪电”博尔特,他们本来就是十分活跃的社交媒体使用者,影响力巨大,让“冰桶挑战”在社交媒体上火速升级。詹姆斯和歌手贾斯汀?比伯都挑战了美国总统奥巴马,奥巴马没有身体力行应战,捐献100美元善款。

运动明星的传播力,特别能跨越国界和文化疆域。“冰桶挑战”在美国流传开来,几乎同一时间盛行于英国,英超球星们个个举桶淋头,玩得不亦乐乎。曼联球星达伦?弗莱彻三年为肠胃疾患所困,他“舍身”冰桶后,挑战他的前曼联队友C罗。C罗在马德里,随即只着一条紫色内裤应战,又开始挑战碧昂丝、詹妮弗?洛佩斯这些娱乐明星。由于应战者总会在第一时间将淋头视频上传到社交媒体,“冰桶挑战”成为这个夏天欧美世界里最热门的自发行为。

ALS组织获益最大,不仅让这种难缠的疾病获得更大的社会认知,更是在8月18日宣布,从7月29日到当天,接收到的社会各界捐赠已达1560万美元(而2013年同期他们得到的捐赠只有180万美元),新增捐赠者高达307598人,这些数字还在迅速增长之中。

以这种自发谐趣方式,进行社交的同时,推行慈善义举,是体育和社交媒体结合的妙处。2014年5月的吃香蕉反种族歧视行为,由巴萨球星阿尔维斯和内马尔开始,也一度成为热潮,只是后来被发现有一家马德里公关公司组织推手而变得无趣。“冰桶挑战”,蔓延到中国应该只是时间问题,利用好社交媒体工具,中国的体育明星能拉近和受众的距离,显示出人性的一面,同样还能利用自己的影响力,做出更大社会贡献。在中国社交媒体被娱乐艺人们的吸毒落网占据诸多注意力之际,“冰桶”值得挑战。
本文来源: 作者:颜强
http://https://is.gd/TrBxfH
http://https://is.gd/TRn4E0
http://https://is.gd/TRu7j3
http://https://is.gd/TRxmPc
http://https://is.gd/tSlCHc
http://https://is.gd/tstQ3y
http://https://is.gd/TtNe2B
http://https://is.gd/tucH5W
http://https://is.gd/TUlm3P
http://https://is.gd/tV1vO6

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有