加载中…
个人资料
思者与思想
思者与思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,330
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么才是人类生活

(2017-07-04 23:43:08)
标签:

人类的生活

苏格拉底

耶稣

     什么才是人类生活                                      什么才是人类生活

寻找人类的生活:你的生活是人类的生活吗?


      大多数人以为,人活着就是活着,死了就是死了,这是一个自然的现象。这没错,问题是关于人的生活与地球上任何其他生物的活有什么不同吗?

绝对不同。一般而言,一个人被父母带到这个世界上,等到自己能够独立生存的时候,就开始自己的谋生之路。比如进幼稚园、上学、工作、建立家庭、生子,然后下一代同样的过程。常识就是这样教导我们的。其实,我们仔细思考一下,任何动物都是这么过来的,如果我们人类也这样生活,那么,人类有什么理由站在其他动物面前去鄙视非人类动物,或者我们是否能够在其他动物面前建立一点点的自豪感。

如果我们的生存模式与其他动物的生存模式一样,那么,我们凭什么要占用更多地地球上的资源,而减少其他动物的繁殖和生存?我们这岂不是一种对其他动物的掠夺和霸占吗?而这个问题也只能被人类思考。这就是人类高于其他动物的地方。

那么,让我们试图回答这个问题。原始人类在与其他动物争夺生存资源的活动中脱颖而出,是因为人类觉得那种生活并不是最好的,于是人类开始设想,试图创造出一种更为有价值或有意义的生活方式,首先是设计一种新的不同于其他动物的生活模式,比如群居、分工、制造工具、自给自足等等。但这还不是真正的人类生活,真正的人类社会是人类生活中精神的出现,即人类开始思考如何才能更好地群居以及如何处理人与人之间的关系,并且最重要的一点就是:人的生活与其他动物的生活的本质区别是什么?这种区别就在于:人类创造了价值和意义。

这个本质的区别就是:一个人不仅仅是活着,还要提出一个问题:人活着有何意义?并且由于我们都是个体的人,则我们就要问:我活着的意义是什么?是像常识所宣扬的那样,经历了一个从出生到死亡的一个不断衰老的过程吗?比如在这个过程中,你可以有一个所谓体面的工作,挣许多钱,然后有房子、车子,或者有权力的傲慢,或者有朋友的多少,或者有亲情的联系,或者有其孙满堂,等等,一系列的被大多数人津津乐道的内容。但是,我们是否问过自己:这是人类的生活吗?这应该是人类生存的真正目的吗?如果是这样,我们只不过是与其他动物有着不同的生存状态,但是没有本质区别的人物(相对于动物)而已。

如果上面所列举的都不能成为人类生活的核心或者意义的话,那么什么才算人类的生活方式呢?

在这里我列举出两个榜样:

一个是苏格拉底。他作为一个哲人,第一个给出了人类生活方式的楷模。他一生都在探索什么是善、什么是正义、什么是公正。他为什么要探讨这些事情?他不只是为了澄清这个概念,而是给人类设想一个生活的道路。从而真正地把自己从动物的生存模式中解脱出来,这样就使人类的生活价值高出了其他的动物群体。

另一个是耶稣。耶稣没有像苏格拉底那样讨论和辨别这些人类生活中的各种概念,而是身体力行的给出了人类生存的模式。如果说苏格拉底是探讨善、正义、公平,那么耶稣是对这些概念的实践。

不过,这两位都为他们的生活价值或者信念付出了生命的代价。但是他们是人类的楷模,是人类的榜样。而从这二位榜样中我们得出了一个重要的结论,那就是:在动物世界中,做人是有危险的,甚至要付出生命的代价,但是他们是过着人类的生活,他们超越了动物的思维和动物的生活。

人类到底多大长度上成为了人类?这是个重要的问题。特别是物质极大丰富和极端物质化的当下。人类的最伟大的成就不是创造了物质有多奢华,而是:意义和价值。这就是为什么在历史的长河中,苏格拉底和耶稣永远被记住的原因。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有