加载中…
个人资料
思者与思想
思者与思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,330
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活中的“人性”

(2017-06-19 03:51:24)
标签:

人性

自我教育

生活中的“人

哪里有人性的光芒,哪里就是我的家。  -----作者

     一个人,从他(她)降临到这个世界那一刻开始,就领略到各种世间百态,为了生活,就要与这世间百态打交道,问题不在于这个每日与他人打交道,而是如何和怎样打交道?

人的一生,必须会与下列不同于自己的个体打交道,而这些人当中,有些是无法选择的,比如父母以及有父母所带来的一切有血脉关系的人;还有一些是可以选择的,比如伴侣、朋友、同事等等。即使如此,我们自己也是有选择的权力的;那么,我们要如何做出选择呢?一位哲学家说过,“你选择什么样的生活,在于你是个什么样的人。”而选择什么样的“生活”就包含了选择与自己有联系的人。

许多人对自己要选择什么样的伴侣,选择什么样的朋友而烦恼,不知道如何选择,那么现在我可以明确的给出一个答案,那就是:选择“人”作为你的伴侣,或者说选择“人”作为你的朋友。

那么,这里就出现一个问题,什么是“人”?谁是“人”。

首先,人不是生出来的,而是教育出来的,而且最重要的教育是自我教育,是终身教育。其次,教育的目的是什么?就是使人成为“人”。人一生下来,只是人,但还不是“人”。所以需要进行精神的教育,才能成为“人”。这里,我还要强调一个概念,那就是教育。教育有很多种,有人类的教育,就是把人变成“人”;还有的教育是反人类的教育,就是把这个生物的人变成了恶魔。

成为“人”的教育,既不是技能的教育,也不是知识的教育,而是灵魂的教育,只有一个人的灵魂是善的,才是成功的教育,反之,如果一个人有着高超的技能,而灵魂却是邪恶的,那么这将是一个灾难。

什么是幸福的生活?就是过“人”的生活。那么,这要有两个条件:其一,自己要把自己教育成“人”,如果自己达不到这个标准,那么就失去了人类生活,还谈什么幸福。其二,与“人”生活在一起,或者与“人”共事。

我对“人”的定义,不是生下来那个肉体,而是被教育成的有善良灵魂的精神的人。具有这种灵魂的人,就具有了“人性”。就是“人” 。“人”,不是一个躯体,而是一种精神的象征。

从人变成“人”,是一个站立的过程,是一个精神的塑造的过程,这就是生命的全部意义。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有