加载中…
个人资料
思者与思想
思者与思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,330
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哲人、哲学家和哲学教授

(2017-06-18 17:29:34)
标签:

哲人

哲学家

哲学教授

哲人、哲学家和哲学教授

未曾创造过神话的民族,一定不会创造自己的文化;而一个没有哲学内核的文化,一定是一个野蛮文化。                             

 

哲人、哲学家和哲学教授                    哲人、哲学家和哲学教授                  哲人、哲学家和哲学教授 
           哲人                     哲学家                  哲学教授                                                                   


自从威尔逊的《知识分子》出版后,人们对知识分子的印象有了更新,因为这本书把知识分子所写的与所做的展现在人们面前,让人们知道真实的知识分子的生活并非大众想象那样,这足以颠覆人们的想像力。

这种真相的揭露,使我们对知识分子的好感降低了许多,可是,在我们从《知识分子》所获得信息之前对知识分子的印象又是从何而来呢?是凭空想象吗?当然不是,因为知识分子这个名词并不是古代就有的,而是根据近现代社会的特有现象而发明出来的一个名词。一个名词的发明必须事先有了这个名词的指称对象,也就是说,先有了一群比较特殊的群体,然后才有了知识分子这个称号,更为重要的是,人们通过知识分子的思想来想象思想作者的形象。

人们把具有较高的专业知识水准,并且又致力于社会批评或者活动的一群人,称作知识分子。他们有着对人类的憧憬,就是因为他们有了这种理想的精神,所以他们才有着批判的精神。他们曾经引导过时代的方向,代表着这个时代的精神特质。所以人们才对知识分子有良好的印象。

但是随着社会商业化的发展,纯粹的、非经济行为变得越来越少,人类的社会行为成了一种经济交换,这也表现在你说什么或者不说什么,都与你的所得和所失有关,再也不会有那些只考虑正义、理想的纯粹知识分子了,每个人都成了这个商业帝国的经济利益链中的一个环节,人们都在为维护这个经济链条服务,因为这关系到自己的利益。于是知识分子似乎并不重要了,或者说这个群体开始萎缩以至于消失。这是人类的悲哀或者说是人类堕落的表现。

在我看来,人类第一个知识分子-----如果可以这样说的话-----是苏格拉底,但是我更倾向于把他叫做哲人,因为他是第一个把人类自身作为哲学探索的对象的人。他用行动告诉人类,人类要想生存得有意义就必须要澄清许多概念,人类只有弄清楚了这些概念,才能作为人类而生存。哲人,是那些有着自己的哲学理念,并在生活中付诸实践的人。他们的生活方式被大众看作是不可理解,这倒恰恰说明了大众对生活还没理解或者说对人类生存的基本概念还没有理解,所以才无法理解哲人的生活方式。但是人类历史上,能够称得上哲人的,太少了。因为这个条件太高了,他不仅需要理性的思考,还需要身体力行的实践。

但是,由于社会分工越来越细,创造哲学思想的人不能同时再去实现他的哲学思想,于是,哲人少了,甚至消失了,哲学家并没有消失。柏拉图算是半个哲人,他没有像他的老师苏格拉底那样在生活中致力于实践他的思辨,但是他也曾经拿出时间来寻找哲学王,来实现他的政治理念。但是,柏拉图是一个不折不扣的哲学家,他的著作是西方哲学的根,甚至奠定了西方哲学的模式。哲学家,是那些能够自我创立哲学思想的人,他们也吸收前人的思想,但是他们能够发现前人思想的漏洞,或者说他们自己觉得前人思想不能令其满意,就踏出了自己的思想之路,他们是思想的拓荒者。在他们身后是一座座思想的山峰,后人如果想知道哲学是什么,就必须要越过这些山峰。但是,随着人类工业化和商业化的独大,哲学思想的创立就变得贫乏,人们再也看不到那一座座山峰,而是看到了一座座高楼大厦和豪华的物质奢侈品,他们挡住了人类的眼睛,使人类的心灵变得黑暗了。这到底是由于物质社会的发达,人类再也不需要哲学思考和哲学思想了,还是人类创造力的枯竭,从而再也没有能力创造哲学思想了呢?人类是否完全被浸在物质中而失去了思考的能力?所以,自从二十一世纪以来,能够称得上哲学家称号的也越来越少了,甚至几近消失了。

哲人少了,是因为哲学家所创立的思想越来越无法实践了,思想者变得不关心现实,所以在创立思想时未曾考虑自己的思想与现实的关系。这与社会的分工越来越细,或者与大工业生产所带来的社会分工模式有关,即思想者与实践者的脱离,思想者不考虑自己的思想将如何实践;而实践者也不去关心思想者在想什么,有了分工却没有合作。

但是,哲学教授却多了起来。这些人在课堂上讲授以往哲学家的思想,他们研究以往哲学思想家的各种著作,并且也写出大量的研究以往哲学家思想的所谓哲学专著。他们所作的只是一种工作,并不是康德所说的“一项事业”,他们靠讲课和写论文来证明自己具有胜任这项工作的资格,或者说以此来证明自己能拿到多少工资的资格,而这些著作和论文,谁知道写的是什么呢?反正只要写了,发表了,那就是成果,就是你可以获取高工资的资本。实际上哲学教授,就是商业社会中一种职业,为了谋生的职业而已。有的抓住某一位哲学家,“研究”了一辈子;而有的却更换不同的研究对象,这给我的感觉就像一个人,要么总是穿同一件或者同一类型的衣服,而有的人喜欢更换不同风格的衣服,但这些衣服都不是自己的,但给人的感觉,或者至少当事人自己一定会有这种感觉,即这件衣服就是我自己,因为如果他们不穿这件衣服就不能证明自己是哲学教授,并且无法获得报酬。虽然这些不同的衣服能够把自己遮掩起来,但是他们自己却是空虚的,因为在一个商业社会中,包装成了必备的程序。而真正的哲学家是一定要创造自己的思想来证明自己,而不是把别人的衣服拿来包装自己的。背诵别人的思想决不能证明自己就有了智慧。

人们对待一项事业的态度与对待一项工作的态度是不同的。前者是毫无条件、毫无保留地付出,因为这就是他对生活的意义和价值的理解,是生活的目的;而后者,那只不过是谋生的手段,而谋生的手段是可以更换的,是以利益最大化来作为判断的标准。这里有着本质的差别。所以哲学教授与哲学没什么必然的联系,而只有哲学家和哲人才把哲学作为自己的终身的事业。这也就是苏格拉底的“经过思考的人生”的意义。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生命和意义
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生命和意义
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有