加载中…
个人资料
沧廊诗画实习小分队
沧廊诗画实习小分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于实习的点点滴滴

(2019-03-04 21:29:33)
标签:

生活感悟

分类: 青县树人

最初到一个陌生的地方,我们面临着从学生身份转化成教师身份的挑战。

青县树人学校的校训是尊重生命,百年树人。尊重自己,强调自立。

十年树木,百年树人。一个完整的人的培养是不容易的,具有长期性和复杂性。在一个真正的学校,我认识的教育应落在实处,高谈阔论是无济于事的。

我们在第一天根据具体情况安排课时,而我处于听课学习阶段,我们一起听了好多老师的课,发现老师都各成气场,在课堂上自带光芒。语言流畅,联系实际。有待提高的是语言刺激过多,学生会产生困倦和烦闷。我们都被分派了几节自习课。在平常的早午晚自习查勤是轮换的。还有监督各个年级各学科的备课情况。学校工作计划是复杂的,在安排计划是要考虑到节假日以及考试判卷所占用的时间,这是需要占用很多精力以及时间的。

政治课本每年和每年都不大一样。七年级的老师都从头到尾核对了一遍,某些地方都有细微的不同,他们认真负责的精神值得我们学习。

学生个体差异很大的,同样的,每节课每个学生的收获是各不相同的。从课后整理的题目来看,有学生是不写问题只写答案,有的学生是序号的顺序,级别分不清。还有的学生是答案和题目不吻合。大多数还是态度不好,字迹不清晰。

对于教师事业的思考。有好多人说过,实在不行了去当老师。教师职业似乎是所有人的退路,可真正担当起一个教师的责任,是任重而道远的。由于教师资格证条件的放宽,考上了教师资格证的人员也是鱼龙混杂。学生的未来该交付在怎样的一群人身上?学校教育与个人成长密切相关。那如何将其落实到课堂上,涉及到每一位学生呢?我将在以后的工作和学习中,不断探索与记录。

沧廊诗画实习小分队 青县树人中学 王叶童 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有