加载中…
个人资料
湖经项管Q1641团支部
湖经项管Q1641团支部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,177
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【影评】观《麻烦家族》有感

(2018-03-27 22:13:44)
分类: 影评


   
影片开篇镜头移转给我们展现了一个温馨满满的大家庭,暖阳下郊区的大房子,楼道间挂着家人们的照片,悠闲的宠物狗,买菜回家的大儿媳,很有家的味道,完全不明白“麻烦”究竟在哪,慢慢的才发现片名中所指的“麻烦”原来是这家子中的长辈引发的,丈夫问妻子想要什么生日礼物,得到的答案却是妻子早已准备好的“离婚协议书”,由此老夫妻闹离婚风波在家里引起了轩然大波,导致家里乱成一团。

收到离婚协议书的丈夫变得浑浑噩噩,家里的孩子们也没有察觉到两老人之间发生了这样的变故,反倒是家里已出嫁的女儿和丈夫因打碎了一个盘子吵着要离婚,这才让两老人要离婚的事浮出水面,引起了家里孩子们的高度重视。在与孩子们的交谈中丈夫也不知道妻子要与自己离婚的原因,而妻子依旧像平常一样去写作班学习,并无异样。为了解决两老人的问题孩子们决定召开家庭会议,最终妻子终于说出了原因:“我伺候了他一辈子,他一句谢谢都没说过。”老夫老妻之间让我觉得这个理由有些荒唐,毕竟已经在一起生活了这么多年,妻子还列举了丈夫的种种不尊重自己的行为,而在丈夫眼里那些都是生活中的小事,对于这种已经在一起走过大半生的夫妻闹离婚影响的就是一大家子,儿女们会为此发愁,这也就是所谓的“麻烦”,互相多一点理解和担待,把问题说出来一起面对才是最好的方法,在影片结尾妻子冷静思考后不再决定离婚,这次风波也让丈夫学会了换位思考。

剧中的大儿子展现出工作忙,忙于到处出差,很少有时间陪妻子和孩子,他的妻子算是大半个家庭主妇,每次出现在镜头前都是穿着围裙,一副忙乱的样子, 面对父母的离婚问题儿媳不好多去过问,大儿子在百忙中也不是很愿意去主持家庭大会,更希望能把周末花在陪儿子打球上,而他的两个儿子却很满意于他不去参加。打打闹闹的二女儿和女婿是两老人离婚事件的引入者,得知父母要离婚二女儿是表现得最为着急在意的一个,她主张开家庭会议,哭着给最小的弟弟讲父母离婚的后果,之前她与自己丈夫因打碎盘子闹离婚的事情也成了衬托,在父母的离婚事件面前他们的小吵小闹似乎更有利于增进小两口的感情。开家庭会议开端小儿子突如其来的带来了女朋友,也让气氛更加凝重,经历过父母离异过的女友把这件事情看得很平静,没有任何吃惊的表现,并且还讲述了自己父母的事情,在她眼中这家人一起吵吵闹闹带给她的是羡慕。

影片最后还是归于平淡,像我们大多数中国家庭一样吵闹之后日子还要继续,老太太醒悟后不再想离婚,小儿子结婚后搬出了大房子,在雪夜每一个小家庭都和和睦睦,享受着自己的小幸福。能经得住吵吵闹闹,能受得住柴米油盐,也正是这些才让我们感受到烟火气,才能称之为“家”。

 

 作者:吕玲雪 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有