加载中…
个人资料
慢慢行走的玄子yourtime2018
慢慢行走的玄子you
rtime2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,608
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南极光,这家供货京东方的背光显示源厂商创业板IPO获受理,仍面临巨大市场风险

(2020-07-08 12:02:09)
标签:

股票

财经

it

杂谈

分类: 相克相生

7月2日下午,深圳科创板公布了深圳市南极光电子科技股份创业板IPO申请的受理通知。据慢慢行走的玄子了解,南极光此次拟融资5.2079亿元,保荐机构为海通证券股份有限公司。


根据公开资料显示,深圳市南极光电子科技股份有限公司公司成立于2009年1月4日,是一家以背光显示模组为核心的手机零部件的研发、生产和销售的国家高新技术企业公司。产品广泛应用于智能手机和车载显示器、医疗显示仪、工控设备显示器、家电显示器、其他消费电子显示器等各种专业显示领域。目前,公司的背光显示模组主要应用于智能手机领域。

 


让我们来看看这家企业的整体情况和投资者面对的风险:


客户集中风险


客户方面,南极光与京东方、合力泰、深超光电、华显光电、帝晶光电、信利光电、联创电子等国内知名的液晶显示模组厂商建立了密切的合作关系。应用的手机终端品牌包括华为、OPPO、VIVO、小米、三星、LG、传音、摩托罗拉等。


2017年、2018年及2019年,南极光前五大客户销售收入占营业收入比例分别为91.94%、91.24%和83.23%,占比比较集中。


若南极光在上述主要客户的技术、经营模式及价格方面发生变化时,不能及时跟进调整经营策略,或者主要客户经营状况、财务状况恶化,将对公司产品销售及应收账款及时回收产生一定不利影响。


应收账款集中且占比较高


2017年末、2018年末及2019年末,公司应收账款余额分别为2.9亿元、3.8亿元和3.78亿元,占当年营业收入比例分别为50.54%、49.10%和38.08%,占比较高。


虽然南极光应收账款账龄结构良好,一年以内账龄的应收账款占比超过99%,且应收账款主要客户为规模较大的上市公司及子公司或行业内知名企业。但是南极光应收账款余额较大且相对集中,若主要客户的经营发生不利变化导致款项不能及时收回,财务状况将受到不利影响。


技术升级风险,未来市场和盈利情况未知


南极光本次募集资金资项目计划总投资为5.2亿元,预计将全部使用募集资金进行建设。可以看出,南极光把65%的募集资金用于LED背光源生产基地建设项目,把12.30%募集资金用于LED背光源研发中心建设项目,两个LED项目加起来占比总募集资金77.30%。5G手机后盖生产基地建设项目投入费用占比总募资13.80%。


南极光,这家供货京东方的背光显示源厂商创业板IPO获受理,仍面临巨大市场风险


可以看出,在未来几年,南极光的技术重心仍然在LED。LCD目前有一个致命问题,那就是液晶层不能完全关合,所以如果LCD显示黑色的时候,会有部分光穿过颜色层。OLED不一样,OLED屏幕非常容易把手机或者显示器做薄,OLED显示黑色的时候可以直接关闭黑色区域的像素点,来达到几乎纯黑的效果。


虽然目前显示器市场中仍然以液晶显示技术作为主导,但是以OLED为典型代表的新技术不断涌现,这些新技术相较于液晶显示技术在某些方面具有相对优势,将与液晶显示技术一道推动显示质量的提升。


即使以OLED为代表的新技术短期内并不会取代LCD,两者在较长时间内会共存,但随着新型显示技术的逐渐成熟和渗透,将会对液晶显示技术产品市场占有率产生一定的不利影响,进而影响南极光的盈利能力。


既然南极光的资金布局是在LED,那么就会面临技术升级带来的市场未知性,因为越来越多的智能手机、高端电视在使用OLED屏幕,比如三星的曲面屏、最近很火的高端电视领域的小米大师系列。同行方面,LG Display、三星都有计划在本月或者年度建立OLED面板厂、OLED显示器制造部门。


与OLED背道而驰的资金布局,会给南极光带来怎样的市场不利,近期虽然显示不出来,未来却是个雷区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有