加载中…

加载中...

九寨之美

转载 2017-09-20 20:56:16

从小生长在陇南山区,距离九寨沟近在咫尺,对于到九寨旅游,从来不屑一顾。总认为只是山山水水,沟沟壑壑而已,不足为奇。甚至认为那些游客少见多怪,矫情可笑。就算九寨沟已经成为世界自然遗产资源之一,也还是不以为然。然而,真正到了一回九寨,才觉得这种认识的肤浅,幼稚,九寨之美,的确令人惊羡,令人叹服。

九寨之美,首先在于山光水色。九寨的山水,不是人们想象中的山,也不是人们想象中的水。那种超脱,那种神奇,那种美丽,想都不要想,很多人想像不出来,包括各类艺术家。作家,诗人,甚至画家,都靠边站吧,无所作为最好。也许那些摄影家,音乐家们,可以观之赏之表现之,但要好自为之,不要自以为是。九寨的天然,天光,神奇,美妙,缄口不谈,保持沉默,最好,最妙,最为妥帖。张口就是多余,赞美就是错误。可以说,人类的语言太贫乏了,艺术的表现力太苍白了,谁要大话九寨,大错特错!

九寨的山,是绿色的屏障,是葱茏的画卷,是深邃的海洋。我是夏末秋初去九寨沟的,看到的正是绿色版的九寨。那山多高,多险,多神,多奇,就让葱葱郁郁的,生生不息的,茫茫无际的,遍布满山满岭的西北冷杉去诉说吧。有了那样的生命之树,才有九寨的无比瑰丽,无限生机。

走进九寨,谁也不能忽略了那山,谁也不能忽略了那树,谁也不能不惊叹那满目的苍翠。那无数的山峦,那茂密的树林,那些高低不平、层次不同、多姿多态的绿色,就是九寨的框架,九寨的骨骼,九寨的主体。而绿色,是人类的原色,是生命的本质。那怕到了秋天,九寨沟呈现出更多的色彩,绚丽迷人,但它都来自绿色的储备,绿色才是真正的自然之色。想来,人们向往九寨,游览九寨,不仅是留恋寄情于山水之间,寻觅心灵的平静和慰籍,更是对人类原色的欣赏,对生命本质的赞叹,对生活真善美的追求和认同啊。

九寨的水,是静态的处子,是跃动的华章,是生命的泉源。这水之洁净,水之纯真,水之甘甜,不容置疑。这水,是森林的乳汁,也是九寨的魂灵。这山,这水,同呼吸,共命运,互生共荣,相得益彰,共同承载着九寨的天,地,人,共同养育着九寨的精,气,神。这才是我们渴求的山水之灵气,这也是滋养着人类的天地之精华吧。

在九寨,这水最为精彩的呈现姿态,共有两种,一是静态的海子,二是动态的瀑布。九寨沟静海之众多,静海之阔大,是罕见的。无论是以动物命名的老虎海,犀牛海,天鹅海,熊猫海,卧龙海,还是以植物命名的树正群海,芦苇海,箭竹海,芳草海,无论是以静海之形态构成命名的盆景滩,镜海,五花海,五彩池,还是以其大小命名的长海,以季节变换命名的季节海,都以其静态的美,吸引着游人。无论哪一处海子,无论其多么阔大,都给人波澜不惊,静影沉璧的印象,那种沉静,真是令人感叹不已。

九寨瀑布的绮丽,壮观,大气,恢弘,是绝无仅有的,这是九寨动态的美。无论在树正瀑布,在诺日朗瀑布,还是在珍珠滩瀑布,我们欣赏领略到的,全都是一组一组的瀑布群,连绵直下,气势磅礴。那种飞流直下的姿态,那种洁白如雪的明丽,给人雄伟的感觉,给人无尽的震撼。那纯洁的,温柔的,富含氧离子的溪水,竟然积聚着这样的雄壮,这样的气魄,真是超乎人们的想象。这瀑布,其实就是山水舞动的姿态,翱翔的姿态,飞扬的姿态。这种舞动,翱翔,飞扬,是跟这山形水势相吻合的,这是九寨沟的华彩音乐,它把九寨的美丽升华到了一个新的高度,一个新的层次。

更为奇妙的是,刚刚在上游欣赏的,还是激情飞扬的瀑布,下游一步之遥就是静如处子的海子。这种动静变化,这种刚柔相济,实在出人意料,十分神奇。还有就是静海蔚蓝的色泽,天然纯净,迷人,养眼,更能养颜,令人赏心悦目。我想,再烦乱的心态,在这里都会平心静气,都会心平气和的。在这样起伏跌宕,陡峭险峻的高山狭谷中,哪来的这种平静啊,这难道不是大自然的鬼斧神工吗,这就是大自然对人类富含哲思的赠予与关怀吧。

我们这次到九寨,天公不作美,连绵的大雨滂沱。但是在雨中游九寨,却别有意趣。雨中,九寨的山光水色,呈现出一种迷迷蒙蒙的景象,感觉更加神圣。同时,雨落海子,更加平静。而且,雨水充溢,瀑布更加丰满,更加气势磅礴。为此,其实我们还应当感谢天公作了美,让我们领略了夏季版的九寨,雨中的九寨。这样的九寨,更加绿意荡漾,更加饱满深沉。想来,我们一时一刻,是决然读不懂九寨的,能有些许启迪和遐想,就已然不错了。

九寨的美,还体现在远古羌藏民族风情上,那些梯形窗框的木楼,那些夹着白边装饰的民房,都呈现出一种神秘神圣的古朴味道。还有就是九寨风景区的管理,有条不紊,环保绿色,人文关怀。这些,都给我此行留下深刻的印象。有机会,我还要来九寨沟,还要慢慢品味它的美丽。

写景题材

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璩榆岂璩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有