加载中…
正文 字体大小:

《项脊轩志》获奖教学设计 课堂实录

(2017-11-01 21:12:20)
分类: 古代诗歌散文鉴赏

《项脊轩志》教学设计(第八届“语文报杯”全国中青年课堂教学比赛)

执教者:陈玉萍(甘肃)

创设情境:

中国的文人喜欢给自己的书斋取个雅致的名字如蒲松龄“聊斋”,梁实秋“饮冰室”,等,明代归有光给自己的书斋取名“项脊轩”

作者简介:

归有光

取项脊轩的原因

1、书斋小如人的脖子、脊梁般

2、怀远追宗

3、博取功名,光宗耀祖

整体感知:

一、         感情诵读()其余学生静听

学生评价并质疑(学生表现的太可爱了如果学生整节课都表现的如此灵动,该多好啊!期待中,教师千万不要让可爱的孩子们噤声了!)

正音:

渗漉  修葺  老妪  姊妹  阖门   偃仰  扃牖  象笏  垣墙  先妣  呱呱而泣

(学生齐读)

解析实词含义

过:大母过余曰;雷霆乍惊,宫车过也

比:比去,以手阖门;去民之所恶,以民之所比;

置:

顾:顾视无可置者;三顾茅庐; 顾不如蜀鄙之僧哉?

引导:

实词的含义应如何解析?

生1:语感结合上下文

生2:根据字形判定

师总结:推断词义的方法:字形推断法  古今词义对照法  语境分析法  联想推断法

这篇文章主要写了这样一些内容:一间书房、两种情感、三个女人

研习文本:

生齐读关于“一间书房”的文字

方:一丈见方,形容面积小

北向:门朝向北

思考:没修葺前的项脊轩有什么特点?

有窗而无玻璃,风来则冻若凉亭,有瓦而空隙不少,雨来则渗如滴漏——梁实秋《雅舍》

榆柳荫后椋,桃李罗堂前明月有情常照我,清风无事乱翻书梅影横窗知月上,花香浮动觉春来

思考:读二三两段思考作者写了哪两种感情?

先:表示对长辈的尊重

主要运用了细节描写

学生齐读

思考:

运用了哪些细节描写你最喜欢哪些细节描写?说说喜欢的理由

生1:文中最后一句有种物是人非的悲凉感“亭亭如盖矣”乐景写哀情

生2:儿寒乎?欲食乎?表现了母亲对儿子的关爱有此想到了现实中的自己(学生的发言太精彩了!善于将文本和生活实践结合起来,这才是真正语文课堂的精髓 为这些学生原来的老师鼓掌没有平时的训练,是不会有这样的思维的深刻和鲜活的)

生3:吾妻死,室坏不修——夫妻情深,当时只道是寻常

拓展延伸:

古人曾言:“人生四大不幸之事,归有光拥有其三,但其文字却没有丝毫的颓废和悲凉”

点评:文言文教学应“言”“文”并重,很多的优质课只重“文”忽视了“言”的学习,而陈老师却并没有厚此薄彼,将“言”讲的也是兴味盎然如关于实词含义理解的指导  内容的概括很简洁凝练,如能引导学生概括出来就更好啦!课堂知识的梳理老师越俎代庖的过多,学生的大脑不是要被填满的容器,而应是需要被点燃的火把。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有