加载中…
个人资料
大二班wy
大二班wy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,837
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被丢弃的包子

(2019-05-21 09:38:33)
标签:

赵晨兰

分类: 教育随笔
      下午点心时间过后,有个小朋友跑过来对我说:“老师,垃圾桶里有一个包子,不知道是谁丢掉的!”“这是谁扔的?”我大声地问孩子们,他们一个个瞪着眼睛看着我,大气不敢出。孩子们的眼神让我一下子感觉到自己的声音太粗暴了,我立刻缓和了语气说:“谁扔的这个包子?”孩子们还是没有作声,谁也不敢承认。放学的时间到了,孩子们陆续被家长接走了,但丢包子的事却依旧萦绕在我的心上。我想,既然是偷偷丢的,说明孩子有顾虑,这件事应当正面积极指导,并且要在全体幼儿面前解决,因为许多小朋友都看见了。
      第二天,我准备了一些有关制作包子的资料,通过观看视频以及图片了解饼干的制作过程,感知工人们的辛苦,然后请小朋友用橡皮泥制作包子,孩子们在活动中兴奋不已。我表扬了慧慧,过去半个包子都吃不下的,现在吃得多了,个子也长高了。我又问,“为什么她现在吃得多了?”小朋友说:“他从前不爱运动,所以不想吃东西。”我说:“对了,人的饭量会随着运不运动,高不高兴增多或减少,中午吃得过多,下午的点心也会吃不下。”涵涵顺着我的话自豪的说:“我就是的,昨天中午我吃得太多,觉得有点饱,下午吃点心时我就不想吃饼干了。”我说:“对呀,涵涵和老师说的一样,我们要是吃不下时应该怎么办?”孩子们都说:“告诉老师少给点,只要一半。”我称赞他们说的对,这时涵涵反而不出声了,他脸上的表情让我明白了,垃圾桶里的那个包子多半是他扔的,我补充道:“像昨天下午垃圾桶里就有一个包子,不知道是谁不小心掉进去的?”涵涵说:“老师,是我丢的,我以后再也不扔了。”我在全体幼儿面前表扬了涵涵,是个知错就改的小朋友。
      通过这件事,我觉得教师遇到问题都应该心平气和得说服教育,而不应该大声训斥,应当从正面面积极引导,让孩子明白道理比点名批评会更有效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有