加载中…
个人资料
铲史官漫画
铲史官漫画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,670,222
  • 关注人气:907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1937-2020:当和平之花又一次开遍紫金山上……

(2020-12-13 13:30:23)
1937-2020:当和平之花又一次开遍紫金山上……

以草根之力,递和平之义。

当紫金草又一次开遍紫金山上,

每一朵都是我们的思念和祈望。



背景故事

1939年春,南京,战争创伤仍然遍布城市的每一个角落。紫金山上的二月兰,却已在废墟中悄然盛开。


一位名叫山口诚太郎的日本军医,曾担任侵华日军卫生材料厂厂长,因目睹战争惨状发布反战言论,被军方勒令遣返。


离开南京前夕,他来到了紫金山,偶然遇到了一名挖野菜的小女孩。


小女孩突然看到一个日本人,本能地惊恐万分。片刻后,气氛慢慢缓和。小女孩看到山口诚太郎并无恶意,放下了心中的戒备,并把手中的一束二月兰送给了他。


小女孩的行动深深打动了山口诚太郎。这束二月兰在他眼里有了非同一般的意义。他在紫金山下采集了二月兰种子,带回了日本。


1940年的春天,山口家的院子里开满了这种紫色小花。山口将它取名“紫金草”,把种子送给亲朋好友种植,到公园、社区广泛宣传和平的愿望。因此,紫金草又被称为“和平之花”。


此后20多年,山口每年都坐上火车,将种子装满麻袋,一路抛出窗外。紫金草耐寒耐旱,在贫瘠的土地上也能顽强生长,很快便盛开在漫山遍野。


1966年,山口诚太郎去世,给儿子留下遗言,要他把推广紫金草——传播和平的事业继续下去。


2009年,日本和平友好人士捐资塑造的“紫金花女孩”铜像,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平公园内落成。


2014年开始,每年的12月13日,南京各界群众会佩戴“紫金草徽章”,参加南京大屠杀死难者国家公祭日的祭奠活动。


每年春天,紫金草盛开在南京街头,传递着对亲人的思念,对历史的铭记,和对和平的祈望。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有