加载中…
个人资料
e木联
e木联 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,591
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内蒙古口岸地区进口木材落地加工产业集群发展优势

(2019-07-01 09:06:31)
标签:

进口木材

木材加工

内蒙古口岸地区进口木材落地加工产业集群发展优势

内蒙古口岸地区具有20多年进口木材加工的历史,20世纪90年代初就出现了利用俄罗斯进口木材进行加工生产的企业。


至2015年,满洲里已有木材加工企业126家,家具材、建筑装修材、防腐木材是其传统的三大类产品,已发展成为全国最大的锯材、集成材加工集散地,木屋总产能居全国第一,年木材工业总产值超过百亿元。


二连浩特现有进口木材加工企业30余家,年加工量近150万m³,逐步由初加工向集成材、刨光材、木地板、拼板和木材废料综合利用深加工方向转化。


内蒙古口岸地区进口木材落地加工初步具备了产业集群的基本特征,显现出相应的产业集群效应。产业集群的成长得益于口岸的自身优势,明晰这些发展优势,是科学制定产业政策、提升产业竞争力、推动产业集群健康发展的重要前提。


近年来,满洲里注重口岸基础设施建设,现已形成集铁路、公路、航空于一体的立体化口岸集疏运体系。在“一带一路”战略框架下,苏州、天津、武汉、长沙、广州、昆明等城市先后开通经由满洲里口岸连接中亚、俄罗斯和欧洲的货运班列,班列起点涵盖了西南、华南、华东和东北地区,至2016年5月,形成了以“苏满欧”为代表的19条中欧班列线路,成为全国开通中欧班列线路最多的沿边口岸。


根据我国进口木材的结构特点和进口量分布,入境口岸分为两大板块。南方板块包括江浙、广东和上海等口岸,主要进口北美洲、大洋洲、东南亚的阔叶树木材;北方板块主要包括内蒙古满洲里、二连浩特和黑龙江绥芬河等口岸,以进口俄罗斯产的针叶树种为主。满洲里是北方板块的核心口岸,木材进口量自2000年以来连续15年雄踞全国各口岸之首,足见满洲里在木材进口方面的重要地位。独特地缘优势和强大口岸能力,完全能够为产业集群发展提供坚实的支撑,是其竞争力的重要来源,是无可比拟的核心优势。


中俄关系友好为产业集群发展创造了良好环境


近年来,中俄两国的政治、经济、文化等全方位的交流不断向深度与广度拓展,中俄战略协作伙伴关系不断深化。在俄罗斯推行“东向战略”和中国建设“一带一路”的背景下,中俄将建立更加紧密的经贸关系,两国经贸合作水平不断升级。连续多年,中国保持俄罗斯第一大贸易伙伴,俄罗斯位列中国前十大贸易伙伴。2014年中俄贸易总值创历史新高,达952.8亿美元,2015年中俄进出口贸易总值并没有达到预想的1000亿美元,只有680.7亿美元,同比下降28.6%,但主要是由于能源类产品国际价格下降和双方经济不振的影响,双方贸易总量并未减少,贸易地位和合作意向并无根本变化。2016年中俄贸易总值较2015年略有增长,2017年一季度,双边贸易额迅猛增长,增幅超过30%,充分显现了两国经贸合作的广阔前景。


每年举行的中俄满洲里赤塔区域协调联络工作组会议,均会就贸易、旅游、经贸合作等问题进行磋商,因此成为促成双方合作与发展的有效平台。中俄双方及满洲里市与毗邻俄地区稳定友好的关系为口岸木材落地加工产业提供了良好环境。


满洲里进口资源加工园区于2003年成立,开园之初有14家大型木材加工企业入驻,到2004年达到84家,木材年加工量达到80万m³;2007年木材加工企业超过100家,木材年加工量达350万m³,产值接近全市工业总产值的一半。至今,园区内共有100余家企业,占全市同行业企业的97%以上。园区内涉及木材仓储、加工、集散等各项业务,已形成了锯材、板材、烘干材等初级加工;集成材、指接板、建筑结构材等中段加工;家具、木门窗、木屋等终端加工的现代化产业链。


从发展绿色低碳工业出发,加工园区建设了联众热电厂项目,逐步取缔企业自备锅炉,实现园区集中供热和木材集中干燥。目前,园区的综合配套服务逐渐完善,已经配备有集中供汽、变电、检疫、消防、治安、税务、担保、贷款、银行等;占地211万的满洲里国际木材交易市场已经建成,将实现进口木材整体落地、分类加工和集中疏运。产业园区起到了产业凝聚和扩展的核心作用,成为集聚和培育产业集群的基地,夯实了集群发展的根基。


满洲里从最初单纯的进口木材,逐渐发展为进口木材落地加工产业集群,俄罗斯的大量优质进口木材是主要的驱动因素。因此,毗邻地区俄罗斯的富饶林木资源,为满洲里进口木材加工产业集群的发展提供了坚实的保障。


政府在产业集群的演进中始终扮演着重要角色。满洲里是国家重点建设口岸,享有众多的国家级支持性政策,如国家沿边开放、西部大开发、振兴东北老工业基地、兴边富民等相关优惠政策,在木材加工项目中,企业享受进口原木加工锯材复出口的优惠政策。


依托俄罗斯林木资源发展起来的进口木材落地加工产业集群成为内蒙古口岸经济发展的新趋势,培育和建设进口木材落地加工产业集群对于口岸地区改变简单外贸格局、培育工业支柱产业、促进地区社会经济繁荣与稳定等具有重要意义。进口木材落地加工是外贸模式由单纯贸易向贸工一体化的升级,在其产业集群形成和发展过程中,内蒙古口岸拥有诸多的有利条件,而独特的地理位置是无可比拟的核心优势。周边国际环境、产业园区建设、原材料供给、政府引导和扶持等方面也具有明显的比较优势。这些优势只是为产业集群发展提供了前提和可能性,还需要地区政府、行业和企业的共同努力,才能将之有效地转化为竞争力,推动产业集群的稳定健康发展。


来源:木业网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有