加载中…
个人资料
易支付小微支付
易支付小微支付
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,838
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

获伊利认购:中地乳业今日股价暴涨超118%奶源争夺战已近尾声

(2020-08-04 00:17:25)
标签:

财经


 “伊利、蒙牛曩昔一直在争抢奶源。当时,从奶源的操控量和使用量来看,伊利、蒙牛根本现已匹配。后续,奶源部分的更大并购根本没有了,别的国内优质奶源的企业也不多了,根本上都被收完了。”

  蛋白云为进一步安稳奶源供给,在蒙牛之后,伊利又“出手”了。

  8月2日下午,易支付发布布告表明,其全资子公司香港金港商贸控股有限公司(下称“金港控股”)认购我国中地乳业控股有限公司(下称“中地乳业”)定向增发股票,认购数量为4.33亿股,认购价格为每股0.47港元,认购总价为2.03亿港元。

  或受此音讯影响,在港股上市的中地乳业今天股价开盘后即大涨。到收盘,中地乳业股价上涨了118.97%至1.27港元。7月29日,我国圣牧也因发布布告称蒙牛以每股0.33港元认购其11.97亿份股份而股价大涨75%。

  有业界人士向《世界金融报》记者表明,从奶源端来看,此前,优质企业根本现已被“分割”得差不多,中地乳业是仅剩为数不多的优质标的。而现在,其也将归入“伊利系”。

  今天,记者就奶源并购的相关未来规划等问题采访了伊利方面,到发稿前,其未有给到回复。

  从协作到入股

  中地乳业发表的材料显现,其首要运营两大事务:草场运营事务和进口买卖事务。草场运营事务包含优质质料奶出产及出售、奶牛的养殖、繁育及出售等,进口买卖事务首要包含优质奶牛和种畜的进口以及出售和苜蓿干草及其他畜牧业相关产品的进口买卖事务,其间质料奶出产及出售是收入支柱。

  《世界金融报》记者注意到,到2019年末,中地乳业在七个省及自治区运营8个现代化奶牛草场,详细包含北京中地草场、内蒙古中地草场、贺兰中地草场、宁夏中地草场、宽甸中地草场、廊坊中地草场、天镇中地草场及天津中地草场。

  2019年的中期成绩陈述中,中地乳业曾表明,其与伊利达成了长时间战略购销联系,出产的优质质料奶首要出售给伊利,并用于加工制成高端液态奶。

  现在,跟着认购协议的签定,两边的协作程度进一步加深。

  伊利表明,0.47港元的每股认购价格系由金港控股及标的公司参阅标的公司股票近期商场体现、当时商场局势及标的公司事务远景并按公正准则商量后确认。较签约前终究一个买卖日(7月31日)标的公司股份收市价0.58港元折让约18.97%,较签约前终究买卖日前终究5个接连买卖日标的公司股份均匀收市价0.572港元折让约17.83%。

  到2019年12月31日,中地乳业财物总额53.24亿元,负债总额30.59亿元,财物净额22.64亿元,经营收入14.99亿元,净利润1.02亿元。

  关于前述出资,伊利称将有利于公司进一步安稳质料奶供给,进步商场竞争力。“本次买卖契合公司战略开展的需求,对公司的长时间开展和战略布局具有积极意义,契合公司整体股东的利益”。

  中地乳业在布告中指出,其董事以为,认购人的出资可以改进公司财物负债比率及弥补流动资金,下降财政危险,一起优化企业的本钱结构,扩阔本公司的股东根底,更重要的是使公司得以加强与产业链下流企业的协同协作。

  中地乳业表明,估计认购事项的所得金钱(经扣除认购事项所发生之开支后)将约为2.02亿港元。“本公司拟将认购事项所得金钱净额约70%弥补一般营运资金,首要用于收买草场运营所需的饲料、兽药等出产物资,约30%用于归还即将于到期的银行贷款,以支撑本公司现有事务的运营”。

  据中地乳业表明,在前述买卖成交后,认购方将成为公司的首要股东。

  巨子“圈地”近结尾

  自三聚氰胺事情以来,“得奶源者得全国”已成为乳制品职业的一致。

  就在近期,我国圣牧发布布告称,蒙牛以每股0.33港元认购11.97亿份其股份,涉约3.95亿港元。至此,蒙牛所持我国圣牧已发行股份总数的约17.8%,成为后者单一最大股东。

  关于增持我国圣牧,蒙牛方面日前在承受《世界金融报》记者采访时表明其是经过行使2018年末所取得的认股权证而完结的。“蒙牛长时间看好有机奶商场,注重优质有机奶源布局,增持契合公司战略”。

  揭露材料显现,到2019年末,凭借乌兰布和沙漠天然的战略地舆优势,我国圣牧在沙漠中建成22座草场,出产高品质的牛奶。其间具有一起经过国家和欧盟有机认证的草场11座,日产有机鲜奶731吨,是我国最大的有机原奶基地。别的11座草场也可以依据商场需求,依照有机认证规则,在6个月内转换成有机草场。

  事实上,本来我国圣牧的“买家”并非蒙牛。2016年,我国圣牧曾发布布告,以每股2.25港元、总计约52.9亿港元的价格,向伊利出售约37%的股权,不过该项买卖终究告吹。

  但伊利在奶源的出资上并未中止。上一年8月初,伊利发布布告称,金港控股已于8月1日完结收买新西兰第二大乳业协作社Westland Co-Operative Dairy Company Limited 100%股权的交割事宜。业界以为,本次收买标的的原奶供给量占新西兰原奶供给总量约4%。伊利经过此次买卖可以取得优质、安稳的新西兰奶源,然后优化公司奶源布局并进步竞争力,有利于稳固公司乳制品龙头位置。同样是在上一年,伊利旗下优然牧业还以22.78亿元收买了新三板乳企赛科星58.36%的股权。

  此前,有乳制品职业从业者向记者表明,企业出资奶源型企业的布局不是为了确保现在,而是为了确保未来五年到十年的奶源安全,因当时奶源较为紧缺,且从奶牛的存栏状况来看,未来奶源也不会增加。

  乳业高档分析师宋亮向《世界金融报》记者表明,2016年到2018年,是奶源并购的高潮期,当时,虽然两大巨子还在布局奶源出资,但高潮期根本现已曩昔。

  “伊利、蒙牛曩昔一直在争抢奶源。当时,从奶源的操控量和使用量来看,伊利、蒙牛根本现已匹配。后续,奶源部分的更大并购根本没有了,别的国内优质奶源的企业也不多了,根本上都被收完了。”宋亮指出。在他来看,奶源型企业的日子并不好,也需求巨子的并购加持。

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有