加载中…
个人资料
盖得排行App
盖得排行App
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,750
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无印良品零食查出致癌物?坚果零食还是它们可靠

(2019-03-19 22:32:10)
标签:

杂谈

大家好,这里是盖得排行。盖得排行是一个可以查所有商品、城市餐厅排名的App,所有榜单都是基于行业权威数据客观排名,不接受任何商家花钱买排名。本文由盖得排行App原创,转载请联系我们。

不久前,香港无印良品的一款饼干类零食被检测出具有基因毒性和致癌性的环氧丙醇和丙烯酰胺,人们对于坚果零食的选择则更加慎重了。所以,今天给大家带来的是,坚果零食排行榜,看看有哪些品牌值得信赖。

无印良品零食查出致癌物?坚果零食还是它们可靠

排名是根据感官要求、口味、制作工艺、安全性这4个指标综合得分排列出来的,保证客观公正。下面看看这些品牌在这四个维度中的数据:

无印良品零食查出致癌物?坚果零食还是它们可靠

A :最优;A 较优;A优;B:中;C:差

分项指标说明:

感官要求:

优质的坚果色泽均匀,没有明显焦色和杂色,个头大,颗粒饱满,没有明显杂质。

口味:

目前市面上的坚果零食主要有核桃、巴旦木、松子、夏威夷果、碧根果、腰果、栗类制品、瓜子、花生、臻子和杏仁。每一种坚果都带有独特的自然风味,优质坚果的香味和气味纯正,口感松脆,调味坚果口味丰富,甜咸适中。

制作工艺:

坚果零食包括生干坚果和熟制坚果,生干坚果零食经过清洗、筛选、去壳和干燥等工序,熟制坚果还需经过烘炒、油炸、蒸煮或其他熟制加工工序,成熟的制作工艺可以严格把控成品质量,生产出上等坚果,口味和外观俱佳。

安全性:

坚果的生产过程严格遵守国家食品安全标准,理化指标需达到标准值。其中过氧化值是重要指标之一,主要反映油脂是否氧化变质,过氧化值不合格的坚果吃起来有哈喇味,口感差,过氧化值严重超标的话会导致肠胃不适和腹泻等。

接下来,我们来详细看看名气较大两个美国品牌,排在第一的绅士和第二的蓝钻,以及国产品牌姚生记吧~

无印良品零食查出致癌物?坚果零食还是它们可靠

绅士

85分

Planters是全球坚果领先品牌,全美销售量连续多年排名第一,并且遥遥领先于第二名,年销售额破十亿美元,在欧美坚果市场中是绝对的王者。2016年正式登陆中国,在中国市场中迅速争得一席之地,口碑与销量俱佳。

Planters是全面型的坚果品牌,除了坚果和混合坚果外,还有出品花生酱和其他烹饪原料。其在中国被称为绅士牌,头戴高礼帽的花生先生形象深入人心,Planters的主打产品之一就是花生,其创始人早期靠售卖无壳花生起家,如今旗下花生产品口味丰富,包括咸香、海盐焦糖、墨西哥辣味、甜脆、可可风味和海盐香醋等多种口味,其中咸香是经典口味,因其是搭配鸡尾酒的最佳小吃,也被称为“鸡尾花生”,颗粒饱满,大小均匀,香脆可口,带有淡淡的盐味,实属喝酒追剧首选。其他几种味道的花生从命名就可以大概了解,不过由于附加的调味丰富,花生原始香味较弱,可以根据个人口味喜好选择,其中海盐焦糖口味出众,甜咸搭配融洽,海盐香醋的酸咸口味也意外的令人惊喜,清爽可口。另外,花生是最实惠的一款坚果,184克小罐装的多味花生仅售19.9元。

不过在坚果市场中,花生并不是重头戏,毕竟世界各地生产花生的国家有上百个,中国花生产量也名列前茅。近几年来,进口的新品类坚果逐渐引领市场潮流,比如夏威夷果、碧根果和巴旦木等都是热门品类,Planters盐焗碧根果是其中的佼佼者,碧根果也叫美国山核桃,在美国南部广泛种植,此款盐焗口味的碧根果保留了坚果最原始的香味,加盐烘焙,咸度适中,香脆浓郁,去壳的果仁方便食用,饱满大颗,价格大约比花生贵一倍,200克罐装果仁约45元。除了碧根果外,Planters也有夏威夷果、腰果和开心果的独立包装,一般有盐焗和蜜焗口味,兼备甜口和咸口派的需求,价格和碧根果相差不大。

坚果品类繁多且各有风味,值得一一品尝。因此混合坚果顺势崛起,一款产品尝多种坚果,绝对是选择困难症者的福音。Planters混合坚果是其王牌产品,产品线丰富,不同的坚果搭配方式,基本上有3到5种坚果,而且有多种口味选择,包括无盐、淡盐、盐焗和蜜焗,蜜焗口味的坚果清香爽脆,甜中带咸,是休闲小零食的最佳选择,不过从营养价值来看,比较推荐原味无盐的坚果,无额外添加调味料,保留了坚果原香。200多克的混合坚果价格在50元左右,价格主要由坚果的种类和含量决定,花生含量越高越便宜,一般在混合坚果中廉价的花生是不受欢迎的,虽然Planters部分混合坚果中标明花生含量为45%,但实际上远远不止,性价比比较低,推荐挑选其不含花生的混合坚果。

需要特别提及的是,坚果零食的保质期比较短,一般不会超过两年,因此,不仅是Planters的坚果,大部分进口坚果品牌都会面临保质期的问题,由于进口运输和清关需要一定时间,导致坚果日期不够新鲜,临期的坚果影响口感,如果保存不妥当,容易受潮甚至会变质氧化,购买时要注意到期日。

蓝钻

84分

比起Planters的“多情”,Blue Diamond实在是专一又忠诚,专注于扁桃仁及其衍生产品的生产和加工,经过百年发展,成为美国扁桃仁的代表品牌,产品销往80多个国家和地区,全美销量仅次于Planters,而且单论扁桃仁,Blue Diamond没有能与之匹敌的对手,在这个领域里所向披靡。

美国扁桃仁刚进入中国市场时,被宣传为“美国大杏仁”,其实两者并不一样,是两种不同植物的种子仁,其后扁桃仁更名为巴旦木。美国加州地区的地中海气候非常适合巴旦木树生长,土壤肥沃,所产的巴旦木含有充足的糖分和油脂。虽然全球大部分巴旦木都产自美国加州,但质量大有不同,Blue Diamond巴旦木是品质的保证,颗粒饱满,香气浓郁。

Blue Diamond扁桃仁的产品分类非常清晰。一是包装尺寸,分为43g便携式条装、110g袋装、150g罐装和454g礼盒装,价格在15到120元之间。二是口味,国内市场主要有原味、芥末味、盐烤味、蜜烤味和烟熏味。最能体现坚果价值的当然是原味扁桃仁,比Planters的原味坚果更原始,只做了基础加工处理,因此口感微韧,喜欢香脆口感的人基本可以绕过此款口味,其他4款口味都经过适度烘烤,口感比较脆。

蜜烤味是其爆款产品,蜂蜜香味比Planters的蜜焗口味浓,适度焙烤,味道融合得刚刚好,就像是在烧烤物上刷蜂蜜,最佳搭配。不过这款口味尤其需要妥善保存,坚果外的蜜糖容易融化。盐烤味也值得推荐,咸香酥脆,经典下酒小吃。

芥末味和烟熏味都属于猎奇口味,芥末味入口微呛,不过味道不算浓郁,是大众可以接受的芥末味食品,烟熏味带点咸苦味,适合重口味爱好者。坚果食品本身就带有香味,其实无需附加过多调味料,否则健康零食反而变成“垃圾食品”,而且调味料的味道容易让人忽视坚果本身的品质,但不可否认,调味料多的坚果口味丰富,更能抓住味蕾的刺激点,令人无法拒绝。

Blue Diamond除了制作巴旦木果仁外,还有相应的奶制品,需要注意的是,旗下奶制品从2008年开始由乳制品公司HP HOOD制作,2018年8月某一批次的扁桃仁奶由于含有真正的牛奶成分而未标明,会导致严重乳制品过敏者有生命危险,被美国食品和药物管理局紧急召回,购买时需特别注意。

姚生记

78分

虽然目前的坚果市场充斥着进口坚果品类,加州扁桃仁、夏威夷果、越南腰果等,但这都抢夺不了中国山核桃的风采,根据2017年电商平台销售数据统计,山核桃仁在众多坚果品类中稳坐冠军席位。山核桃仁品牌众多,姚生记是其中的元老级品牌,成立于1998年,是浙江老字号品牌,曾被评为“浙江省级骨干农业龙头企业”和“浙江省林业龙头企业”。

山核桃比普通核桃小,少了些涩味,口感更佳,主要产自浙江和安徽一带,其中杭州临安的山核桃名气最大,所产山核桃饱满壮硕,香醇回甘。姚生记的临安山核桃仁分为原香和奶香味,两种口味都是经过精加工处理的,添加了白砂糖、食用盐和香辛料,奶香味还额外调制出奶油味,不过味道不够浓郁,反而原香味的香气更醇厚。

姚生记的山核桃价格高于其他同行,160g小罐装官方价是49.9元。而姚生记粒粒山核桃仁更贵,118g罐装官方售价98元,这款是明星产品,入选G20选用产品,采取传统的桶蒸工艺,蒸煮使得果仁更加均匀入味,再通过烘焙锁味,口味和口感都比普通款好,虽然体积小,但数量不少,满满堆积于罐中。考虑性价比,普通款足以享受高品质核桃仁,推荐选择,并且160g罐装的山核桃仁内含独立小袋装,方便保存和多次食用。

除了山核桃仁外,姚生记也有涉猎其他坚果,比如大核桃、巴旦木、松子、腰果、瓜子等,虽然不及山核桃仁有优势,但水平也在平均线以上,可以尝试,其中山核桃味瓜子表现优异,核桃味与瓜子搭配难得融洽,瓜子颗粒饱满,松脆可口,味道浓郁,值得尝试。

核桃的高销量与其补脑的说法密不可分,认为核桃能够“以形补形”,但目前并没有充分科学研究可以证明。可以确定的是,核桃以及其他大部分坚果都富含不饱和脂肪酸、蛋白质和维生素,适量食用确实对健康有益。

(由于篇幅过长,只放上这三个品牌的上榜理由,感兴趣的朋友们可以前往盖得排行App查看完整的上榜理由)

附:盖得排行最佳坚果零食单品排行榜

无印良品零食查出致癌物?坚果零食还是它们可靠

无印良品零食查出致癌物?坚果零食还是它们可靠

无印良品零食查出致癌物?坚果零食还是它们可靠

无印良品零食查出致癌物?坚果零食还是它们可靠

无印良品零食查出致癌物?坚果零食还是它们可靠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有