加载中…
正文 字体大小:

拍立得排行榜

(2017-03-15 18:18:04)
标签:

杂谈

​​

注:A 最优;A 较优;A优;B中;C差

分项指标说明:

成像质量:成像是相机最重要的功能,优秀的成像质量应具备宽容度高、细节丰富等特征。

功能性:最普通的拍立得相机只有最为简单4档亮度调节功能,而相对更加专业的产品就拥有多种场景模式以及诸如B门、微距、多次曝光等功能,可以给使用者带来更多乐趣。

相纸兼容性:由于市面上可选的拍立得相纸较少,因此,能兼容最常见的富士相纸对使用者来说会更方便一些。

便携性:主要与相机的外观设计、机身材质相关,机身尺寸小,重量轻,更便于携带外出。

续航:一般以充满电后,可以拍摄多少张照片来衡量。

No.1

Fujifilm富士(日本)

推荐型号:Instax Mini 8、Instax Mini 50s、Instax Mini 70、Instax Mini 90、Instax Wide 300

创立于1934年,日本领先的数码相机制造厂商。富士为制造高感光度胶卷,增加了世界首创的第四个感色层,具有里程碑意义,斯蒂芬·斯皮尔伯格的大部分电影用的就是富士生胶片。在美国各测评网站对拍立得的评选中,富士包揽了The Wirecutter榜单上的全部名额,在Review.com则占据半壁江山,足见其在拍立得领域的强大实力。作为The Wirecutter及Review.com共同推荐的机型,富士Instax Mini 90可以说是目前功能最齐全的拍立得相机,它配备高性能闪光灯,具有丰富的拍摄模式,拍摄样张饱含细节,对比度、清晰度及色彩饱和度的表现都极其优秀。Instax Mini 90采用可充电锂电池,比传统采用5号电池的拍立得更省电、方便,外观复古,材质相较于很多塑料机身的拍立得也显得更加高级。该产品价格在1000元左右,是时尚潮人的首选。富士其它型号的拍立得价格则在300-1000元之间,能满足不同层次的消费者。

拍立得排行榜


No.2

Polaroid宝丽来(美国)

推荐型号:SX-70系列、600系列、宽幅相机(Spectra)系列

1937年成立,早期以生产太阳镜和发明其它光学技术为主,二战后转向照相设备的研发生产。世界上第一个即时成像系统、第一台可直接“吐出自印相片”的照相机,皆出自宝丽来。该公司1972年推出的SX-70袖珍型即时成像相机,到70年代中期共售出600万台,成为一时经典,并在《记忆碎片》、《春娇与志明》及《后会无期》等电影中露脸。著名测评媒体Review.com评选的八款“最佳拍立得”中,有三款为宝丽来产品。宝丽来SX-70系列相机多采用较传统的单反结构,具有手动曝光功能,一些型号还能实现手动对焦,其成片风格与Instagram的lo-fi滤镜类似,但该系列相机已于80年代停产,你能买到的大多为二手或翻新产品,价格从1000到万元以上都有,而且相纸较贵。当然,宝丽来还有其它经典系列,如彩虹机、600系列等。宝丽来近几年也有推出Z2300、SNAP及Instagram合作款等拍立得,但它们更像是数码相机与照片打印机的结合体,外观出色,成像质量一般。

拍立得排行榜


No.3

Lomography(奥地利)

推荐型号:LOMO’ Instant、LOMO' Instant Wide、Diana F 、LC-A

Lomography诞生于1992年,是来自奥地利的国际实验胶卷摄影机构,也是三个最受关注的拍立得品牌之一。英国著名科技网站TrustedReviews认为,如果对于拍立得你只想浅尝辄止,那么最好选择富士,反之则是Lomography,它提供了更高的可玩性。Lomography的拍立得相机LOMO’ Instant外观复古,功能丰富,有三种镜头(人像、近摄、鱼眼)提供搭配,可外接三脚架及快门线,便于用户进行B门长曝光的操作,并有五种可调光圈及两档快门,让相机能够驾驭大部分的环境,焦段、闪光灯、曝光时间也都可以进行调节,操作人性化,可玩度高,而且电池和相纸也比较容易买到。在实际拍摄方面,LOMO’ Instant对于测光的要求较高,需要初学者花费一定的时间和精力去学习掌握。如果只用全自动模式来拍,那就很难感受到其魅力所在,想玩好、驾驭好它并不容易。总之,LOMO’ Instant适合那些对拍立得有钻研热情的消费者,售价在1000元左右。另外,该品牌还有宽画幅和经典的LC-A 拍立得相机可选,画幅更大,玩法更多,成像效果更好,价格在1500元至3000元之间,寻求消费升级的朋友不妨关注。

拍立得排行榜


No.4

Leica徕卡(德国)

推荐型号:Sofort

徕卡创立于1913年,生产了世界上最早的35mm照相机,产品以结构合理,加工精良,质量可靠而闻名于世,是二战中军用相机的首选。同时,徕卡还生产了第一款抽力式相机,大大提高了更换镜头的速度,并首次采用可自动出现相应框线的取景窗,其M6相机被誉为“相机史上最强大的连动测距相机”。徕卡Sofort被知名科技媒体CNET认为是一款适用于家庭派对的拍立得,同时它也是徕卡的第一款拍立得相机,配备闪光灯功能。为方便用户自拍,还具备延时拍摄模式,并在镜头上方设置了自拍镜。此外,Sofort支持多重曝光和B门长曝,拍摄模式丰富,采用可充电锂电池。成像方面,Sofort样张细节还原较好,锐度高,整体风格与富士Instax Mini 90差不多,但其“德味”(色彩浓郁)却很难体现。值得注意的是,徕卡专门为Sofor推出的配套相纸,除了包装不同,相纸还是富士的相纸,价格却高了好几倍,而2000多元的Sofort在徕卡相机中则显得非常亲民,堪称“年轻人的第一台徕卡”。

拍立得排行榜


No.5

MiNT(香港)

推荐型号:TL70 2.0

MiNT是由一群宝丽来爱好者成立的,公司早期以出售及维修保养老式宝丽来相机为主,是宝丽来相纸生产商Impossible香港地区的官方合作伙伴。2015年,该公司推出了全球首款拍立得双反相机,收获大批粉丝,并且得到知名影像媒体DPReview的推荐。但第一代产品往往是不完美的,一年之后正式推出的 MiNT TL70 2.0修复了前一代产品的不足,并提高了可用性。TL70 2.0的取景器采用了与佳能DO镜头和尼康PF镜头相似技术的Fresnel镜头,亮度较前一代产品提高5倍,并且放大镜面积更大,成像更加清晰,在弱光环境下的对焦速度更快,同时TL70 2.0还提供了丰富的相机附件,兼容富士相纸,可玩性高。但TL70 2.0 2500元的售价偏高,成像质量在这一价位上竞争力不强。

拍立得排行榜


No.6

The Impossible project(美国)

推荐型号:I-1

在宝丽来申请破产之后,该公司收购了宝丽来剩下的50万盒胶卷及其生产线,其新研发的相纸使得宝丽来老式相机能够继续运转。实现复兴宝丽来这个“不可能的计划”,就是Impossible一直在做的事。2016年5月,Impossible推出了自己的第一款一次成像相机——I-1,并入选Review.com的“最佳拍立得”榜单。I-1结合复古宝丽来相机和现代智能设备的设计风格,可以通过蓝牙连接到iPhone,实现拍摄、二次曝光及分享照片的功能。其独特的环形闪光灯不仅能实现更好的补光,还能当做充电指示灯使用。在操作体验上,其并不如几百块的拍立得来得简单。虽然I-1提供了基础的自动对焦功能,但它的拍摄并不傻瓜化,需要掌握一定技巧、熟悉参数设置方可拍出品质较高的照片,它的售价在2300元左右。

拍立得排行榜

查看更多榜单或文章,欢迎下载盖得排行APP,或者关注盖得排行微信公众号【 guiderank 】​ 

©文章版权归盖得排行所有。未经许可,禁止转载、摘编等,以及一切商业用途的使用。获取授权请联系:mp@guiderank.org,违者必究。​​​​​

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有