加载中…
个人资料
盖得排行App
盖得排行App
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,381
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日美欧三地,不忍错过的火车美食

(2017-01-11 11:45:32)
标签:

杂谈

​小时候,伤我们最深的是“别人家的孩子”,现如今,伤我们的更深的是“别人家的火车”。今天跟着盖得排行去看看国外的火车美食吧,保证你想亲自去尝尝!

日本篇

日本火车盒饭大概发源于1885年。据说最初是的盒饭是用竹叶包裹着出售,竹叶里包裹着撒上芝麻和精盐的饭团和腌咸萝卜。到今天,仅粗略估计,火车盒饭的种类也有两三千之多,是享誉全球的美食。

要说明的是,在日本火车系统里,只有新干线和特急线路是可以在车内饮食的。新干线和特急,基本是车程在2到5小时的长距离高速大站车,都不挂餐车。车内售卖都依靠手推车,没有现炒的热菜,大家只能吃预先准备好的盒饭。加之日本生活节奏较快,常常没空在家吃饭,这无疑增加了火车盒饭的人气。

火车上提供菜单,顾客可根据自己的喜好购买。火车盒饭价格不等,中档盒饭约合人民币70元左右,尽管盒饭价格并不比地面上卖的贵,但质量和花色却一点都不含糊。日本火车盒饭充分利用了每个地方的特色食材,主推当地特色美食,非常新鲜,色泽诱人。而且日本人非常注重饮食的营养搭配,一个盒饭有时可包含二十多种食材。饭盒上印着生产日期及保质期,一般是当天制作并要求当天吃完,以保障质量和味道。

下面请欣赏几个极具特色的日本火车盒饭。

1、炸鸡块盒饭

东京有一种“炸鸡块火车盒饭”很有人气,据说已经去世的昭和天皇裕仁特别喜欢这个口味的盒饭。昭和天皇在世的时候每年要坐十几次新干线去外地视察,每次都要自己在东京车站买一个这种盒饭上车吃。这家盒饭店经常会声明他们家的盒饭口味几十年不变,保持原有的“天皇口味”。炸鸡块盒饭的价格是850日元(约51RMB)。

2、牛肉盒饭

山形县米泽站出品,1100日元(约65RMB)。牛肉用的是当地米泽牛(米泽牛、松坂牛和神户牛,并称为日本三大牛种),肉质鲜嫩,口感极佳。米饭用的是山形米(山形和秋田二县因地理原因,是日本的大米仓,产米质量上乘),配上独特配置的酱料,口味值得想象。

3、寿司盒饭

石川县金泽站出品,1300日元(约77RMB)。盒饭可以看作一个超级大的寿司,选用富山湾产的新鲜鱒魚,配上越中地区自产的大米,用竹叶包裹。鱒魚、米饭和竹叶的香气融合在一起,吃起来别有风味。

4、螃蟹盒饭

福井县福井站出品,1100日元(约65RMB)。采用的是越前地区出产的小螃蟹蟹肉,在米饭上铺上满满一层。盒子也设计成螃蟹的形状,非常有特色。

美国篇

美国航空业十分成熟,公路更是四通八达,铁路早已不是主流客运交通工具。美国铁路公司顺应时代发展,刻意把很多线路打造成特色旅游品牌,希望人们不单单把火车当作交通工具,更是一种旅行方式。在很多美国人看来,在火车上吃一顿标准的西餐是旅行的一部分,而不仅仅是为了填饱肚子。

快到饭点的时候,列车员会先在车厢广播上告诉旅客就餐信息,然后一节节车厢走过来接受座位预约,旅客按指定时间前往餐厅就餐。餐厅提供的食物十分丰富,都是主流西餐,比如牛排、炸鸡块、意大利面、汉堡、沙拉、三明治、热狗等,牛奶咖啡也是必备。

美国火车餐厅有一个铁打的规定:如果你不是四人用餐,那就必须接受拼桌。如果是两人同行就餐,同行的两人会被安排在同一排座位上,桌子对面会再安排陌生人。起初会有点尴尬,但是大家都会很默契的介绍自己,然后开始聊天,所以美国火车餐厅像是一个社交场所,聊天似乎比吃饭还要重要。除此之外,更可以欣赏窗外的风景,别有一番滋味。

欧洲篇

欧洲是全世界铁路网最密集,站点最多,车次最频繁的大洲。大小城市都毫无例外的被密集的铁轨连接。火车站又都在市中心,交通极其便利。无论是时间上还是价格上,3、4个小时的火车比市中心到机场 安检 1个小时飞机要划算的多。如果你有一个超过3个城市的旅游计划,那么坐火车出游无疑是最好的选择。

欧洲火车上的食物都是地道的欧洲风味,从前菜、开胃酒、主菜、甜点、乳酪、咖啡一应俱全。不过由于一般人的行程都很短,没有吃正餐的必要,咖啡饮料更受欢迎。

值得一提的是连接伦敦和巴黎的“欧洲之星”火车。标准车厢提供的食物、饮料全都来自英国最受欢迎的维特罗斯超市(Waitrose)。而在豪华商务车厢,你将会经历一场豪华美食体验,其菜谱是由鼎鼎大名的“欧洲之星”餐饮总监——雷蒙德·布兰克(Raymond Blanc,世界顶级名厨,米其林三星厨师。拥有米其林二星餐厅——四季农庄餐厅)专门设计,从鹅肝、可丽饼、马卡龙到炸鱼、薯条、布丁、烤牛应有尽有。

查看更多榜单或文章,欢迎下载盖得排行APP,或者关注盖得排行微信公众号【 guiderank 】​ 

©文章版权归盖得排行所有。未经许可,禁止转载、摘编等,以及一切商业用途的使用。获取授权请联系:mp@guiderank.org. 违者必究。​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有