加载中…
个人资料
小小5938173159
小小5938173159
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,769
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020黑龙江事业单位职业行政片段阅读主旨观点题

(2020-02-17 10:34:27)
标签:

备考资料

教育

事业单位

中公

所有备考过的同学对于主旨观点题一定不陌生,它算是我们言语片段阅读里常常出现的题型,但是考的多不一定做的对,,那备考过程中,我们会发现片段阅读的题目材料较长。阅读的过程中容易分心,无法抓到重点,自然也没法对作者想表达的意思进行准确的理解,那今天就给大家介绍一种做主旨观点题常用的方法-主题词筛选法。 

一、主题词含义 

我们需要对主题词这个概念有所了解,什么是主题词,简单来说就是文段中话题的焦点或者说是论述的对象。 

二、实际运用 

主旨观点题,需要考生能够选择的是能够高度概括并且最为精练地表达了文段重点阐述的内容的选项,这个过程中必须找到主题词,有两种方法,才可以实际运用,我们具体来看一下,如何找到主题词用应用来解答题目:

(一)高频词:文段多次出现的论述对象 

【例1】2015年7月28日,合福高铁开通“满月”,台湾立荣航空联合三家台湾旅行社推出合福高铁武夷山行程的首发团,当天即告罄。过去从厦门到武夷山需要十来个小时,合福高铁通车后,从厦门到武夷山仅3个小时的车程,从福州出发则仅需1个小时,加上大陆7月1日起取消台胞签注的政策,便利台胞来往大陆,?将出现新一波大陆旅游热。 

这段文字主要介绍了: 

A.合福高铁带来的台胞武夷山旅游热 

B.台胞来往大陆的手续日趋简化 

C.台胞具有赴大陆旅游的强烈愿望 

D.武夷山旅游线路很受台胞欢迎 

解题思路:绕着“合福高铁”开通之后对于台胞前往武夷山旅游的意义,因此文段中的“合福高铁”便是本文段的主题词,所以这段文字的主旨必然是离不开主题词“合福高铁”的,通过筛选选项,故本题答案为A。 

然而,在考试中,并不是所有的题目的写作方式都会多次出现主要的论述对象,此时,便要用到另一种找主题词的方法。 
更多黑龙江事业单位招聘信息请关注黑龙江事业单位招聘考试网http://hlj.zgsydw.com/,还可以点击https://confer-course.eoffcn.com/web/9/5730.html直接领取千元备考课程 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有