加载中…
个人资料
宋文璐99
宋文璐99
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,884
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一个小黄帽引发的思考》

(2018-11-20 09:24:36)
  今早执勤的时候,我看到了一个孩子站在不远处张望着什么,眼神中隐藏着几分恐惧,我问她怎么了,她只是一边摇了摇头说没事,一边后退了几步,我想着她可能是有东西落家里了,便不再询问。过了一会儿,她越走越远,偷偷地藏在了电线杆后面,似乎在躲着什么,小眼睛还时不时地瞄几眼通向校门口的小路,我担心她离我太远一时没看得住她就被坏人拐跑了,于是就向她招招手,示意她离我近一些,使她害怕的好像不是我,因为她向我走近了,我便继续问她:“是不是有东西落家里了?”“你在等谁给你送吗?”过了一小会儿,她小声地说:“不是落家里了,是我的小黄帽落在学校了......”我顿时明白了,因为她没戴小黄帽,怕给班级扣分,所以一直在路口等同学给她送小黄帽,只有戴了小黄帽进校园才不会给班级扣分。弄明白缘由,我只好让她继续等待,因为我也没办法让大队委不给她扣分,况且,这条通往教学楼的路上有好几个大队委在执勤,我更是没法一个一个地阻止他们,就让她再等会吧,我这样想着。不经意间,我一转头,发现执勤的大队委中有一个人也没戴小黄帽,问了才知道,原来大队委可以不用戴着小黄帽执勤,那就好办了!找大队委借一下小黄帽不就行了!我真是太聪明了!就这么办吧,小女孩戴上了小黄帽走向了校门口,这时她的同学也给她送来了小黄帽,如果这是一部电视剧的话,我觉得可以画上一个完美的句号了,再配上一段煽情的音乐,顺便再拍一下我望着小女孩“成功地”戴着小黄帽走向学校的背影,也算完美。
  可是,这不是电视剧。所以从这件事发生到现在,我在不停地思考。思考一:为什么要戴小黄帽?一提到“小黄帽”,我最先想到的就是“醒目”这两个字,确实是这样,科学家们研究过,黄色的光波最长,在雨天或者雾天可以起到警示的作用。所以我们的路灯用的是高压钠灯、清扫工的衣服上会有黄色的荧光带、交通标示大多是黄色背景......思考二:她为什么没戴小黄帽?落家了、落学校了、丢了?总结下来就是一个原因——忘记了。那她为什么会忘记呢?她会忘记吃饭吗?不会;她会忘记穿鞋吗?不会;她会忘记回家吗?也是不会,那她为什么会忘记呢?我猜想,大概是她的潜意识里觉得“小黄帽”没有那么重要,如果是这样的话,要解决这件事就很简单了,让她知道小黄帽为什么很重要不就行了。思考三:怎样让孩子们知道戴小黄帽是一件很重要的事?我搜了一下百度,发现了一篇文章写的挺好的,附上链接吧。
   ( https://wenku.baidu.com/view/9d0c4866a417866fb84a8e31.html )
  篇外:关于小黄帽的思考,草草结尾,差不多就这些了,好久没有敲这么多字了,感觉自己棒棒哒。年龄越来越大,世界也是越看越复杂了,期待我再次把世界看得简单。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有