加载中…
个人资料
猫老大在路上
猫老大在路上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:784
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耳朵上的小洞惹祸,可把宝宝害惨了

(2019-10-21 09:10:12)

耳朵上的小洞惹祸,可把宝宝害惨了

  耳朵上的小洞

  你有没有注意过,有些人耳朵上方会有一个小洞,这个小洞,可不是穿耳洞留下的痕迹。

  在中国,老一辈人相信这个洞叫做“粮仓”,是富贵的象征,这个说法大多来源于中国南方。一般情况下,这个洞基本不会影响你的生活。但如果受到感染,就需要去医院进行治疗。

  妈妈口述:婆婆非说宝宝身上长这个好,可宝宝真被它害惨了!

  宝宝出生后,他的耳朵前面有个奇怪的小洞,我和孩子爸爸都非常奇怪,心想这是不是什么东西扎的?可是婆婆一看就乐坏了,说这个洞叫“粮仓”,是大富大贵的象征。我和孩子爸爸听了哭笑不得,但也没太在意。

耳朵上的小洞惹祸,可把宝宝害惨了

  宝宝几个月大的时候,我发现他耳朵上的小洞有时会红肿,凑近闻时有臭味,好像是有点感染的样子。我问婆婆要不要去医院看看,婆婆说没事,小孩都这样,大概是洗澡的时候进水了,抹点药就好了。

耳朵上的小洞惹祸,可把宝宝害惨了

  可是随着宝宝年龄的增长,那个小洞不断反复地感染,消炎药膏抹了有时也不太管用,在孩子1岁多的时候,有次耳朵上那个洞红肿地厉害,而且还流出脓水,我和爸爸一看都吓坏了,赶紧带着宝宝往医院跑。

耳朵上的小洞惹祸,可把宝宝害惨了

  医生告诉我,宝宝耳朵上这个小洞叫“先天性耳瘘”,是宝宝在胎儿时期发育不全造成的。很多宝宝都有这个问题,如果不影响生活可以不用管它,但是像我家宝宝这种已经严重发炎了的,就必须要进行手术才行。

耳朵上的小洞惹祸,可把宝宝害惨了

耳朵上的小洞惹祸,可把宝宝害惨了

  耳瘘切除原理

  我只好同意了给孩子做耳瘘切除手术,出院后婆婆还好一顿埋怨我和孩子爸爸,说我俩断送了宝宝的大富大贵前程。唉,我只想说,迷信害死人呀。

  耳朵上的小洞到底是什么?

  早在1864年,科学家霍伊辛格(Van Heusinger)就指出,这个小洞其实是一种称作“耳前瘘管(preauricular sinus)”的先天性发育异常导致的。

  在胚胎发育阶段,如果第一对和第二对咽弓愈合不全,就会形成耳前瘘管。所有脊椎动物胚胎发育阶段,几乎都会形成软骨咽弓。而在哺乳动物的胚胎发育期,软骨咽弓会持续发展成头、颈结构,而鱼类的软骨咽弓会发展成鳃。 演化科学家苏宾(Neil Shubin)甚至提出一种猜测,这个耳朵上的小洞也许是鱼鳃的“演化遗迹”。当然,这项理论尚未获得科学证实。

  另一份研究认为,在美国,仅有0.1%的人耳朵上有这个小洞,在英国则升至0.9%,但是在亚洲或非洲地区的某些地区,这种小洞的发生概率要高些。

  耳前瘘管发炎每个年龄层都有可能发生,特别是12岁以下的小朋友,因免疫力发展尚未完全,加上小朋友喜欢抠抓,较容易造成细菌感染。

  瘘管内有上皮细胞,细胞更新时皮屑脱落,遭细菌分解时,会产生白色有异味的分泌物,容易堆积、阻塞在瘘管中,瘘管最常见的细菌感染为金黄色葡萄球菌、链球菌,如果感染的是绿脓杆菌则可能造成坏死性外耳道炎。

  建议家长应尽量避免让小孩子用手去碰触瘘管开口,擦拭该处分泌物时可用适量抗生素药膏避免感染。耳前瘘管有红、肿、热、痛等有感染发炎的情形,应及早就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有