加载中…
个人资料
白衣未央沐璟公子
白衣未央沐璟公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,618
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020酷得乐园沐璟说编程——掌握了编程,就拿到了未来智能世界的钥匙

(2020-07-23 17:41:21)
标签:

教育

it

文化

财经

大家好,我是白衣未央沐璟公子,行走在互联网中的传统少年,十年互联网如一日,只为寻找更好的自己,更为遇见最好的你, 我在济南,你在那?
99%的家长都知道要培养孩子的思考力,但从何做起呢?“学好数理化,走遍天下都不怕”。这是人们常说的一句话,很多人都以为它是在说要好好学数学这些科目,但其实这句话背后的逻辑是:学好数理化→掌握解决问题的能力→好找工作。
比如说数学学得好,能够培养抽象思维和逻辑思维。但在未来的数字化时代,单纯地培养数学是会落后于时代的。人工智能的时代,编程是通往未来社会最重要的技能。当AlphaGo相继打败李世石和柯洁之后,人工智能再次成为人类热议的话题。

近日,微软公司对英国 5000 名商界领袖和员工的调查显示,41% 的受访企业认为,随着人工智能(AI)的发展,他们现有的商业模式在 5 年内将不复存在。

但人们需要认识到的是,人工智能技术的发展是一种威胁,也是一种机遇,比如就中国而言,企业需要大量的AI人才,国家人工智能人才缺口500万。人工智能的学习,变成了一种不限年龄、不限性别的人人都可以学的科目。

世界范围内,越来越多国家注重计算机科学教育,有超24个国家,包括日本、韩国以及欧洲多个国家十分重视,并将编程教育纳入K12课程大纲或者教学场景。2017年7月,我国国务院印发《新一代人工智能发展规划》,其中明确指出人工智能成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育。孩子为什么要学编程?

少儿编程教学的最终目的并不是培养孩子成为程序员,而是注重培养“编程思维”。所谓“编程思维”并不是编写程序的技巧,而是一种高效解决问题的思维方式。分解——把一个复杂的大问题,拆解成更可执行、更好理解的小步骤。

比如,某公司是否要研发一个新产品,一定会做市场调查和分析:需求,用户,价格,前中后开发成本等等问题,一层一层分解,就能得到答案,总比一头扎进去,却发现很混乱的强。模式识别——找出相似模式,高效解决细分问题。
如果你需要画100只猫,是找100只猫来临摹,还是先找出猫的共同特征(如眼睛、腿、尾巴),再改变局部特征(如颜色、尾巴长短)画的快一点,很明显是后一种。抽象——聚焦最重要的信息,忽视无用细节。
还是画猫,你首先要了解猫的重要特征,才能画的生动真实,以及添加你自己的想象。算法——设计一步一步的解决路径,解决整个问题。掌握了编程,就掌握了未来智能世界的一把钥匙!比尔盖茨说过:学习编程可以锻炼你的思维,帮助你更好地思考,创建一种我认为在各领域都非常有用的思维方式。让孩子学习编程,培养一种能够高效解决问题的思维方式,掌握一门能够与未来世界对话的“语言”,成为一个不会被人工智能时代淘汰的有用人才。酷得了少儿编程厉兵秣马2020重燃归来,寻找一起为教育做些事情的你!我是白衣未央沐璟公子,行走在互联网中的传统少年,十年互联网如一日,只为遇见最好的你,我在济南等着您的到来一三八五四零山五伍捌一  唯心同好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有