加载中…
正文 字体大小:

时隔多年,你原谅陈冠希了吗?

(2017-09-12 15:45:13)

    陈冠希,这个耳熟能详家喻户晓的名字,由于2008年突如其来的“艳照门”事件一起,平地惊雷,自此或多或少被赋予戏谑和贬义的色彩。陈冠希,这个曾红极一时,有口皆碑的当红“炸子鸡”因拍摄大量不雅照,并被非法传播,瞬时为千夫所指,声名狼藉。当时的影响无异于炸弹炸茅坑----引起公愤。不止是他本人,就连涉事的一众女艺人也难逃厄运,从前奋力打造的光鲜形象顷刻毁于一旦。一时之间,街头巷尾,评头品足,大有人幸灾乐祸,津津乐道,茶余饭后不忘摆上饭桌以作调剂。

从2008年伊始至今,近乎十年了,你原谅陈冠希了吗?不可訾议,陈冠希作为事件的始作俑者,给受害女性造成的困扰无以复加,于公众之间确实造成了极其恶劣的影响,然而,这个错真的需要用十年抑或是他的整个人生去弥补才叫冤有头债有主吗?不论如何,陈冠希本人公开道歉,态度真诚,并宣布无限期退出香港娱乐圈,无不佐证他“有错要改,犯错要认,挨打要立正”的端正姿态。从小壹的字里行间不难窥见,小壹早已原谅了陈冠希。原因有三。

一,   知错就改,善莫大焉。陈冠希认错态度真诚,为减轻事件的伤害程度,甘愿在事业的巅峰期急流勇退,并宣称要为慈善事业贡献心力,传播正能量。古语云:浪子回头金不换。在娱乐圈这个大染缸里,少不了尔虞我诈,勾心斗角。借势炒作以搏出位的大有人在,一旦曝出丑闻,一个个脚底抹油,推卸责任。值得肯定的是,陈冠希在事件发酵之际,能勇敢站出来诚恳致歉,承担责任,以期减轻伤害的深度和广度,从这一点看来,他敢作敢当,很有秉性。别忘了,他作为事件的当事人同时也是受害人啊。前段时间,陈冠希因为秦舒培的工作关系,在社交网络上破口大骂林志玲,事后证明是事出有因,误会了志玲姐姐,但陈冠希在记者见面会时那句“我知道被人骂是什么感觉,而且我也被很多人骂过,骂了很多很多年”,一句“很多很多年”其中的心酸和唏嘘不言而喻。现下有这么一个群体,他们永远躲在电脑前面,浏览各色新闻网页,在不明就里的情况下对是事件的主人公口诛笔伐,放肆谩骂,哗众取宠,强势扭曲舆论指向。这个特殊的群体有一个响当当的名号-----“键盘侠”,被冠此名犹如手持尚方宝剑,大肆施展网络暴力,全然不顾及事实真相和社会影响,只求满足自己的一己之私----随意宣泄愤怒。不难想见,陈冠希定深受其害。

二,   人非圣贤,孰能无过?每个存活在这个世上的人都是肉体凡胎,都有七情六欲,定然少不了惹是生非,换句话说,就是谁都会犯错。你会犯错,我会犯错,陈冠希也会犯错,所以在他真心实意地承认错误之后,我们大可不必站在道德的制高点上盛气凌人地对他颐指气使,横眉竖眼。既然都会犯错,谁都不比谁高贵。对于“键盘侠”无休无止的恶语相向,一副时代正义卫道者的虚假嘴脸,只有“虎落平阳被犬欺,落架凤凰不如鸡”来形容再贴切不过了。年少成名,盛极一时是最容易不可一世飞扬跋扈的,但我们多数人不都是这么过来的吗?那才是年轻的样子啊,无惧无畏,一往无前,稍有不慎便误入歧途,万劫不复,所以迷途知返显得难能可贵。像“后来居上”的房祖名、柯震东,都是鲜活的例子。只不过艺人生活在聚光灯下,稍有差池就会被不遗余力地放大开来,如果不这样,那些以此讨生活的娱乐媒体怎么有生存空间?

三,  生而为人,成长是必经的课题。曾经任性跋扈的少年,失手打开了潘多拉的魔盒,自此烦恼接踵而至,无休无止;经过生活的洗礼,成长为温情的贴心奶爸,我们是不是也要成长?黯然离开热爱的影视圈,一头栽进潮牌事业,凭借其自身的坚持不懈,独到的时尚嗅觉,科学的管理模式和良好的市场环境,最终在潮牌领域做得风生水起,活色生香。单打独斗了那么多年,承受的道德指控那么沉重,曾经的不可一世销声匿迹,取而代之的是他成长了,成熟了,更靠谱了。从他社交账号大肆晒娃的迹象看来,他变得温暖柔软,对新生命的疼爱无以复加。经历过一段极其灰暗的人生,相信他希望给这个亲亲宝贝整个世界的鲜亮。

      白云苍狗,一经数年,指责和揶揄了这么多年,我们真的该原谅陈冠希了。就好比我们年少无知时犯下弥天大祸,在我们坦诚错误并付出应有的代价后,都希望得到宽容和重新做人的机会,而不是永远成为过街老鼠,人人喊打。其实很多时候,很多负面新闻见诸媒体与陈冠希毫无关联,是有心人从中作梗,以其为噱头,大肆炒作,博取眼球。躺着也中枪的陈冠希定然心有不甘,也想申诉,但势单力薄,无论多客观的言行举止,终将演变成众矢之的,无从呐喊。认错需要勇气,去原谅同样需要勇气。请试着鼓足劲去宽容,给这个犯过错负过责的男人一次重新来过的机会,因为这个世界不会因为偏执而美好,却会因汇聚起来的善和宽容变得美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有