加载中…
个人资料
青山新材
青山新材 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,585
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

树脂材料抗菌添加剂,砧板饭盒筷子等抗菌不用愁

(2020-05-23 02:25:18)
标签:

树脂抗菌剂

日本抗菌材料

分类: 抗菌剂抑菌涂料

树脂材料在我们日常生活中随处可见,树脂是制造塑料的主要原料,也用来制涂料(成膜物质)、黏合剂、绝缘材料等。树脂是什么?树脂一般认为是植物组织的正常代谢产物或分泌物,树脂常和挥发油并存于植物的分泌细胞,树脂道或导管中,尤其是多年生木本植物心材部位的导管中。树脂表面微有光泽,质硬而脆,少数为半固体。有天然树脂和合成树脂之分。天然树脂是指由自然界中动植物分泌物所得的无定形有机物质,如松香、琥珀、虫胶等。合成树脂是指由简单有机物经化学合成或某些天然产物经化学反应而得到的树脂产物。


合成树脂是由人工合成的一类高分子聚合物。合成树脂最重要的应用是制造塑料。为便于加工和改善性能,常添加助剂,有时也直接用于加工成形,故常是塑料的同义语。合成树脂还是制造合成纤维、涂料、胶粘剂、绝缘材料等的基础原料。合成树脂种类繁多,其中聚乙烯(pe)、聚氯乙烯(pvc)、聚苯乙烯(ps)、聚丙烯(pp)和abs树脂为五大通用树脂,是应用最为广泛的合成树脂材料。


我们日常所接触的砧板、饭盒、碗、筷子等用具很多都是树脂材料制成,而这些用具平时是食物接触很多,当食物残留清洗不彻底的时候细菌就会逐渐滋生繁殖,最终被带进人体。特别是儿童使用的树脂餐具、学生午餐餐具,抗菌要求是必然。


树脂餐具抗菌


因此,特别是学生用树脂餐具的卫生安全受到相关部门的严格监管,除了平时的清洁消毒之外,餐具本身的抗菌性能是根本,如果餐具制造商所使用的抗菌剂是有品质保障的抗菌添加剂,那么餐具本身将不易使细菌附着,绝大多数细菌都将无法寄生,从源头上保证了餐具的卫生健康。


餐具细菌检测


树脂板一般是不燃树脂材料所生产制造的,生产过程中再加入进口抗菌剂,使抗菌率达到99.99%,因此像砧板、饭盒、碗、筷子等用具的抗菌性能很大程度上取决于树脂原材料生产过程中使用什么样的抗菌剂。


切菜板抗菌

青山新材联合日本抗菌材料先进厂商共同推出抗菌性能更加出色的进口抗菌剂,该抗菌剂具有极强的耐热性,可融入树脂加工,对大肠菌、甲基霉菌、萨尔莫内拉菌、黄色葡萄球菌、肺炎球菌等都有很强的抗菌抑菌效果。


树脂材料抗菌添加剂,砧板饭盒筷子等抗菌不用愁


比如:以透明ABS树脂的加工做为测试案例

抗菌性试验(根据JIS Z 2801)以及外观评价

条件:在透明ABS树脂中添加青山新材树脂抗菌剂0.5%的量


抗菌剂在透明ABS树脂中的加工案例试验


与普通抗菌剂进行比较后得出以下结论:

? 初期、耐候性试验后的抗菌效果同等

? 耐水性试验后的抗菌效果可较高维持

? 树指的透明性不易损坏


耐水性试验:50±516小时  (SIAA 抗菌力持续性试验法 耐水性试验法区分2)

耐侯性试验:Sun Shine Carbon Arc灯8小时照射


实验证明青山新材树脂抗菌剂在树脂材料抗菌方面有着出色的表现,并且具有耐高温,易融入树脂、耐水耐候、高透明度、不变色等优势,简单的工艺使树脂抗菌更容易实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有