加载中…
个人资料
妈妈群婴会
妈妈群婴会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,700,981
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这个年纪该给宝宝戒奶瓶了,拖得越久危害越多,不要让宝宝戒晚了

(2019-02-22 13:54:27)

奶瓶是每一位宝宝不可缺少的物品,就像大人每天吃饭需要碗筷一样,不仅在家喝奶用,出门在外也方便了宝妈照顾宝宝喝奶,但大家知道吗?如果宝宝到了一定年纪还一直使用奶瓶的话,会对宝宝有很多危害。

这个年纪该给宝宝戒奶瓶了,拖得越久危害越多,不要让宝宝戒晚了

 

美国儿科学会建议,宝宝在 1 周岁的时候应该逐渐停止使用奶瓶,15 个月之前戒断奶瓶。那对于家长来说,在宝宝6个月以后,就可以让他慢慢从吸管杯开始接触水杯了,这样戒奶瓶也更容易一些。如果孩子已经错过了戒奶瓶的最佳时机,那家长朋友们最好现在立刻开始——越晚孩子的依赖性越强、坏处也更多。当然,如果孩子一直是纯母乳喂养,那就可以跳过使用奶瓶的阶段。说到这里也许有些家长有些奇怪:为什么要让孩子戒掉奶瓶呢?

这个年纪该给宝宝戒奶瓶了,拖得越久危害越多,不要让宝宝戒晚了

 

其实主要不是戒掉奶瓶,而是奶瓶上的奶嘴,孩子如果长时间使用它,将危害多多!

1.导致宝宝牙齿生长畸形

过度延长奶瓶的使用时间,和过度使用安抚奶嘴、吸吮手指一样,都会损害牙齿发育,容易让宝宝牙齿变得稀疏、歪斜、上前牙突出(龅牙)、下前牙突出(反颌地包天)、双颌前突(上下前牙同时向前突出)等等,不仅影响颜值,也会损害口腔功能和健康。

2.导致宝宝蛀牙

很多宝宝容易习惯含着奶瓶边吃边睡、睡觉前不刷牙,这样容易引起“奶瓶性蛀牙”。而且严重的乳牙龋齿不仅会影响宝宝的咀嚼能力、营养摄入和吸收,也会影响将来恒牙的生长。而且蛀牙对宝宝来说是很痛苦的,都说“牙疼不是病,疼起来真要命”,一旦宝宝蛀牙,痛苦的不止是宝宝,其实爸爸妈妈看到孩子痛苦自己更难受。

3.导致宝宝营养不良或者肥胖

我们知道,从宝宝6个月开始,就需要从更多固体食物摄入更丰富的营养,1岁后辅食慢慢变成了主食,太晚戒奶瓶有可能让宝宝的正常三餐和奶摄入发生冲突,如正常三餐再摄入过量奶的话,长期积累会导致肥胖;而如果宝宝摄入过量奶之后减少了其他食物的摄入,就会导致其他食物摄入不足,长期积累会影响营养均衡、甚至缺铁。

4.导致宝宝中耳炎

也许许多家长不知道,宝宝鼻咽部到中耳之间的咽鼓管特别短,如果躺着喝奶的话,很容易让奶水进入中耳并引起感染,这不仅对于宝宝来说是个折磨,而且可能会损伤宝宝的听力。

这个年纪该给宝宝戒奶瓶了,拖得越久危害越多,不要让宝宝戒晚了

 

奶瓶这东西,看来真的不能让孩子用太长时间,不仅伤害宝宝牙齿,造成宝宝牙齿畸形、蛀牙,而且会引起其他副作用,如营养不良或肥胖、中耳炎等,但让宝宝戒奶瓶也不是个易事,尤其是那些已经对安抚奶嘴极度依赖的孩子,奶瓶的危害多多,在这方面家长一定要坚定立场,千万要受的住宝宝的反应哦,家长的态度真的很重要,共勉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有