加载中…
个人资料
妈妈群婴会
妈妈群婴会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,700,981
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留心宝宝的九种异常现象,如有发现异常应及时就医!

(2019-01-23 14:19:48)

刚刚出生的宝宝,身体十分娇嫩。他们可能会发生一些异常现象需要父母在照料时细心观察。这样才能最早地发现宝宝身体所存在的异常,尽快使宝宝得到治疗及处理,避免影响宝贝健康地生长发育。

(1)呼吸次数不正常

一般来讲。新生宝宝(0~28天)的呼吸次数为40~45次/分。分钟大于60次则为呼吸增快,可能是患了新生儿肺炎。特别是当宝全青紫、不好看或口吐唾沫时,应该马上到医院就治。

正常新生宝宝的呼吸并不规则,一阵快一阵慢,有时甚至短暂停止,因此,数新生宝宝每一分钟的呼吸次数时,不能以数15秒再乘以4的方法。这样,容易使因患肺炎而呼吸增快的宝宝不能被发现,而正常的宝宝然数成呼吸次数增多。正确做法是要数满1分钟,要注意一吸一呼为1呼吸,不要计算成2次。

新生宝宝的胸廓运动幅度小,以腹式呼吸为主。因此。观察腹部摩运动更清楚,结果较准确。最好在宝宝安静情况下数呼吸次数。哭闹、吃奶或刚吃完奶都容易影响结果的准确性。

留心宝宝的九种异常现象,如有发现异常应及时就医!

(2)阴道出血量较多

一些新生女婴,在刚出生几天时可能会发生阴道出血。但如果出血算多,且持续时间较长,应该及时去看医生,尽早排除新生儿出血性疾病。

如果宝宝的阴道出血是因生理性原因所引起一—由于胎儿在子宫里时,受胎盘的影响雌激素保持一定水平,刺激生殖道黏膜增殖、充血,待宝宝出生断脐后,中断了雌激素来源,子宫黏膜失去了雌激素的支持作用,因而脱落、出血,形成“假月经”。不过,这种出血一般量很少,并且几天后就会消失。

(3)生后四五个月仍出现惊跳

刚刚出生的宝宝,受到一些环境声音刺激时,会出现惊跳现象,即身体震颤,随后两臂交叉抱在前胸,一副受惊的样子。但这是一种生理现象,会在数秒后消失。

如果宝宝的这种惊跳表现在出生四五个月后仍然出现,就应及时带去医院,做一些神经系统的相关检查,及早发现异常。在正常情况下,宝宝到了四个月左右,随着神经纤维周围的绝缘组织逐渐形成,声音的刺激会在大脑皮层集中定位的功能越来越成熟,不容易使兴奋因“泛化”而波及到肌肉的神经纤维上,因而惊跳现象逐渐消失。

“正常宝宝如果出现信跳现象。父母要注意是否是新生宝宝惊厥--表现为两眼凝视、震颤,反复吸吮。脸部肌肉颤动,呼吸不规则。皮肤青紫。一旦出现这种情况,应赶快去看医生。

留心宝宝的九种异常现象,如有发现异常应及时就医!

(4)出生后体重不增长

由于宝宝在出生后,要排出体内的胎便和尿液,吐出一些吸入的羊水.经皮肤和肺部呼吸失去一部分水分,所以,很多时候会在出生后出现体重下降的现象,不过这是正常的生理现象。但如果宝宝在出生后10天以后,体重仍然不恢复正常或下降得太多,提示体内存在异常。应带去看医生及早确定体重不增的原因,给予相应的治疗。

所谓生理性体重下降,一般在宝宝出生3~5天时下降得最多,但通常不会超过10%。大约会在出生10天后恢复到出生时的体重,此后迅猛增长。在出生最初3个月里,宝宝每周体重大约增长180~200克;3~6个月每周增加150~180克;6~9个月每周增加90~120克:9~12个月每周增加60~90克。

(5)不明原因的发烧

刚出生的宝宝,体温调节功能尚未发育成熟,但体表面积却相对较大。当环境温度高或是捂得太严时,就会从呼吸、大小便中丢失水分。如果没有及时喂奶,就会使身体丢失过多水分,发生脱水热,引起发烧。

不过,这种发烧一般避免环境温度过高,或减少衣物以及补充水分,就会使宝宝的体温恢复正常。如果宝宝的体温仍然不下降。同时又出现其他症状,父母不得马虎。赶紧带宝宝去就医。以防宝宝患新生儿败血症、新生儿化脓性脑膜炎、肠炎及呼吸道和消化道病毒感染等疾病。

留心宝宝的九种异常现象,如有发现异常应及时就医!

(6)黄疸迟迟不消退

宝宝脱离母体后,开始建立了自主呼吸,血液中氧浓度增高。这多余的红细胞就被破坏,使血液中未被结合胆红素增加。但宝宝的肝牌发育尚不成熟,不能及时地把增加的胆红素清除体外,造成一部分胆红素沉积在皮肤上。使宝宝皮肤变黄,称为生理性黄疸。

不过,这种黄疸很快就会自然消退,一般不需治疗。足月的宝宝大约持续4~6天,7~10天左右逐渐消退:早产儿黄疸消退时间较晚一些,可能2~3周后消退干净。如果宝宝在生后24小时内就已出现明显黄疸,或黄疸程度较重,或是皮肤变黄时间较长,如足月宝宝超过2周以上或更长时间,早产儿超过3周,有可能是病理性黄疸。这时,父母要及早带宝宝去医院诊疗,避免病情加重。

生理性黄疸一般先是面部变黄,随之巩膜、皮肤逐渐变黄,手掌和脚掌很少出现黄疸。通常宝宝的精神状态不差,吃奶和睡眠都没什么明显变化,只是尿色稍黄一些。

(7)宝宝的头明显大

胎儿及婴儿时期的宝宝,脑组织发育特别快,而四肢发育相对较慢。所以,宝宝在出生时,头显得较大,身子显得较小。但如果宝宝的头围明显超过正常范围,有可能患有脑积水、巨脑症或染色体显性遗传性疾病,应该及时去就医。

刚出生时宝宝头较大,胸围要比头围小1~2厘米。宝宝的头围增长速度在出生后第一年非常迅速,2岁时头围就可达到48厘米,可反映脑发育的情况。一般刚出生时,宝宝的平均头围大约为34厘米,到6个月时增长到42厘米,1岁时增至46厘米,以后,宝宝的头围生长速度逐渐放慢,而四肢发育开始加快。

留心宝宝的九种异常现象,如有发现异常应及时就医!

(8)出血点持续不消退

如果是自然分娩,若产程太长或子宫收缩乏力。都容易造成新生儿缺氧甚至窒息,而心血管系统在缺氧后,会使血管壁的通透性增加。表现皮下出血。另外,宝宝的头部若在通过妈妈的产道时受到强力摩擦。可使毛细血管破损,也可引起皮下出血。表现身上或面部出现出血点。

由于缺氧甚至室息引起的皮下出血,以及外力造成的毛细血管破损引起的皮下出血,一般来讲过些天就会自然消失。但如果出血点持续不消退或继续增多。也许体内存在着感染性疾病或血液病。应尽快带宝宝去医院检查。找出原因进行有效治疗,以免影响宝宝正常的生长发育。

(9)两个小乳房大小不一样

虽然有些女婴生下来后,两个小乳房肿胀,甚至分泌乳汁,但这并不是异常现象。因为,宝宝刚出生时体内有从母体带来的雌孕激素及催乳素。通常,对催乳素有抑制的雌孕激素会很快消失,而催乳素在失去抑制因素后,则会在宝宝的体内维持较长时间,刺激宝宝的乳腺,如此使小乳房发生肿胀。

但如果肿胀的两个小乳房大小并不一样。同时伴有发红、发热等表现,可能是乳腺组织有炎症,应该及时去医院诊治,以免炎症发展。

不论男婴还是女婴,小乳房肿胀的现象一般在出生后3~5天出现,8~18天时最明显,但大多会在出生后2~3周消失。妈妈不要因担心或着急就用手挤压或乱揉小乳房,这样会造成乳腺组织损伤,引起感染。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有