加载中…
个人资料
哲学生的博客园地
哲学生的博客园地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:982
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于相对论的哲学问题(六)

(2019-11-15 09:07:19)
标签:

哲学

自然科学

杂谈

文化

教育

                                  六.    菲兹杰诺——洛伦兹收缩理论的普适性困惑

       通过前面的分析我们已渐明白。单以参考系来满足人的主观对运动的认定具有合理性。但执意要让它成为运动的理论依据则会破坏客体自身的本原性。但物理学家太强调人的主观感觉。所以对实证主义的顶礼膜拜往往使他们忽视了哲学的忠告:
          客观是不依赖人的主观感觉而存在。即使人的主观感觉不到物体的运动,我们也不能
          断定物体没运动!
       我们能否在此再一次强调:
          运动的绝对性体现于物体在方向上的空间扩张。而不是体现于动和静相对的区别!
       然而正是人们固执于运动对参考系的依赖,不知以参考系确定运动和确定参考系的运动是截然不同的。前者获得的是本速度。后者获得的则是非本速度。以致现在都难以让人们普遍相信,异位空间的干扰对速度的变化所产生的非主观原因的影响。所以我们对那种以物体沿运动方向的收缩,来消除异位空间干扰对速度影响结果的处理方法表示理解。但这毕竟是人为的主观产物。它向主体外的勇敢扩张只能是对客体的一种粗暴干涉。况且纯主观的因素向客体的渗透,绝对不能被客体所接受的结果必然会因此引起主客性矛盾的产生。并且这种矛盾的特殊性注定要解决它的唯一有效的手段是人为的不断修改与补充。于是这种循环造成的后果有使“自为”趋向“自在”。最后有将主观客观化的危险。
       不幸言中的是,这种危言耸听随时都有被菲兹杰诺——洛伦兹的收缩理论所验证。
       依据该理论,收缩只发生在运动的方向上。垂直于运动方向的尺度是不变的。
       我们并不怀疑该理论在运动方向与垂直于运动的方向,在得到严格区分的情况下所表现出的理论价值。但上述方向的区分须依赖于运动物体的几何形状。如果运动物体的几何形状不能将这两个方向加以严格区分时,这一理论便不能自圆其说。
      假定光速运动的物体为三角形。根据该理论的要义,收缩只发生在三角形的顶角所对应的高。而三角形的特性表明,任何从三角形的两边所夹角的外部来改变它所对应的高必然导致三角形的解体。(图16)
                                          关于相对论的哲学问题(六)

                
        如果既要自圆其说又不违背三角形的特性。唯有让它沿底边方向飞行。因为从三角形的两角所夹边的外部来改变它所对应的高可避免三角形的解体。(图17)
                                关于相对论的哲学问题(六)

       不过这又与空气动力学原理相冲突。
       如果把这作为一种特列规定,光速运动的物体不能为三角形。那对该理论更是一种严重的打击。除非我们承认:
           收缩只是一种视觉效果而非客观存在。
       假如光速运动的物体沿运动方向的收缩是客观真实的。那么光时钟在光速运动中必然会缩短自己的长度。从而使其内的时钟光波传播的距离也随之缩短。
       运动的速度虽与空间无关。但空间距离与运动的时间有关。
          光时钟因光速缩短了自己的长度,就意味着时钟光波传播的距离缩短而致时间减少。
       这是否会与光速运动使其内部的时间延长相抵消?
       假定光波的传播也产生一致的收缩。最终的结果也只弥补了因长度缩短而导致运动时间的减少。却仍然显示不出时间被延缓的表征。如果这样的表述还不够让人明朗问题所在,我们不妨通过光波传播30万KM所需的时间,少于它传播40万KM所需的时间这样来理解,就会对时间因光速而被延缓保持清醒。
      在速度,时间及距离的关系中,因光速是不变的。故就时间与距离而言,其中任一变化都会引起另一的改变。光速一秒30万KM。两秒便是60万KM。反之减少。而当光时钟的光速运动使自己的长度缩短时,相对论强调的内部时间的延缓就不具以上这些明显的表征。从而无法让这一奇妙的理论带给我们直观上的震撼。
      即使光波能产生一致的收缩能弥补这一不足。那么对光子飞船存在的这一缺陷则无可救助!
      因为相对性拒绝承认宇航员在飞船内处于光速运动!既然物体只有在光速条件下才产生收缩,在飞船内处于低速的宇航员怎么也能产生收缩?故:
          飞船内的宇航员不能产生收缩来弥补飞船由于缩短了长度所引起时间的减少。
       如果承认运动的相对性,光子飞船内存在的状况就不能为时间的可变提供哪怕是表征性的证据。而我们一旦抛弃运动的相对性,那么由此建立起来的理论大厦将因基石的不存在而轰然倒塌。这对整个物理学来说是一种不幸!

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有