加载中…
个人资料
爱情罗密欧
爱情罗密欧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,378
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杜月笙纵横十里洋场半生,杜氏门徒遍布上海滩,主要有哪些人?

(2019-03-10 06:51:38)
标签:

杂谈

杜月笙纵横十里洋场半生,杜氏门徒遍布上海滩,主要有哪些人?

杜月笙在十里洋场纵横半生,钱和势盛极一时。

钱,处于巅峰时期的杜月笙兜里的钱不知几何,不过,他在临终前曾对陆京士说过一句话:“我一生一世,过手洋钿何止亿万,一旦我两只脚一伸,我只要你们在这件事上,完成我的心愿,让我多用两钿,其余各事,一概从简。”

这话虽然说时淡然,但也足见杜月笙当年的雄厚财力。

势,杜月笙曾叱问法国驻沪领事日军借道法租界之事,曾戾气分明地威胁各国领事:“好,东洋兵可以进租界、住租界、利用租界打中国人。你们尽管通过这个议案,不过,我杜月笙要说一句话,只要议案通过,我请日本军队尽量的开来,外国朋友一个也不要走,我杜月笙要在两个钟头以内,将租界全部毁灭!我们大家一道死在这里!”

这话说得霸气,吓得各国领事不知所措,日军借道法租界的阴谋也不了了之。

杜月笙有钱有势,又有气节,为人也爽快,时人赞曰“会做人”,所以,自然便会有无数人的人想要投入杜氏门下,试图借助杜月笙的钱和势也能够在藏龙卧虎的上海滩打出一份前程来。

杜月笙纵横十里洋场半生,杜氏门徒遍布上海滩,主要有哪些人?

杜月笙之所以能够成为上海滩一代大亨,除了他自己确实有真本事以外,当然也少不了朋友、门生的相助,所以他才费尽心思地为自己编织一张上至国府总统,下至三教九流小流氓的人情网,朋友遍布天下。

不过,对于来投靠自己的人,杜月笙当然也不会照单全收,也会经过一定的判别和筛选。

杜月笙在创业初期,最得力的门生显然要数所谓的“小八股党”,即顾嘉棠、高鑫宝、叶焯山、芮庆荣、杨启棠、黄家丰、姚志生、侯泉根八人。

当时,上海的鸦片市场被以沈杏山为首的“大八股党”所垄断,放在哪个时代,“毒”之一字都意味着暴利,黄金荣能不眼馋吗?

所谓“心动不如行动”,于是黄金荣让杜月笙组建了小八股党,专门负责对付大八股党,从大八股党手里抢生意。

小八股党中的顾嘉棠、高鑫宝、叶焯山和芮庆荣四人因为能力突出,更得杜月笙倚重,所以又被人称为杜氏门下“四大金刚”。顾嘉棠则又是小八股党中最得杜月笙信任的干将,和杜相识于微末之时,一生追随,杜于1951年在港病逝以后,他才去了台湾。

杜月笙纵横十里洋场半生,杜氏门徒遍布上海滩,主要有哪些人?

此外,对杜月笙颇有一定影响的门生则主要有三人,一个是万墨林,一个是陆京士,一个则是吴绍澍。

万墨林被称为“杜门第一红人”,谈及杜氏门生,他绝对是一个不得不说的人物。

他生于1898年,小了杜月笙整整10岁,也和杜一样几乎没有读过什么书,说是文盲也不为过,不过,他却被杜当成左膀右臂,是杜最信赖的人。

他和杜月笙实际上是表兄弟,杜月笙病得要死不活的时候,是他的母亲、杜的姑母将杜硬生生地从鬼门关里拉了回来,所以后来万母让杜提携提携他时,杜很爽快地答应了。

万墨林一入杜门,也很会做人,他没有以杜月笙的表弟自居,而是自降一辈,称杜为“爷叔”,称沈月英为“婶娘”。他的这份谦恭,杜月笙看在眼里,他做事也很用心,学习能力也很强,所以很快便得到了杜月笙的重用。

谁都想任人唯亲,可是这个“亲”到底能否堪当重任,杜月笙是很担心这一点的,所以才会在最开始的时候将万墨林安排给沈月英当跑腿。

不过,显然万墨林的表现很快打消了杜月笙的疑虑,后来连杜公馆的保险柜钥匙都交给了万墨林保管。

一个能够熟记一两千个电话号码,拨号时不用翻电话本的人,难道还不值得杜月笙重用吗?

当然值得。

万墨林也深受杜月笙的感染,杜在上海沦陷后远赴香港,将上海事务交给他打理,后来他被76号逮捕,可是在经历了76号的万般折磨之后,他仍然没有低头,始终保持气节。

所以,他也成为了杜月笙手底下最炙手可热的一个人物。

杜月笙纵横十里洋场半生,杜氏门徒遍布上海滩,主要有哪些人?

陆京士作为杜氏门生,知名度和万墨林可谓是不相上下,也是杜月笙极为倚重的一个人。

他生于1907年,是一个毕业于上海法学院的高材生,1924年曾考入上海邮局,1925年加入国民党。陆京士和万墨林、杜月笙出身贫寒不同,他是出身于世家富户,可就是这么一个人,竟然也投入了杜月笙门下,可见杜月笙确实很有人格魅力。

陆京士是因为在1927年的“清党”活动中尤为活跃,颇有组织领导能力,被杜月笙一眼相中,亲自向张群讨了一个人情,经过一番周折,才总算让他心甘情愿地投入门下。

陆京士手里掌控着上海邮务工会领导权,让杜月笙在上海劳工群众里有了话语权。

后来,陆京士又积极倡议组织成立恒社,恒社对于杜的重要性是不言而喻的,这个组织收拢了杜氏门下几乎所有的精英,杜在临死前仍然对恒社心心念念。

杜月笙虽然是恒社的龙头,可实际上,几乎所有的事务全是陆京士和万墨林在负责,陆京士也在实际上掌握了恒社的领导权。

杜月笙临终前想到的第一个人也是陆京士,陆京士也专门放下工作从台湾奔赴香港,陪着杜月笙走完人生的最后一段时光。

他们之间的师生情谊很真挚,也很深厚,所以杜月笙在看到匆忙赶来的陆京士时才会忍不住发出感叹:“就是我的儿子,听到了我重病的消息,也未必能够立刻赶了来。”

杜月笙的遗嘱也几乎全有陆京士负责,杜对陆的信任,可谓是始终如一。

杜月笙纵横十里洋场半生,杜氏门徒遍布上海滩,主要有哪些人?

吴绍澍这个人,是杜月笙的门生当中,名声很臭的一个。

吴绍澍生于1906年,原名吴雨生,老蒋在上海“清党”时曾被通缉,后来为了活命而出卖了我党,转而投靠了老蒋。

他虽然也是上海法学院的毕业生,但是一则人缘不好,二则被人认为能力太差,所以处境也颇为尴尬,一直不上不下。

后来,他想到了一个办法——投靠杜月笙,只要投靠了杜月笙,便能够利用杜的各种资源为自己铺路。

不过,他想投入杜门也不是件容易事,他辗转找到了陆京士的门路,陆京士一眼看穿了他的目的,直言:“你要是为了打到政治目的,想利用杜先生和恒社弟兄,那你就大大的不应该了。”

吴绍澍一看走不通陆京士的门路,又敲开了杜月笙另一个得意门生——陈君毅的门,陈君毅没有像陆京士一样想这么多,只以为吴绍澍能够拜杜月笙为师,会让恒社又壮大了一分,于是满口答应,并说服了陆京士一起作为吴绍澍拜师的介绍人。

于是,在陆、陈两人的引荐下,吴绍澍顺利拜入杜月笙门下。

吴绍澍成为杜月笙门生以后,打着杜的旗号,利用了杜的政治资源,果然扩张了他自己的政治影响力,然后一路高升。所以,杜对吴确有大恩。

不过,吴绍澍后来却在杜月笙背后捅了一刀!杜月笙在抗战胜利后回到上海,想要竞选市长,可是吴绍澍却过河拆桥,一边否认自己是杜的门生,一边倒出拉起横幅,宣扬杜是恶势力,“打倒恶势力”。

杜月笙被气了个半死,结果终究没有当上市长。

杜月笙纵横十里洋场半生,杜氏门徒遍布上海滩,主要有哪些人?

杜月笙的恒社成员人数多达两千多人,自然免不了良莠不齐,有忠肝义胆之人,自然也少不了鸡鸣狗盗之辈。

不过,杜月笙的多数门生,终究还是追随了他一生,也敬了他一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有