加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,635
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年12月04日

(2020-12-04 11:37:48)
分类: 知识产权法律法规及案例

销售将商标作变体后使用的商品,销售者是否侵权?

原创 刘云居

2020年12月04日

2020年6月,深圳市佳士科技股份有限公司向山东省寿光市市场监督管理局举报,称寿光市XR五金经销处销售侵犯其“佳士”注册商标专用权的电焊机。寿光市市场监督管理局核查后决定立案调查。

案情介绍

寿光市XR五金经销处(以下称当事人)于2019年7月18日购进6台标注“”商标及“中国深圳”字样的电焊机共6台,于2019年11月售出1台,获利70元,违法经营额共计3640元。当事人自称是一个叫“公X”的上门送的货(第一次也是唯一一次),提供了进货单据,上写“LYXX机电销售单”,没写单位,写了地址“LYHD五金城”,制单人处写有“公X”的名字。“公X”送货时留下一份商标查询记录,证明“佳士盾”商标已由“公X”注册在第7类(含电焊机)上。经核实,“佳士盾”商标的注册情况真实。为核实“公X”的情况,寿光市市场监督管理局按销售单据上的地址发函给山东省LY市HD区市场监督管理局,请求协查,并派员到LY市HD区外调,“公X”对供货行为矢口否认。后来,当事人提供了“公X”的电话录音,寿光市市场监督管理局再次请求LY市HD区市场监督管理局予以协查,“公X”最终承认了供货行为。深圳市佳士科技股份有限公司提供了广东省著名商标证书和上海知识产权法院(2019)沪73民终55号民事判决书,证明“佳士”商标具有较高的知名度。

定性分析

第一种意见认为:当事人的销售行为不侵权,当事人购进的涉案商品有合法的注册商标“佳士盾”,只是商标在使用过程中改变了文字,将“盾”字用一个简单的盾形轮廓圈起来了,生产者构成擅自改变注册商标的文字的违法行为,销售者不承担责任。

第二种意见认为:深圳市佳士科技股份有限公司是“佳士”注册商标的注册人,注册商标编号为第12976101号[第7类],核定使用商品包括电焊机。该公司于2005年9月12日在广东省深圳市登记设立,自设立之日起就开始生产“佳士”品牌电焊机及其相关产品,经过多年的持续发展和广告宣传,“佳士”系列品牌电焊机及系列相关产品占据了较高的市场份额,在行业内品牌有较高的知名度。该企业注册了在电焊设备上注册了一系列“佳士”商标,其中一个“佳士”文字商标,两个“佳士”及图商标被评为广东省著名商标。寿光市XR五金经销处销售的电焊机上标注了“”商标及“中国深圳”字样。该款电焊机机身侧面上标注的“”商标故意把“佳士”两个字加粗,“盾”字则缩小后放到一个盾牌图形中,在盾牌图形右上方标注了商标注册标记®,从而重点突出了“佳士”二字。因此与“佳士”商标构成近似,并且在“”下方还标有“中国深圳”产品来源的字样,存在有意混淆的主观意图,足以造成消费者的混淆和误认,构成对“佳士”注册商标的侵权。但本案当事人不知道其购进销售的是侵犯注册商标专用权的商品,能证明商品是自己合法取得的,并如实说明了提供者,应依据《中华人民共和国商标法》第六十条的规定责令停止销售,不再给予其他行政处罚。

第三种意见认为:当事人的行为构成了商标侵权,理由与第二种意见相同,但认为不符合免罚条件,应予处罚。理由是,当事人在购进电焊机时虽然能证明是自己合法取得,但是“佳士”在行业内品牌有较高的知名度,供货者(公X)的 “佳士盾”注册商标与实际使用的“”商标不一致,有明显区别。该商标注册证上的设立注册人地址为LY市HD区XX号,且销售单据上有“LYHD五金城”的地址。而涉案产品没有标注厂名厂址,却刻意标注“中国深圳”表明产品来源。作为一个五金产品行业的经营者理应产生怀疑,却仍购进销售。所以不能证明当事人不知道所购商品是侵犯他人注册商标专用权的商品。

分析

本案最终取第三种意见。

一、当事人销售的电焊机上标注了“”,本案举报人的“佳士”注册商标核定使用的商品包含电焊机,两商标使用在同一种商品上,是否构成近似商标就成为判断是否侵权的关键。《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十条规定:“人民法院依据商标法第五十二条第(一)项的规定,认定商标相同或者近似按照以下原则进行:(一)以相关公众的一般注意力为准;(二)既要进行对商标的整体比对,又要进行对商标主要部分的比对,比对应当在比对对象隔离的状态下分别进行;(三)判断商标是否近似,应当考虑请求保护注册商标的显著性和知名度。”国家知识产权局印发的《商标侵权判断标准》也作了类似规定。本案中,“佳士”注册商标具有较高的知名度,“”商标的“盾”字已变体为图形,不再是一个汉字,普通公众施以普通注意力,会认为是“佳士”加“图形”商标,还是“佳士”牌的。

二、“佳士盾”商标的权利人公X,将商标作变体后使用,且故意标注“中国深圳”字样,具有明显的“搭便车”的故意。当事人在购进商品时,看到公X提供的商标查询记录上的商标与商品上的不一致,注册人地址宜与“中国深圳”相隔万里,理应产生合理怀疑。而且,涉案商品没有标注厂名厂址,进货时查验厂名厂址即是《中华人民共和国产品质量法》规定的义务,亦是一个销售者的惯常操作。送货上门(以前没有合作过)、改变了商标的样子、没有标厂名厂址却标了一个与商标注册人相隔万里的“中国深圳”字样,结合“佳士”商标的知名度,足以认为当事人没有尽到合理审查义务,应当知道其所销售的商品为侵犯注册商标专用权的商品。

(本文作者系山东省寿光市市场监督管理局 刘云居)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有