加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,635
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年11月30日

(2020-11-30 10:22:37)
分类: 产品质量与食品安全

【收藏】哪些处理结果应当告知举报人

2020年11月30日

【概 述】

本文针对市场监督管理部门受理举报后,应当告知举报人处理结果的情况进行了一个梳理,主要涉及食品、药品、食盐、不可降解塑料制品、价格、年度报告、企业信息公示、无证无照经营、广告、不正当竞争以及国家标准等诸多门类,供执法人员查阅、参考。海南以外的地方性法规和规范性文件不在统计之列。

市场监督管理

投诉举报处理暂行办法

第二十九条 收到举报的市场监督管理部门不具备处理权限的,应当告知举报人直接向有处理权限的市场监督管理部门提出。

第三十一条 第二款 举报人实名举报的,有处理权限的市场监督管理部门还应当自作出是否立案决定之日起五个工作日内告知举报人。

第三十二条 法律、法规、规章规定市场监督管理部门应当将举报处理结果告知举报人或者对举报人实行奖励的,市场监督管理部门应当予以告知或者奖励。

中华人民共和国广告法

第五十三条 任何单位或者个人有权向市场监督管理部门和有关部门投诉、举报违反本法的行为。市场监督管理部门和有关部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。

市场监督管理部门和有关部门不依法履行职责的,任何单位或者个人有权向其上级机关或者监察机关举报。接到举报的机关应当依法作出处理,并将处理结果及时告知举报人。

中华人民共和国反不正当竞争法

第十六条 第二款 监督检查部门应当向社会公开受理举报的电话、信箱或者电子邮件地址,并为举报人保密。对实名举报并提供相关事实和证据的,监督检查部门应当将处理结果告知举报人。

中华人民共和国标准化法

第三十五条 任何单位或者个人有权向标准化行政主管部门、有关行政主管部门举报、投诉违反本法规定的行为。

标准化行政主管部门、有关行政主管部门应当向社会公开受理举报、投诉的电话、信箱或者电子邮件地址,并安排人员受理举报、投诉。对实名举报人或者投诉人,受理举报、投诉的行政主管部门应当告知处理结果,为举报人保密,并按照国家有关规定对举报人给予奖励。

国务院关于加强食品等产品

安全监督管理的特别规定

第十九条 第二款 农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门应当公布本单位的电子邮件地址或者举报电话;对接到的举报,应当及时、完整地进行记录并妥善保存。举报的事项属于本部门职责的,应当受理,并依法进行核实、处理、答复;不属于本部门职责的,应当转交有权处理的部门,并告知举报人。

企业信息公示暂行条例

第十三条 公民、法人或者其他组织发现企业公示的信息虚假的,可以向工商行政管理部门举报,接到举报的工商行政管理部门应当自接到举报材料之日起20个工作日内进行核查,予以处理,并将处理情况书面告知举报人。

个体工商户年度报告暂行办法

第十二条 公民、法人或者其他组织发现个体工商户公示的信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,可以向工商行政管理部门举报。工商行政管理部门应当自收到举报材料之日起20个工作日内进行核查,予以处理,处理结果应当书面告知举报人。

农民专业合作社

年度报告公示暂行办法

第九条 公民、法人或者其他组织发现农民专业合作社公示的信息虚假的,可以向工商行政管理部门举报。工商行政管理部门应当自收到举报材料之日起20个工作日内进行核查,予以处理,并将处理结果书面告知举报人。

无证无照经营查处办法

第九条 任何单位或者个人有权向查处部门举报无证无照经营。

查处部门应当向社会公开受理举报的电话、信箱或者电子邮件地址,并安排人员受理举报,依法予以处理。对实名举报的,查处部门应当告知处理结果,并为举报人保密。

强制性国家标准管理办法

第四十九条 任何单位或者个人有权向标准化行政主管部门、有关行政主管部门举报、投诉违反本办法规定的行为。

标准化行政主管部门、有关行政主管部门依据职责予以处理,对于实名举报人或者投诉人,应当告知处理结果,为举报人保密,并按照国家有关规定对举报人给予奖励。

食盐专营办法

第二十五条 第二款 盐业主管部门、食盐质量安全监督管理部门接到举报,应当及时依法调查处理。对实名举报,盐业主管部门、食盐质量安全监督管理部门应当为举报人保密,并将处理结果告知举报人。

价格违法行为举报处理规定

第八条 价格主管部门应当自收到举报之日起7个工作日内告知举报人是否受理或者转办。

第十一条 价格主管部门应当在举报办结后15 个工作日内告知举报人对被举报的价格违法行为的处理结果。

地方性法规和规范性文件(海南)

海南经济特区

禁止一次性不可降解塑料制品规定

(自2020年12月1日起施行)

第十九条 第三款 接到举报的部门应当及时处理并将处理结果告知举报人。

海南经济特区

公共信息标志标准化管理规定

第二十一条 对违反本规定的行为,任何单位和个人有权向质量技术监督部门和有关行政主管部门投诉、举报。质量技术监督部门和有关行政主管部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址。

受理投诉、举报的部门应当依法调查处理,并将处理结果及时反馈投诉人、举报人。

海南省食品药品安全

有奖举报实施办法

第十八条 第一款 第(三)项 发出奖励通知。奖励建议获批后,案件调查处理部门应于10个工作日内依据《海南省食品药品安全违法行为举报奖励审核表》,通过现场发放《海南省食品药品安全违法行为举报奖励决定通知书》,或以短信、电话和电子邮件等方式告知举报人奖励等级和奖励金额。举报人对奖励等级、奖励金额有异议的,可在收到奖励通知之日起10个工作日内,向举报奖励实施部门提出书面复核请求。

奖励实施部门应在收到复核请求的15个工作日内进行复核,并向举报人书面告知复核决定。复核决定为最终决定。

来源:市监法规、市监云

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有