加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,635
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年11月27日

(2020-11-27 14:52:52)
分类: 企业登记法律法规集

擅自改变登记事项(经营范围)案

原创 高小超 高小超法律实务 昨天

王某擅自改变登记事项未办理变更登记案

(高小超)

基本案情:

王某于2019年7月15日经某县市场监管局核准登记,领取个体工商户营业执照。其核准的经营范围为:“预包装食品、蔬菜水果、粮油、调味品、糖酒烟、化妆品”。为顺应顾客需要,扩大经营范围,王某在未经登记机关变更营业执照登记事项的情况下,擅自购进文化用品、散装食品在其店铺内销售。截至执法人员检查时,当事人未到我局办理经营范围变更登记手续,此行为超越了我局核准登记的经营范围。

某县市场监管局认为,王某虽取得了营业执照,但营业执照上面没有核准文化用品和销售散装食品。王某在未经登记机关核准办理经营范围变更登记的情况下,擅自从事文化用品、散装食品销售活动,违反了《个体工商户条例》第十条第一款“个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记”之规定,构成未办理变更登记擅自改变登记事项的违法行为。

依据《个体工商户条例》第二十二条第一款“个体工商户登记事项变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照”之规定,决定对王某作出罚款1000元的行政处罚。

简要分析:

这是一起常见的擅自改变经营范围和行政许可事项案例。因为基层执法人员容易把擅自从事应当取得许可而未依法取得许可经营活动的违法行为与擅自改变登记事项(经营范围)的违法行为混淆;也容易把擅自改变营业执照登记的经营范围的违法行为与有关许可证载明的许可事项发生变化未按规定申请变更的违法行为混淆,从而是这类案件的查处具有难度。

本案,王某领取个体工商户营业执照。其核准的经营范围为:“预包装食品、蔬菜水果、粮油、调味品、糖酒烟、化妆品”。其擅自购进文化用品、散装食品在其店铺内销售,同时构成擅自改变营业执照登记的经营范围和食品经营许可证载明的许可事项发生变化未按规定申请变更两种违法行为。但某县市场监管局仅就擅自改变营业执照登记的经营范围的违法行为进行了处罚,明显不妥。另外,按照《个体工商户条例》第二十二条第一款的规定,对王某擅自改变营业执照登记的经营范围的违法行为,应当责令改正。某县市场监管局未履行责令改正的法定义务,也是一个缺陷。

查处此类案件,应当把握以下要点:

一、仔细区分擅自改变经营范围所包含的未依法取得许可从事经营活动与擅自改变营业执照登记事项两种违法行为。经营者未依法取得许可从事经营活动即通常所讲的无证经营违法行为。从行政许可角度来看,经营者从事依法应当经过许可或审批方可经营的事项,必须依法经过许可或审批,否则就构成无证经营违法行为,无论是否领取有营业执照。《无证无照经营查处办法》第五条规定:“经营者未依法取得许可从事经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,由省、自治区、直辖市人民政府确定的部门予以查处。”第十二条规定:“从事无证经营的,由查处部门依照相关法律、法规的规定予以处罚。”因此,无证经营的查处与是否领取有营业执照无关。对无证经营违法行为,一般由法律、法规、国务院决定规定的部门来查处,法律法规有特别规定的除外。

擅自改变营业执照登记事项即营业执照登记事项变更未办理变更登记的违法行为。从市场主体登记角度来看,市场主体的登记事项很多,如个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所等等,当事人擅自改变除经营范围之外的其它登记事项,法律规定比较明确,查处难度不大,但擅自改变经营范围有其特殊性。主要原因是擅自改变经营范围往往牵扯到其它法律法规规定,法律适用难度较大。如《公司登记管理条例》《合伙企业登记管理办法》《个人独资企业登记管理办法》等市场主体登记类法规、规章对相应主体擅自改变经营范围的违法行为均有规制,如何适用法律要看当事人领取的是以哪种营业执照。如本案当事人领取的是个体工商户营业执照,就应当按照《个体工商户条例》有关规定对当事人实施处罚。

实务中需要把握的是,2017年8月《无证无照经营查处办法》颁布后,实施“证”“照”分离,“超范围经营”已是一个“过去”词。如果当事人擅自改变营业执照登记事项所从事的经营项目是依法应当经过许可或审批方可经营的,当事人未经许可或审批,就构成无证经营行为,而非擅自改变登记事项的违法行为;如果当事人擅自改变营业执照登记事项所从事的经营项目是依法不需要经过许可或审批就可以经营的,就构成擅自改变登记事项违法行为,依照相应的市场主体登记法规、规章实施处罚。

二、准确区分擅自改变营业执照登记的经营范围和有关许可证载明的许可事项发生变化未按规定申请变更两种违法行为。擅自改变营业执照登记的经营范围是擅自改变登记事项的一种,其改变经营范围所从事的经营项目无需经过许可,属于市场主体登记法规、规章规制的行为;有关许可证载明的许可事项发生变化未按规定申请变更属于有关许可证管理办法规制的行为。很明显,有关许可证载明的许可事项不能擅自改变,发生变化未按规定申请变更经营许可的,要依法承担法律责任。

就本案来讲,当事人王某其核准的经营范围为:“预包装食品、蔬菜水果、粮油、调味品、糖酒烟、化妆品”。其擅自购进文化用品在其店铺内销售,因文化用品经营不需要取得许可证即可经营,经营范围又属于营业执照登记项目,当事人擅自改变营业执照登记的经营范围就构成擅自改变登记事项违法行为;其擅自购进散装食品在其店铺内销售,因散装食品经营需要取得食品经营许可证,当事人擅自改变食品经营许可证记载的项目就构成食品经营许可证载明的许可事项发生变化未按规定申请变更的违法行为。原国家食品药品监督管理总局制定的《食品经营许可管理办法》第二十七条第一款规定:“食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。”第四十九条规定:“违反本办法第二十七条第一款规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。”因此,本案还应当对王某食品经营许可证载明的许可事项发生变化未按规定申请变更经营许可的违法行为实施处罚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有