加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,635
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刑法修正案(十一)草案二次审稿征求意见情况

(2020-11-25 16:16:28)
分类: 法律类

刑法修正案(十一)草案二次审稿征求意见情况 图片来源:中国人大网

刑法修正案(十一)草案二次审稿征求意见情况

这与刑法修正案(十一)草案今年8月16日在中国人大网结束征求意见时参与人数4万以上、意见条数10万以上的火爆场景相比,反差悬殊。

《刑法修正案(十一)》(草案)征求意见情况 图片来源:中国人大网

这种现象原因何在?

与食品药品监管渎职罪有一定关系。

刑法修正案(十一)草案,将食品药品监管渎职罪规定为行为犯,并规定了备受争议的“未及时发现监督管理区域内重大食品药品安全隐患的”入罪情形,引起基层食品药品监管人员巨大反响和争议。

而近期这次公布的草案二审稿,对食品药品监管渎职罪不仅删除“未及时发现监督管理区域内重大食品药品安全隐患的”入罪情形,而且增加构罪要件“造成严重后果或者有其他严重情节的”,是将该罪从行为犯改为结果犯、情节犯,提高了入罪门槛,使渎职行为需造成一定严重后果或严重情节才入罪。

所以,基层食品药品监管人员似乎可以松口气了,不用为动辄入刑追责而焦虑、担忧,于是对草案二审稿提意见的人数大为降低。

但事实果真如此吗?

不是。

草案二审稿中的食品药品监管渎职罪法定刑期在5年以下,与环境监管失职罪、传染病防治失职罪等的法定刑期3年以下相比,追责仍然更严厉。

而且,草案二审稿对食品药品监管渎职罪增加了一项兜底的入罪情形“有其他滥用职权或者玩忽职守行为”。

这意味着什么?

新增兜底条款意味着食品药品监管渎职罪的入罪情形大为扩充。

除食品药品监管渎职罪中已明确规定的4个入罪情形外,《食品安全法》第144条、第145条、《药品管理法》第149条中规定的失职行为,达到特定的严重后果或严重情节时可能入罪,如缓报食品安全事故或药品安全事件的、对不符合条件的申请人准予食品许可的、未及时发现药品安全系统性风险而造成严重影响的。

市场监管系统如何迎接

食品药品监管渎职罪的挑战?

呼之欲出的食品药品监管渎职罪,与史上最严《食品安全法》《药品管理法》首尾呼应,释放出党和国家及社会公众对食品药品安全的强烈关注和期望。

面对该挑战,建议市场监管系统顶层设计,进一步加快食品药品安全监管能力现代化建设。比如,对监管人员进一步加强能力培训,不仅要增强食药业务法律知识的掌握,还大力提升法治思维。比如,对基层监管机构加大执法记录仪、移动电脑、移动打印机等基础性执法设施设备的配置覆盖率。比如,开发执法办案软件,实现法律法条、处罚裁量智能推送,法律文书智能生成等,用智能助人脑、智能换人脑,降低人为犯错,提高办案质量和效率。

还比如,进一步优化升级监管大数据平台,通过统计分析、数据挖掘、电子预警等技术,辅助监管人员及时发现食品药品安全隐患,并法治化、合规化处置。

总之,利用现代化监管手段和设备大幅提升食品药品监管效能,推动人力监管向智能监管大步跨越,促使智慧监管纵深发展。

来源:法律人曾霞、市监沙龙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有