加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,761
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于食用农产品加工过程中虚假标注生产日期行为的定性

(2020-11-21 13:49:29)
分类: 产品质量与食品安全

关于食用农产品加工过程中虚假标注生产日期行为的定性

原创 于坤华 中国工商出版社

关于食用农产品加工过程中虚假标注生产日期行为的定性

2019年11月28日,某区市场监管局执法人员到上海某食品生产企业进行检查,在该公司拆包间查见已拆箱原料鳕鱼外箱20个(18kg/箱),生产日期标识为2019.8.21;在成品库内查见标识生产日期为2019.3.23的冻大西洋鳕鱼片30箱(12kg/箱)。该公司现场负责人提供了2019.11.28的生产加工单上标明当天共生产30箱(12kg/箱),生产日期:2019.3.23。经调查发现,当事人接受委托,将合法进口的冷冻鳕鱼按照不同规格分选后再次装箱,仅收取加工费;其于2019年11月28日将20箱(18kg/箱)生产日期为2019.8.21的鳕鱼进行分拣、包装为大西洋鳕鱼片30箱(12kg/箱),标示生产日期为2019.3.23。

对当事人的上述行为

有以下不同处理意见

01

第一种观点认为,涉案产品为捕捞后冷冻的海产品,属食用农产品。根据《中华人民共和国食品安全法》第二条第二款的规定:“供食用的源于农业的初级产品(以下称食用农产品)的质量安全管理,遵守《中华人民共和国农产品质量安全法》的规定”,因此,当事人上述经营活动的监管应由农业行政主管部门负责,宜按照《农产品质量安全法》的有关规定进行处理。

02

第二种观点认为,涉案产品系进口商合法进口,已从养殖领域进入了食用农产品流通领域,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二条、第三条的规定,当事人的行为应由食品药品监督管理部门根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的有关规定进行处理。当事人的行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(十)项的规定,按照第五十条第二款的规定“违反本办法第二十五条第二项、第三项、第四项、第十项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚”,依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚。

03

第三种观点认为,涉案产品是在流通领域中再次加工过程中虚假标注生产日期,加工过后将进入餐饮、食品生产企业等作为食品原料使用。当事人生产经营虚假标注生产日期的食用农产品的行为违反了《食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营标注虚假生产日期的食品”的规定,按照《食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项的规定给予处罚。

由此可见,该案中争议的焦点主要有两个

一是产品属性问题

二是适用法律问题

笔者赞同第三种观点。

涉案产品为捕捞后冷冻的海产品,经国际贸易合法进入国内市场,所有权从海产品养殖或捕捞单位转移至进口商手中,根据上述情况可以看出涉案产品已从种养殖领域到了流通领域,因而应认定为市场销售领域的食用农产品,由市场监管部门负责监管。

根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(十)项的规定,当事人禁止销售标注虚假生产日期的食用农产品,违反此规定的应按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款、《食品安全法》第一百二十四条第一款的规定给予处罚,没收涉案产品,货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款。

本案的特殊性在于当事人为受托加工,仅收取加工费,并不购进或销售涉案产品,因此按照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(十)项的规定进行定性处罚显然不妥。此时可以发现,无论是《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,还是《食品安全法》,都没有条款特别契合上述情形。销售虚假标注生产日期的食用农产品就要受到五万元以上十万元以下罚款的严厉惩处(货值金额不足一万元时),那么作为产生虚假标注生产日期的食用农产品的前一环节-生产加工行为,不进行处罚显然存在较大风险隐患,也显失公平。

笔者认为,根据《食品安全法》第二条第二款的规定,食用农产品的市场销售、有关质量安全标准的制定、有关安全信息的公布和本法对农业投入品作出规定的,应当遵守《食品安全法》的规定;根据《食品安全法》第三十四条第(十)项的规定,禁止生产经营标注虚假生产日期的食品;根据《中华人民共和国食品安全法释义》(ISBN978-7-5118-7996-7)一书中关于食品农产品法律适用的解释,食品包括食用农产品。本案中当事人在再次销售前进行分拣、装箱后加贴标签,虽然产品为食用农产品,进行上述操作无需办理食品生产许可证,但仍可以视为广义的食品,从而认定当事人的行为违反了《食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营标注虚假生产日期的食品”的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项的规定,对当事人处以五万元以上十万元以下的处罚(货值金额一万元以下时)。此时也可以看出,对生产加工虚假标注生产日期的食品农产品的行为根据《食品安全法》第一百二十四条的规定进行定性处罚,对销售虚假标注生产日期的食用农产品的行为依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条的规定进行定性处罚,两者产生的法律效果是一致的。

作者:上海市松江区市场监督管理局 于坤华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有