加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,635
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老界岭涛声

(2020-11-06 16:43:44)
分类: 诗词歌赋类

在秦岭的诸多山中,最让我向往的当属老界岭。这个秋天,与几位文艺界朋友相约老界岭,只为心里的一个夙愿:林海听涛。

那天到达老界岭景区时已近傍晚时分, 我们居住的山庄依山傍水,那红瓦白墙在微黄秋叶的衬托下,竟比正要落幕的晚霞还要鲜亮。牵挂着森林赏月、夜听涛声,所以尽管山野饭菜甚是美味,我们还是匆匆吃完就奔上农庄房后的羊肠小道。

一路上,树木种类非常繁盛,又处在深秋晚霞的氛围里,越发显得森林幽深茂密。晚霞尚未彻底消失,从头顶树隙里射进的彩色光束,让晚秋的寒凉稍稍舒缓了些。小道时而平缓时而陡峭,一时有横斜的树木拦住去路,一时又有荆棘挂住了衣角,大家一惊一乍,说说笑笑向前迈进。正起劲地向上攀登,突然黑黢黢的草丛蹿出一只硕大的野兔,把我们两位女士吓了一跳,真是有喜也有惊的体验啊。

到达山顶“听涛亭”,已是晚霞落幕、蛐鸣传唱时刻。放眼望去,层峦叠嶂,条条白色烟云缠绕在黛色峰峦的山腰间,时而如裙带风中起舞;时而似少女聚集同一山峦,欢快、温馨。只是再一远眺,又有大团浓雾在峰峦回风驱动下,似战马奔腾、万人厮杀,让人心惊。

听房东说,此处海拔2000米,刚走过的地方,峭壁悬崖、深沟幽暗。不过,“听涛亭”十米之外,一排排古松林把一切的沟崖地带全部遮挡住了,在夜雾遮掩下,我们似乎身在仙境。队友们一个个屏息敛声、倾注心神,捕捉这森林中偶尔发出的绝妙声音,体验大自然的神奇美妙……

我觅得附近一片密林,靠着一棵粗壮的树干,思绪完全沉浸于这暗夜的松林中,月光透过松叶,温柔地泼洒在我身旁的绿草和嶙峋的怪石上。幽蓝的夜空,配合着如水的月色,把千万片松叶剪裁成不规则的细碎星条。有丝丝细风吹来,轻轻地迈着脚步,拂过发梢、也拂过心灵。

屏息细听,小虫私语,泉水叮咚,伴着树叶树皮掉落的声响,映衬出周边异常寂静,我似圣徒般把耳朵轻轻贴紧苍老的松树,隐约听到一种细微均匀的沙沙声,大概是松叶在低吟浅唱吧,在这苍老松树的砥砺生长中,和着岁月的悠长……我正沉思,忽然一只夜鸟扑棱棱闯入幽静夜幕,山风乍起,满山遍野的松林大呼小叫起来,声若波涛,壮若雷声。无数松枝在狂风中手舞足蹈,叶子缝隙透来的星光,也随之摇动,洒在草丛上状若金丝、亮似金粒,令人目眩神迷。

这自然造化出的夜景,这松林敲打出的神奇,令人遐想无限。

安心静听时,松间的风又渐渐远去,那万马奔腾如暴风雨将要来临的景况也渐行渐远。一时间,虫鸣、叶落又开始占领寂静的空间,远山悠然飘来袅袅的笛声,恰似亲人的轻声呼唤。

这世间万物里的低声细语,是要用心去感悟的,不能远离喧嚣、不能静心养性、不能躲开名缰利锁,这旷世的森林之音就不能轻易获得。这松林中的月光和涛声,只有在这高山之间的老界岭,在深入探寻的来客眼里、耳里,才具有诗的韵味和意境。

唯愿有更多访客,如我和友人一样,能够倾听到它的万壑松涛,能在它层峦叠翠的仙境中,品悟内心的明月清风。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有