加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,635
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年11月06日

(2020-11-06 12:34:44)
分类: 转载的美文

人生浓淡一杯茶

《河南日报》(2020年11月05日 第11版)

李晓丽

“一日无茶则滞,三日无茶则病。”或三两知己相约茶馆,品红茶,喝绿茶,随心所欲,让缕缕清香剪除世事的喧嚣,品一份宁静,品一份淡泊。或一家人随意而坐,谈天说地,你喝你的铁观音,我喝我的金骏眉,品一份散淡,品一份悠闲。或一个人静坐,随意泡一杯玫瑰花茶,慢慢看玫瑰在水中绽放,在袅袅茶雾里闻清清淡淡的花香,想浓浓淡淡的往事。

曾记得,为赋新诗强说愁的季节,痴迷于毛尖,有事没事时总喜欢坐下来,手握有艺术造型的茶盏,欣赏一群绿衣少女在透明杯子里跳着曼妙的舞蹈,感受那种朴素到骨子里的美感。还喜欢过普洱,是因为它的颜色娇艳醇厚;喜欢过碧螺春,是因为它白毫显露,卷曲成螺,色泽银绿,翠碧诱人;也曾痴迷于如银似雪的白茶。不为别的,只为“白茶生于林崖之间,与常茶不同”;“有者,不过四五家,生者,不过一二株”。是人间不可多得的尤物。……至于茶的味道如何,似乎从不记挂在心。只记得哪种茶在水中升腾起来最美丽,哪种杯子盈盈一握最美,哪种茶盏上的花朵配茶的颜色最有诗意,哪种茶的名字听起来更有雅气。

后来,读了《茶经》,了解了茶的渊源、制作、茶艺等。真不敢相信绿茶如此细小的精灵要经过七八十摄氏度的高温,在反复的抖炒搓揉中杀青、揉捻、搓团、烘干中才能达到形美、色艳、香浓,味醇的“四绝”。红茶要经过采摘、收集、揉捻、萎凋、发酵、干燥、分类七个阶段而制成;乌龙茶要经过采摘、晒青、凉青、摇青、晾青、炒青、揉捻、复炒、复揉、烘干才能完成;还有黑茶、白茶、黄茶、花茶等,哪一片小小的叶子不经过几番“揉搓”,就不能称之为茶。

几番火里浪里翻滚后,茶失去了娇嫩的容颜,留下了香气;虽有了香气,还须在沸水里几经冲泡才能舒展自己,绽放美丽、吐露芬芳,慢慢地走向淡泊无味,最后归于沉寂。一片小小的茶叶,浸润着风霜雨雪的沧桑,还裹挟着太多鲜为人知的痛楚与寂寞、从容与坦荡、美丽与安然。

我对茶有了种敬畏感。

手捧一杯碧螺春,看一叶叶条索纤细,满身披毫,银白翠绿的精灵在透明的杯子里舒缓地展开来。她含蓄而矜持,美丽而内敛的样子如传说中的碧螺姑娘款款走来,光鲜而不妖娆,美丽而不张扬。她犹抱琵琶半遮面,一副欲说还休的柔美之态,让人骤然生出一些怜恤来。不忍直视,不忍品尝,生怕世俗之气毁了她来之不易的芬芳。我常常与杯中的尤物相对无语,默默读她光鲜背后的隐忍与艰辛。

泡一盏铁观音,看那一根根蜻蜓头般肥壮的条索在水中漫漫绽放成朵朵墨绿色的花,把清水浸染成金黄、橙黄。举盏轻闻,一股独特的兰花香气芬芳扑鼻,且馥郁持久,令人心旷神怡。难怪古人有“未尝甘露味,先闻圣妙香”之说。轻啜一口,舌根轻转,可感茶汤醇厚甘鲜,缓慢下咽,回甘带蜜,韵味无穷。

铁观音有“七泡有余香”之说。在一个阳光晴好的下午,一个静静的月夜,坐下来细品慢饮,仿佛和一位涵养极深的老者、哲人对话。他会向你徐徐讲解一片树叶的沧桑,叙说人在草木间的故事,告诉你茶有涩、香、浓、淡、苦之味,恰如人生的苦辣酸甜咸。

随着几缕白发上额头,随着生活的起起伏伏,我对茶的欣赏不再停留在仪式感上,不再刻意制造出一些情调方去喝茶。茶的味道、茶的汤色也不再挑剔,重要的是喝茶时平静的心态和散漫的心情。茶,成了我排解生活烦闷、创造诗意生活的知音。有闲时,捧南泥小碗品出百般情调;匆忙时,举粗瓷大碗亦能喝得酣畅淋漓,如沐春风。

很喜欢看老公用茶刀一叶一叶拆开普洱茶熟饼,摆上茶盘,茶壶,公道杯,杯漏,品茗杯,像模像样地品茶。室内茶香缭绕,窗外微风摇曳,我俩你一杯,我一杯,东一句,西一句的闲聊着。从结婚时的口枪舌剑,到如今的琴瑟和谐,从十几平方米四处透风的小房子,到现在一百多平方米冬暖夏凉的大房子,从上班时第一个月工资买的自行车,到现在的私家轿车。虽琐琐碎碎,却也暖心暖肺。

每次喝茶前,老公总是不紧不慢地用沸水冲壶、温杯、洗茶,然后倒掉第一泡茶叶中的陈味杂气,舒展茶叶,沸水冲第二泡时才让我开始品尝。老公说无论喝什么茶,只能静下心来才能读懂茶在起落沉浮中的从容,才能品味出茶的清香和美丽。

人生又何尝不是一杯茶呢?青春年少时我们总昭示那些炫目的、表象上的美丽,追求与众不同的感觉和个性。随着年龄增长,几番水里浪里翻滚,我们才慢慢沉静下来,爱情、事业、婚姻、都褪去了表象上的繁华,一些厚重的人生经验积累贮存起来,慢慢发酵成生活中留香的资本,即使有些失意也如茶中杂气,用一泡的水把它冲洗了,剩余的就是平淡而又芳香的生活了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有