加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,440
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【探讨】流通领域电动自行车的监管现状与风险应对

(2020-10-22 14:22:26)
分类: 产品质量与食品安全

探讨!流通领域电动自行车的监管现状与风险应对

【探讨】流通领域电动自行车的监管现状与风险应对

随着出行交通方式的不断优化和立体交通的逐步完善,越来越多的人选择电动自行车作为日常生活中的主要代步工具。据全国各大城市的市民需求调查, 高达76% 的市民有将电动自行车作为代步交通工具的需求。

电动自行车拥有轻便、速度适中、价廉、无噪音尾气污染、占用车位小的独特优势, 并可大大提高非机动车道的通行效率, 非常适合城市内单人短程出行,完美解决通勤最后一公里问题,具有其它交通工具无法比拟的绝对优势。有业内人士预测, 全国原4.5亿辆自行车用户中至少有3.5亿的用户将成为电动车的用户。未来,电动自行车将在通勤工具中占有巨大比重,也正因如此,流通领域电动自行车的监管面临着巨大的风险和挑战。

电动自行车产品的定义

2018年5月15日, 工信部发布了最新的《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),电动自行车的国家标准由最早的《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)修订为《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),简称“新国标”,并于2019年4月15日开始正式施行。“新国标”规定,电动自行车最高设计车速不超过25公里/ 小时、整车质量(含电池)不超过55公斤、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48 伏。

【探讨】流通领域电动自行车的监管现状与风险应对

北京市海淀区电动自行车监管现状

产品质量监督抽查情况。根据近3年的流通领域产品质量监督抽查统计得出以下数据 :2017 年共完成电动自行车类产品质量抽检51组,不合格18组。2018年共完成电动自行车类产品质量抽检104组,不合格24组。2019年共完成电动自行车类产品质量抽检61组,不合格10组。

日常监管情况。电动自行车产品日常监管分为产品科督导检查和市场所执法检查两部分。日常监管的检查重点项目主要有五个方面的内容:一是检查经营主体的证照资质情况 ;二是检查经营主体的进货检查验收制度执行情况 ;三是检查产品合格证明和其他标称标识 ;四是核验经营主体所售产品是否均在《北京市电动自行车产品目录》内 ;五是检查经营主体是否张贴目录向消费者明示新国标及所售车辆所在目录批次。

通过不定期对辖区内电动自行车经营主体进行督导检查,并针对现场发现的问题及时告知市场所,由市场所对各经营主体的整改情况进行核查 ;市场所每月至少1次对辖区内的电动自行车经营主体进行全覆盖执法检查,保障电动自行车产品的主、客体数据的实时动态更新,并最终以台账形式反馈至区局产品科。

开展专项行动情况。历次电动自行车专项整治工作文件下发后,区局认真制定专项工作计划,理清科、所具体工作分配,并按工作内容逐一落实,通过科所联动的机制形成合力,对辖区内的电动自行车经营主体进行高效精准的执法检查,大幅扭转了部分行业乱象。

电动自行车监管中存在的问题

随着“新国标”落地实施,经营行为得到了有效规范,但在执法检查中也发现了几个比较显著的“通病”:

经营主体营业执照问题。部分经营主体的营业执照主要存在两个问题 :一是经营范围不具备销售电动自行车的资质,却有销售电动自行车的经营行为。二是营业执照上标注的住所地址与实际经营地址不符。

经营主体存在销售电动三轮车、四轮车的行为。工信部依据《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》对机动车实施行政审批。《北京市实施< 中华人民共和国道路交通安全法> 办法》第105条规定 :对于擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的摩托车( 含轻便摩托车)、动力装置驱动的三轮车、四轮车的,没收非法生产、销售的摩托车( 含轻便摩托车)、动力装置驱动的三轮车、四轮车,可以并处非法产品价值三倍以上五倍以下罚款 ;有营业执照的,吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。上述法规仅对销售未经许可的不合格车辆行为进行处罚,但在执法过程中,对于电动三轮、四轮车是否为合格车辆这一事实较难快速有效界定,一方面加大了执法难度,另一方面埋下了履职风险。

经营主体存在销售二手电动自行车的行为。部分经营主体有代售二手电动自行车的行为。二手电动自行车价格相比新车有较大优惠,而性能上往往差异不大,因而具有一定市场。二手电动自行车仅能以订立买卖合同的双方主观意愿达成交易,其产品质量无法保证。但代售行为本身并不违法,如何妥善处置,造成了执法人员的困扰。

【探讨】流通领域电动自行车的监管现状与风险应对

加强电动自行车质量监管的建议

主动上账,强化监管。根据《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018年版)》的相关规定, 电动自行车销售行业未在禁限产业目录内。为了落实属地监管责任,现阶段海淀区内有上述营业执照问题的电动自行车经营主体,均在电动自行车经营主体台账内,监管部门及时主动完成经营者的登记注册信息变更手续,有效地对辖区内实际销售电动自行车的经营主体实施了监管。

强化法律宣贯,督促经营者自查。落实监管责任,宜疏不宜堵,有限的行政资源无法对经营者进行全天候的监管,因此告知经营者什么是该做的,什么是不该做的就尤为重要。为了强化经营者的主体责任,执法人员应该进一步加强电动自行车相关法律法规的宣传力度,尤其是针对销售合法的电动三轮、四轮车行为进行宣贯。告知经营者若有销售电动三轮、四轮车的行为,应在进货阶段就主动向供货商索要证照资质,查验供货商所售产品的生产企业及规格型号及是否均在《道路机动车辆生产企业及产品》公告目录内, 检查产品是否有产品合格证和CCC 证明、是否明示执行标准等。若经营主体能够主动核对并向执法人员提供相关查验证明材料,证明所售产品合法合规,则允许其销售电动三轮、四轮车。此举降低了经营者对执法人员的抵触情绪,减少发生矛盾的可能性,让经营者乐意守法经营服从管理。

有序疏导,减少门店销售二手车行为。就目前C2C 市场现状来看,来自个人卖家的商品普遍无法提供售后与合格证明材料,没有公允第三方对买卖双方之间的交易进行保障,造成信息不对称、交易不透明,影响商品品质和用户体验。合格产品在出厂销售时,会提供产品合格证等相关证明材料,但是二手商品却不具备相关的法律证明材料,并且检测机构对二手商品产品质量进行检测的少之又少,也大大增加了交易产品质量的不确定性。

基于二手电动自行车的流通将会更加广泛的现实情况。应该有序疏导经营主体,在相关法律法规出台之前,让销购二手电动自行车尽量成为个人行为,并通过大数据、信息技术留存相关记录。

作者系北京市海淀区市场监管局 郭子鋆

原文刊载于《市场监督管理》半月刊第20期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有