加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,035
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从光明乳业案谈商业广告如何合规使用地图

(2020-10-22 11:20:41)
分类: 广告法律法规及实务

近日,光明乳业一违法广告因涉及地图,被处以30万元罚款一事引发舆论关注,进而使用地图中常见的“雷区”也成为了从监管层到企业热议的焦点。

作者:何茂斌 天津市市场监管委

上海市市场监管局沪市监总处〔2020〕322020000119号处罚决定书显示,2018年6月8日至2020年4月9日,光明乳业通过官方网站(www.brightdairy.com)对外发布含有“中国地图”的《2016年-2020年光明乳业股份有限公司战略规划》视频广告。该广告系委托上海曦梦文化传媒有限公司制作,广告费用70000元,已结算。经上海市规划和自然资源局检定(沪图检字(2020)第14号),上述当事人发布的广告中使用的中国地图,未将我国领土表示完整、准确。

当事人的行为违反了《广告法》第九条第四项之规定,发布广告损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密,鉴于涉案广告发布范围较小,案发后当事人对违法行为的认识较为深刻,及时主动整改,积极配合调查。依据《广告法》第五十七条第(一)项及《行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项之规定,责令当事人停止发布广告,并罚款人民币叁拾万元整。

上海市市场监管局沪市监总处〔2020〕322020000227号处罚决定书显示,光明乳业受罚广告设计制作方上海曦梦文化传媒有限公司同因违反第九条第(四)项规定,而被上海市市场监督管理局罚款30万元,没收广告费用,责令停止发布。

广告主和广告经营者、广告发布者常常将注意力集中在获得更好的显示广告效果,而忽视了广告内容方面的细节。广告中使用的地图,就是一个容易忽视而又不应忽视的部分。中国一点也不能少,在中国地图上摔跟头的企业,为数不少。最近一段时间,有的热门影视作品漏绘、错绘中国地图领土及国界线,一些国际知名品牌登载错误地图、标注错误称谓,个别网站违法使用涉密敏感地图……这些问题地图,既危害国家主权统一、领土完整、安全和利益,也容易模糊认同、歪曲认知,伤害中国人民的感情。

广告中地图问题的常见“雷区”

根据《测绘法》《地图管理条例》等有关法律法规,问题地图有很多种。《地图管理条例》第八条规定,“编制地图,应当执行国家有关地图编制标准,遵守国家有关地图内容表示的规定。地图上不得表示下列内容:(一)危害国家统一、主权和领土完整的;(二)危害国家安全、损害国家荣誉和利益的;(三)属于国家秘密的;(四)影响民族团结、侵害民族风俗习惯的;(五)法律、法规规定不得表示的其他内容。”《公开地图内容表示若干规定》、《公开地图内容表示补充规定(试行)》对地图表示内容做了进一步细化。其中涉嫌“损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密”的广告问题地图主要是指违反《地图管理条例》第八条第二款第一、二、三项的地图,尤其是没有准确反映中国领土范围,危害国家统一、主权和领土完整的“问题地图”最为常见。

地图是表达国家版图最常用、最主要的形式。在地图上可以形象直观地表示出国家的疆域范围以及边界、各级行政区域、行政中心、主要城市等。由于表示了国家版图的地图象征着国家主权和领土完整,体现了国家的主权意志和政治外交立场,稍有疏漏,就会出现有损国家主权和领土完整的问题,造成恶劣的政治影响。《公开地图内容表示若干规定》第三章第六条对中国全图的图幅范围规定如下:东边绘出黑龙江与乌苏里江交汇处,西边绘出喷赤河南北流向的河段,北边绘出黑龙江最北江段,南边绘出曾母暗沙(汉朝以前的历史地图除外)。广告的文字、图片压盖中国地图图形范围的,或地图四至范围不全的,国界线、重要岛屿绘制错误等,都属于问题地图。

虽然问题地图的问题种类很多,但对于广告中中制作和使用地图来说,一般注意以下几个常见问题,只要加以避免,就能有效避免违法行为的发生:

(一)我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿是否漏绘。中国全图必须表示南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,并用相应的符号绘出南海诸岛归属范围线。比例尺等于或小于1:1亿的,南海诸岛归属范围线可由9段线改为7段线,即从左起删去第2段和第7段线,可不表示钓鱼岛、赤尾屿岛点。用实线表示中国疆域范围,陆地界线与海岸线粗细有区别,用相应的简化符号绘出南海诸岛范围线,并表示南海诸岛以及钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿岛礁;用轮廓线或色块表示中国疆域范围,南海诸岛范围线可不表示,但必须表示南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿岛礁;比例尺等于或小于1:1亿的,可不表示南海诸岛范围线以及钓鱼岛、赤尾屿等岛屿岛礁。海南省全图,其图幅范围必须包括南海诸岛。

(二)我国台湾岛的表示是否符合“一个中国”原则。台湾省在地图上应按省级行政区划单位表示。台北市作为省级行政中心表示(图例中注省级行政中心)。在分省设色的地图上,台湾省要单独设色。

(三)我国藏南地区国界线的绘制是否准确。

(四)我国阿克赛钦地区国界线的绘制是否准确。

(五)地图是否有危害国家安全、泄露国家保密的内容。比如军事单位、涉及国民公共安全的重要民用设施等不得在地图上表示,《公开地图内容表示补充规定(试行)》中有详细规定。

自然资源部地图技术审查中心的专家们总结了五步识别问题地图的方法,能够快速识别一张中国地图是否出现了重大的原则性问题,赤尾屿绝不能少,台湾岛不能漏掉,同色十分重要,藏南和阿克塞钦国界线不能画错,拒绝问题地图,中国一点也不能少。

广告中如何规范使用地图

广告中使用问题地图,故意为之的不多,究其因,无非两点,一个是不当回事;另一个则是缺乏常识,无知者无畏。在广告中涉及中国地图等问题,容不得半点马虎,必须慎之又慎。

(一)广告中引用地图时,要使用从合法渠道获得的正确地图。要引用合法来源的地图或者使用专业机构编制的地图。引用地图时,应优先选用自然资源部和各地自然资源部门提供的标准地图。自然资源部网站发布了标准地图服务(http://bzdt.ch.mnr.gov.cn/),可下载中国和世界地图等,省级自然资源行政主管部门网站可下载正确的省级行政区域地图,供各单位和个人免费下载使用。标准地图依据中国和世界各国国界线画法标准编制而成,可用于广告展示背景图等,社会公众可以免费浏览、下载标准地图,直接使用标准地图时需要标注审图号。互联网地图可使用“天地图”网站提供的互联网地图。要特别记住不能擅自引用未经审核,特别是来源于境外网站登载的地图。

(二)广告引用地图对标准地图内容编辑(包括放大、缩小和裁切)改动的,广告发布前需要送自然资源主管部门审核。需定制地图时,自然资源部网站上查询取得相应测绘资质的地图编制单位,向具备编图资质的测绘单位定制地图。地图在广告发布前应依法送审(景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的地图除外),地图审查程序、材料准备等详见自然资源行政主管部门政务服务平台。

(三)地图内容表示要合法。严格遵守《公开地图内容表示若干规定》、《公开地图内容表示补充规定(试行)》对地图表示内容的规定。准确反映中国领土范围,不得在地图上标注涉密信息或者违反我国政治主张和民族政策的内容。经审核批准的地图在登载使用时,应在地图上或者适当显著位置标明地图审图号。

广告中使用问题地图的法律责任

广告中使用问题地图的,由市场监管部门和自然资源行政管理部门依据《广告法》、《测绘法》、《地图管理条例》的规定按职权予以处罚。

(一)违反《广告法》的法律责任。

《广告法》第九条第四项规定,“广告不得有下列情形:......(四) 损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密。”广告中出现问题地图,一般按次规定定性处理,依据第五十七条处罚。《广告法》第五十七条规定,“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由市场监督管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一) 发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的。”不仅广告主要承担法律责任,广告经营者、广告发布者也需承担法律责任,最高可处一百万元罚款。市场监管部门在对广告监管中,涉及中国地图的,可检查是否有自然资源行政主管部门核发的《地图审核批准书》或标注在地图版权页上的“审图号”。有“审图号”的地图是合法的。没有“审图号”的,按照五步识别法进一步审查广告中的地图是否存在没有准确反映中国领土范围等问题,必要时可请主管部门对涉案地图进行检定,出具检定意见。

(二)违反《测绘法》《地图管理条例》的法律责任。

《测绘法》第六十二条规定,“违反本法规定,编制、出版、展示、登载、更新的地图或者互联网地图服务不符合国家有关地图管理规定的,依法给予行政处罚、处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”《地图管理条例》第四十九条规定,“违反本条例规定,应当送审而未送审的,责令改正,给予警告,没收违法地图或者附着地图图形的产品,可以处10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第五十条规定,“违反本条例规定,不需要送审的地图不符合国家有关标准和规定的,责令改正,给予警告,没收违法地图或者附着地图图形的产品,可以处10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,可以向社会通报;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”第五十一条规定,“违反本条例规定,经审核不符合国家有关标准和规定的地图未按照审核要求修改即向社会公开的,责令改正,给予警告,没收违法地图或者附着地图图形的产品,可以处10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销测绘资质证书,可以向社会通报;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有