加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,761
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浙建收购多喜爱股权未依法申报经营者集中被罚35万元

(2020-10-21 08:53:58)
分类: 反不正当竞争法

浙建收购多喜爱股权未依法申报经营者集中被罚35万元

市场监管总局

国家市场监督管理总局

行政处罚决定书

国市监处〔2020〕14号

当事人:浙江省建设投资集团股份有限公司

住 所:浙江省杭州市文三西路52号

根据《反垄断法》《未依法申报经营者集中调查处理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),本机关于2020年3月3日对浙江省建设投资集团股份有限公司(以下简称浙建,2019年12月24日更名为浙江省建设投资集团有限公司)收购多喜爱集团股份有限公司(以下简称多喜爱)29.83%股权涉嫌未依法申报违法实施经营者集中案进行立案调查。

经查,该案构成未依法申报违法实施的经营者集中,但不具有排除、限制竞争的效果。本机关按照《行政处罚法》的规定,向浙建送达了《行政处罚告知书》,告知其拟作出行政处罚决定的事实、理由、证据、处罚内容,以及其依法享有的陈述权、申辩权和要求听证权。浙建在规定期限内没有提出陈述、申辩意见或要求举行听证。本案现已调查、审理终结。

一、基本情况

(一)交易方。

收购方:浙建。1998年成立于浙江省,由浙江省国有资本运营有限公司直接控制,主要从事建筑工程施工业务。2018年全球营业额为656.8亿元人民币(币种下同),中国境内营业额为594.3亿元。

被收购方:多喜爱。2006年成立于湖南省,在深圳证券交易所上市,最终控制人为自然人陈军及其一致行动人黄娅妮,主要从事床上用品的研发、设计、生产和销售业务。2018年全球和中国境内营业额均为9.03亿元。

(二)交易概况。

本交易为股权收购。2019年4月12日,浙建与多喜爱原控股股东陈军、黄娅妮签署《股份转让协议》,约定陈军、黄娅妮将持有的多喜爱29.83%股权转让给浙建。5月10日,完成相关股权过户登记手续。

二、违法事实及理由

(一)本案构成未依法申报违法实施的经营者集中。

浙建收购多喜爱29.83%股权,取得控制权,属于《反垄断法》第二十条规定的经营者集中。浙建与多喜爱2018年营业额达到《国务院关于经营者集中申报标准的规定》第三条规定的申报标准,属于应当申报的情形。2019年5月10日,完成股权转让过户登记,在此之前未向我局申报,违反《反垄断法》第二十一条,构成未依法申报的经营者集中。

(二)本案不具有排除、限制竞争的效果。

本机关就浙建收购多喜爱股权对市场竞争的影响进行了评估,评估认为,该项经营者集中不会产生排除、限制竞争的效果。

三、行政处罚依据和决定

基于上述调查情况和评估结论,本机关根据《反垄断法》第四十八条、第四十九条和《暂行办法》第十三条规定,给予浙建35万元人民币罚款的行政处罚。

依据《行政处罚法》第四十六条规定,当事方应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,根据本行政处罚决定书,携缴款码到12家中央财政非税收入收缴代理银行(工、农、中、建、交、中信、光大、招商、邮储、华夏、平安、兴业)任一银行网点或者网上银行交纳罚款。缴款码:0000002000041670。

当事方如对上述行政处罚决定不服,可以自收到本行政处罚决定书之日起六十日内,向国家市场监督管理总局申请行政复议;或者自收到本行政处罚决定书之日起六个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。

市场监管总局

2020年9月3日

来源:国家市场监督管理总局官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有